新闻中心 > 天下 > 正文

全国政协主席汪洋的第一次工作报告 提出两个首次

2019年03月04日09:13  来源:新华网

5034

  (原标题:全国政协主席汪洋的第一次工作报告)

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕。

  本次会议出席委员共有2133人。

汪洋

  汪洋

  政知圈注意到,这是中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋第一次代表全国政协常委会作工作报告。

  创建委员移动履职平台

  汪洋在会上作了2018年的工作回顾,他表示,2018年是十三届全国政协工作起步之年。全国政协在去年创建委员移动履职平台,开展网络议政远程协商等会议。

  政知君注意到,在昨天召开的全国政协十三届二次会议新闻发布会上,大会的新闻发言人郭卫民曾提到,汪洋经常参加网络议政。

  2018年8月19日,全国政协办公厅设计开发了全国政协委员移动履职平台,通过扫描二维码下载,用户名+密码方式登录。

  值得一提的是,委员履职APP上线两个月后,2018年10月24日,全国政协在北京召开了第一次网络议政远程协商会,该会议同样也是由汪洋主持。

  此次会议共有13位委员在北京、浙江、湖南、广东四个会场以及通过手机连线方式发了言,前后共有800余位委员通过移动履职平台开展在线互动,积极建言资政。

  委员履职APP自开通以来,在全国移动履职平台上一共进行了16次组群的讨论,1400余名委员参加,发言4000多次。政协办公厅汇集整理出了10个方面的106条建议。

  6位副主席带队赴贫困地区调研

  在报告会上,汪洋还介绍称,去年6位副主席带队赴“三区三州”等深度贫困地区深入调研,召开解决深度贫困地区脱贫问题专题议政性常委会会议。

 汪洋作报告

  汪洋作报告

  政知君注意到,全国政协在2018年围绕解决深度贫困地区的脱贫问题,召开了专题议政性常委会会议。

  会前由6位副主席分别带队,4个专门委员会参与,利用两个月时间分赴了6省区34个贫困县实地调研。

  委员们在调研报告和在常委会议讨论发言中,提出了许多很好的建议,也通过信息专报等形式报送中央领导和有关部门。

  值得一提的是,全国政协去年提出的提案有233件,内容涉及产业扶贫、教育扶贫和扶贫搬迁等方面。

  目前,这些提案都已基本上办复了,很多意见建议得到了有关部门的重视和采纳。

  此外,针对水、大气、土壤等污染防治问题,全国政协还组织委员赴14个省区市专题调研,召开污染防治中存在的问题和建议专题议政性常委会会议。

  调研聚焦农村人居环境、生态移民、海洋资源、自然保护区、落实河长制、快递行业绿色发展等问题,开展系列调研议政活动,为生态文明建设作出了贡献。

  两个“首次”

  在港澳台和国际方面,汪洋提出了两个“首次”。

  第一个“首次”是,首次参与主办两岸基层治理论坛。围绕《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,加强与台湾岛内有关党派团体、人士联系,坚定不移反对“台独”。

  同时还邀请海外侨胞代表列席政协全体会议,围绕发挥海外侨胞在维护国家海外利益中的作用等调研建言。

  不仅如此,去年,全国政协组织港澳委员赴内地考察,就推进粤港澳大湾区建设调研议政,组织港澳青年社团代表赴内地体验交流,鼓励港澳委员支持特别行政区政府和行政长官依法施政,旗帜鲜明反对“港独”。

  第二个“首次”是,首次举办外国驻华使节进政协活动。

  去年全国政协邀请41个非洲国家驻华使节和非洲联盟驻华代表到全国政协参观座谈。以共建“一带一路”为主题举办中非经济社会理事会圆桌会议,成立全国政协中非友好小组。

  组织专委会还围绕境外经贸合作区、国际陆海贸易新通道、中国—东盟区域经济合作、中新互联互通南向通道、中欧班列运行等深入调研议政。

  政知君注意到,支持中国经济社会理事会与欧盟经济社会委员会共同举办第16次中欧圆桌会议,支持中国宗教界和平委员会参加亚洲宗教和平会议。支持委员就应对中美经贸摩擦及时发声、积极建言,宣示各党派团体、各族各界人士坚决维护国家利益的鲜明态度和坚定信心。

