新闻中心 > 天下 > 正文

全国政协主席汪洋的第一次工作报告 提出两个首次

2019年03月04日09:13  来源:新华网

5034

  (原标题:全国政协主席汪洋的第一次工作报告)

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕。

  本次会议出席委员共有2133人。

汪洋

  汪洋

  政知圈注意到,这是中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋第一次代表全国政协常委会作工作报告。

  创建委员移动履职平台

  汪洋在会上作了2018年的工作回顾,他表示,2018年是十三届全国政协工作起步之年。全国政协在去年创建委员移动履职平台,开展网络议政远程协商等会议。

  政知君注意到,在昨天召开的全国政协十三届二次会议新闻发布会上,大会的新闻发言人郭卫民曾提到,汪洋经常参加网络议政。

  2018年8月19日,全国政协办公厅设计开发了全国政协委员移动履职平台,通过扫描二维码下载,用户名+密码方式登录。

  值得一提的是,委员履职APP上线两个月后,2018年10月24日,全国政协在北京召开了第一次网络议政远程协商会,该会议同样也是由汪洋主持。

  此次会议共有13位委员在北京、浙江、湖南、广东四个会场以及通过手机连线方式发了言,前后共有800余位委员通过移动履职平台开展在线互动,积极建言资政。

  委员履职APP自开通以来,在全国移动履职平台上一共进行了16次组群的讨论,1400余名委员参加,发言4000多次。政协办公厅汇集整理出了10个方面的106条建议。

  6位副主席带队赴贫困地区调研

  在报告会上,汪洋还介绍称,去年6位副主席带队赴“三区三州”等深度贫困地区深入调研,召开解决深度贫困地区脱贫问题专题议政性常委会会议。

 汪洋作报告

  汪洋作报告

  政知君注意到,全国政协在2018年围绕解决深度贫困地区的脱贫问题,召开了专题议政性常委会会议。

  会前由6位副主席分别带队,4个专门委员会参与,利用两个月时间分赴了6省区34个贫困县实地调研。

  委员们在调研报告和在常委会议讨论发言中,提出了许多很好的建议,也通过信息专报等形式报送中央领导和有关部门。

  值得一提的是,全国政协去年提出的提案有233件,内容涉及产业扶贫、教育扶贫和扶贫搬迁等方面。

  目前,这些提案都已基本上办复了,很多意见建议得到了有关部门的重视和采纳。

  此外,针对水、大气、土壤等污染防治问题,全国政协还组织委员赴14个省区市专题调研,召开污染防治中存在的问题和建议专题议政性常委会会议。

  调研聚焦农村人居环境、生态移民、海洋资源、自然保护区、落实河长制、快递行业绿色发展等问题,开展系列调研议政活动,为生态文明建设作出了贡献。

  两个“首次”

  在港澳台和国际方面,汪洋提出了两个“首次”。

  第一个“首次”是,首次参与主办两岸基层治理论坛。围绕《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,加强与台湾岛内有关党派团体、人士联系,坚定不移反对“台独”。

  同时还邀请海外侨胞代表列席政协全体会议,围绕发挥海外侨胞在维护国家海外利益中的作用等调研建言。

  不仅如此,去年,全国政协组织港澳委员赴内地考察,就推进粤港澳大湾区建设调研议政,组织港澳青年社团代表赴内地体验交流,鼓励港澳委员支持特别行政区政府和行政长官依法施政,旗帜鲜明反对“港独”。

  第二个“首次”是,首次举办外国驻华使节进政协活动。

  去年全国政协邀请41个非洲国家驻华使节和非洲联盟驻华代表到全国政协参观座谈。以共建“一带一路”为主题举办中非经济社会理事会圆桌会议,成立全国政协中非友好小组。

  组织专委会还围绕境外经贸合作区、国际陆海贸易新通道、中国—东盟区域经济合作、中新互联互通南向通道、中欧班列运行等深入调研议政。

  政知君注意到,支持中国经济社会理事会与欧盟经济社会委员会共同举办第16次中欧圆桌会议,支持中国宗教界和平委员会参加亚洲宗教和平会议。支持委员就应对中美经贸摩擦及时发声、积极建言,宣示各党派团体、各族各界人士坚决维护国家利益的鲜明态度和坚定信心。

  撤销3人全国政协委员资格

  汪洋在报告中提到的一个细节引起了政知圈的注意,去年撤销3人全国政协委员资格。

  截至2019年3月1日,全国政协委员中,3人被撤销政协委员资格,2人被责令辞去政协委员资格。

  3人被撤销政协委员资格,分别是:

  广东省省委原常委、统战部原部长曾志权

  公安部原副部长、党委委员孟宏伟

  权健集团有限公司董事长束昱辉

  2人被责令辞去政协委员资格,分别是:

  中国佛教协会原会长学诚

  君正集团董事局主席杜江涛

  汪洋介绍称,全国政协开展内部巡视和警示教育,驰而不息反对“四风”并支持中央纪委国家监委驻政协机关纪检监察组工作。

  “一年来的工作成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各级党委、政府和社会各界大力支持的结果,是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。”汪洋说道。

文章关键词:工作报告 全国政协主席 全国政协委员 政协办公厅 政协机关 首次 君正 台独 四风 基层治理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 提速降费,三大运营商谁更猛?你还想要哪样优惠

    今年《政府工作报告》提出,持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,提速降费攻坚战已然打响。要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”公示,把所有套餐都拿到台面上让老百姓选择。

  • @所有科技工作者,这些政策礼包请查收!

    1更大的自由  要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。用于科研活动的仪器设备、耗材备件以及服务、工程的采购,各高校要根据科研需要,制定具体办法,缩短采购周期,简化采购流程。

  • 别闹了,氢燃料电池汽车的正确打开方式是这样的

    从年初政府工作报告提出“推动充电、加氢等设施建设”,到上半年上海车展推出多款氢燃料电池车型,氢燃料电池汽车逐渐走进大众视野。上海市发布的燃料电池汽车发展规划显示,到2020年上海将建加氢站5至10座,燃料电池汽车运行规模达到3000辆,积极推动燃料电池公交、物流等车辆试点。

  • 习近平会见第九届世界华侨华人社团联谊大会和中

    中共中央总书记、国家主席习近平28日上午在北京人民大会堂亲切会见出席第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会的全体代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎和衷心祝贺,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权参加会见并在当天上午举行的中华海外联谊会五届一次理事大会上讲话。

  • 习近平会见第九届世界华侨华人社团联谊大会和中

    中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权参加会见并在当天上午举行的中华海外联谊会五届一次理事大会上讲话。届世界华侨华人社团联谊大会将于5月29日召开,来自90多个国家和地区的450多位华侨华人社团负责人出席大会。

  • 国家发展改革委高技术司有关负责人就“2019年全

    经国务院批准,2019年全国大众创业万众创新活动周将于6月5日至11日举行。结合示范基地的创新资源优势,加快打造专业化、功能强、持续发展的创新创业支撑平台,充分发挥示范基地联盟作用,促进示范基地间融通发展,推动人才流动、产业对接、技术融合、平台共享。

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 王 青:科学把握消费领域的深刻变革

    随着全球化进程不断加深、新兴技术驱动力增强、国内市场规模优势释放,我国消费领域呈现出不同以往的深刻变革。我国消费人群结构的变化也为消费扩大和创新提供了持续动力,具有稳定收入和较高消费倾向的人数日益增多。

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有