新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“四个坚持”,习近平对文艺创作、学术研究提出新要求

2019年03月05日10:48  来源:人民日报

5034

  4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  文化文艺工作、哲学社会科学工作,属于“培根铸魂”的工作,习近平总书记对此高度重视。2014年10月、2016年5月,总书记分别主持召开了文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会,两次重要讲话都已成经典文献。2018年8月的全国宣传思想工作会议上,总书记也对文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了明确要求。此次全国两会上,总书记参加文化艺术界、社会科学界联组会,再次彰显了对相关工作的高度重视。

  在这次联组会上,习近平总书记提出“四个坚持”的要求——“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”,可以说是抓住了根本、说出了关键。

  “四个坚持”中,“与时代同步伐”排在最前面。在文艺工作座谈会上,习近平总书记曾引用恩格斯论述文艺复兴运动的一句话,说明文艺与时代的关系。恩格斯说,这“是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代”。的确,“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺工作、哲学社会科学工作,是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

  今天,与时代同步伐,就是要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。我们正身处壮阔的新时代,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。古老中国的深刻变化和近14亿中国人民极为丰富的生产生活,正为文化文艺、哲学社会科学工作提供了极为肥沃的土壤。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,才能把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题。

  “四个坚持”的第二个坚持、第三个坚持,关键词都是“人民”。在文艺工作座谈会上,总书记就曾强调,要“坚持以人民为中心的创作导向”;在哲学社会科学工作座谈会上,总书记也强调,“脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力”。能不能搞出有价值、有意义的文艺创作和学术研究,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,顺应人民意愿、反映人民关切。

  “为谁创作、为谁立言”的问题,可以说是文化文艺工作、哲学社会科学工作的根本问题。正如总书记在文艺工作座谈会上所说的三句话:人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民。文艺创作不能是“一个人的风花雪月”,学术研究也不能是“象牙塔里的枯燥文章”,一切有价值的文艺创作和学术研究,都应该是立足中国现实、植根中国大地的。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉;也只有把心思和精力放在创作精品上,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,才能以大作品成就大师、大家。

  “四个坚持”中,“用明德引领风尚”的提法,也可谓一以贯之。我们常说,“文以载道”。追求真善美,是文艺的永恒价值。正如总书记要求的,“我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活”。

  对于文艺工作者、哲学社会科学工作者,更需要有“士以弘道”的价值追求,把社会责任放在首位,做真善美的追求者和传播者,勇担“以文化人、以文育人、以文培元”的使命。要明大德、立大德,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,方能成为对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家;要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,方能做到勤业精业;要自觉践行社会主义核心价值观,讲品味、讲格调、讲责任,方能抵制庸俗媚俗低俗。

  文化文艺工作和哲学社会科学工作,都是作用于人心、影响着社会的工作。站在新中国成立70周年的时间节点上,深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,用中国理论解读中国实践,用中国话语讲好中国故事,文艺创作和学术研究就一定能为继续前进提供强大精神激励,形成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

文章关键词:人民 文艺创作 习近平 哲学社会科学 理论解读 新要求 总书记 学术创新 文艺作品 学术研究 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 党员干部要学会做好“平凡小事”

    人民满意的干部、人民满意的公务员、人民满意的集体……当各个岗位的党员干部带上“人民满意”的光环的时候,他们却用“平凡”讲述着他们的伟大。坚持,真的了不起,在我们感悟他们的所思所想的时候,我们更需要向他们学习如何做好“平凡小事”。

  • 因"工作4年聚餐不叫我" 男子开铲车怒毁公司设备

    因“公司聚餐不叫我”,一男子开铲车破坏了公司设备。澎湃新闻记者从上海市松江区人民检察院获悉,邓某涉嫌故意毁坏财物罪,日前,该院依法对其提起公诉。

  • 全美70多座城市爆发反战示威游行:美国撤出中东

    当地时间1月4日下午,美国70多个城市爆发大规模游行示威活动。据路透社和美国有线电视新闻网报道,成群的抗议者走上华盛顿和美国其他城市的街道,抗议特朗普政府对伊朗指挥官苏莱马尼的袭击,以及向中东增兵数千人的决定。

  • 许昌市人民检察院原党组副书记、常务副检察长赵

    日前,许昌市纪委监委对许昌市人民检察院原党组副书记、常务副检察长赵国亮(正县级)严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,赵国亮违反政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律、生活纪律等。

  • 妙手仁心,性命相托!你们在身边,从未走远

    1月5日的《面对面》栏目采访了一位医生谭文斐,他的一篇文章最近被刊登在国际医学期刊《柳叶刀》官网,这是《柳叶刀》官网首次上线中文文章。△“急救小天团”合影,左起:内科常龙、口腔科周炼、免疫科姜楠、核医学科罗亚平、内科ICU江伟、呼吸内科留永健。

  • 《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话

    《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,近日由外文出版社以中、英文在国内外出版发行。《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,收入了习近平总书记在庆祝大会、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、国庆招待会上发表的重要讲话3篇。

  • 今日“上岗”抓拍!郑州再增加260套电子警察,

    2.“违反禁止标线指示”:将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条,《河南省道路交通安全条例》第五十三条规定,罚款100元,记3分。4.“不按导向车道行驶”:将根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第一项,《河南省道路交通安全条例》第五十二条之规定,罚款50元,记2分。

  • 走老区看老乡③|喜看宝泉变“宝”泉

    ”圪针庄村商户梁常平满脸自豪地指着街道说,如今农家乐、小超市绵延一公里长,前面还有“渔网一条街”,商户夏季每天收入上千元。在山水间,身患残疾、行动不便的周玉平没有停下,一天一趟背水上山,甘做宝泉的“挑山工”;92岁老党员原振武依然不忘初心,为红色传承尽心尽力;

  • 特稿:2020年,中国贡献的世界期待

    2020年,国际社会期待看到中国通过扩大全球合作,为捍卫多边主义凝聚新共识发挥作用,为完善全球治理贡献新方案,为实现共同发展提供新动能。2020年5月,中国将举办第二届联合国全球可持续交通大会,以此为契机,中国将积极打造全球互联互通伙伴关系,主动引领国际发展合作。

  • 人民网评:2020,宣传思想工作如何实起来强起来

    1月3日召开的全国宣传部长会议指出,要“紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好各项宣传思想工作,更好坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神”。2020年的冲锋号已经吹响,让我们只争朝夕,在实践中不断总结经验、把握规律,稳中求进、守正创新、融通贯通,推动宣传思想工作实起来强起来,不负韶华,不负盛世。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有