  撤销3人全国政协委员资格

  汪洋在报告中提到的一个细节引起了政知圈的注意,去年撤销3人全国政协委员资格。

  截至2019年3月1日,全国政协委员中,3人被撤销政协委员资格,2人被责令辞去政协委员资格。

  3人被撤销政协委员资格,分别是:

  广东省省委原常委、统战部原部长曾志权

  公安部原副部长、党委委员孟宏伟

  权健集团有限公司董事长束昱辉

  2人被责令辞去政协委员资格,分别是:

  中国佛教协会原会长学诚

  君正集团董事局主席杜江涛

  汪洋介绍称,全国政协开展内部巡视和警示教育,驰而不息反对“四风”并支持中央纪委国家监委驻政协机关纪检监察组工作。

  “一年来的工作成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各级党委、政府和社会各界大力支持的结果,是人民政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。”汪洋说道。

文章关键词:工作报告 全国政协主席 全国政协委员 政协办公厅 政协机关 首次 君正 台独 四风 基层治理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 势头强劲 民营经济成为富民兴黔的生力军

    2019年上半年,贵州省民营经济增加值完成近4050亿元,同比增长9.5%,占全省GDP比重56%。为纾解民营企业发展困难,贵州制定出台促进民营经济发展“1+6”政策文件。决战脱贫攻坚路上的贵州,决不能放慢在深化改革开放中加快迈向高质量发展的步伐。

  • 中国红十字会第十一次全国会员代表大会闭幕

    3日,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在京闭幕。中国红十字会第十一届理事会第一次会议选举全国人大常委会副委员长陈竺为中国红十字会会长,选举梁惠玲为中国红十字会常务副会长。

  • 第44次《中国互联网络发展状况统计报告》发布

    中国互联网络信息中心(CNNIC)今天在京发布第44次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称:《报告》)。《报告》从互联网基础建设、网民规模及结构、互联网应用发展、互联网政务应用发展和互联网安全等多个方面展示了2019年上半年我国互联网发展状况。

  • 携号转网倒计时4个月工信部:推广技术方案已定

    工信部信息通信发展司司长闻库在7月23日的新闻发布会上表示,五个试点的省市共计完成了230万用户携号转网工作。要实现用户携号转网“转得快、用得好”的目标,闻库表示,接下来还需要从四个方面进行工作。

  • 2019年上半年工业通信业发展情况(附图解)

    上半年装备制造业增加值增长6%,其中电气机械和器材、专用设备、仪器仪表等行业发展态势较好,增加值增速同比分别有所加快。在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门共同努力下,上半年工业经济运行总体平稳,为完成全年预期目标打下良好基础。

  • 【上半年经济数据解读】着力保障和改善民生

    今年以来,尽管中国经济增速略有放缓,但从就业、物价、收入等与民生息息相关的指标看,中国经济交出了一份有温度的民生成绩单。从物价指标看,上半年,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比去年同期扩大0.2个百分点,同比涨幅仍明显低于今年《政府工作报告》提出的3%左右的物价调控目标,居民消费价格涨势温和。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,通过持续不断的推出稳就业、促就业政策措施,完全有条件实现全年就业各项目标。

  • 推动制造业高质量发展是稳增长的重要依托

    2018年底召开的中央经济工作会议,把推动制造业高质量发展列为2019年要抓好的第一项重点工作任务,提出要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。推动制造业高质量发展,从根本上说是由我国所处的工业化发展阶段所决定的。

  • 网速更快 费用更少(大数据观察·关注信息消费

    信息消费时代,对通信基础设施提出更高要求,也对提速降费有了更大需求。近年来,电信运营商陆续推出多款提速降费“大礼包”,网络覆盖越来越广、网速越来越快、资费越来越低、流量套餐包越来越实惠,降费实实在在,消费明明白白。

  • 政府部门“摆摊” 辖区企业点赞——记深圳市盐

    这种主动上门服务的模式,是今年以来盐田区持续优化营商环境改革的一项代表性举措。今年以来,盐田区打出了优化营商环境系列组合拳,出台了《2019年优化营商环境改革工作要点和责任分工》,明确任务书、路线图、时间表,确保辖区企业第一时间享受政策红利。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有