新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

纵论两会|⑩肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

2019年03月05日19:42  来源:长城网

5034

  “大家好,我是新青年柴闪闪,闪闪红星的闪闪。我是第十三届全国人大代表,也是你们再熟悉不过的千万邮政快递行业中的一员……”

  柴闪闪是中国邮政集团公司上海市邮区中心局的一位邮件接发员,“快递小哥”。他今年主要关注两个议题:一是农民工如何更好融入城市,二是国家将出台哪些政策推动快递行业从高速增长转向高质量发展。

  懂得珍惜、渴望学习、向往尊重,显然,柴闪闪是一个“有心人”。从事邮政快递行业15个年头,从扛包裹的转运员到青年业务骨干,再到当选全国人大代表,他在自我磨练中不断成长,在学习充电中抢抓机遇,同时也见证了快递行业的发展历程,深知职业技能培训的迫切性。

  尽管荣誉闪闪发光,但他始终奋战在工作一线,只为了能广泛倾听各个层面普通劳动者的真实心声。而把基层声音带到北京,带到中央,这也是一名合格人大代表的职责。

  “我们需要一个屋檐,也要有撑起这个屋檐的力量,让每个人公平地奋斗,都能够获得闪闪发光的人生”,我们从他的奋斗目标中看到了对美好生活的向往。这个愿景,也是新生代农民工群体共同的期待。

  柴闪闪的建议接地气,汇集了普通劳动者的呼声。尽管他很年轻,身份也普通,但他对自己选择事业的热爱,对业务和本领的精益求精,就是他履职路上一笔厚重而宝贵的财富。

  早出晚归、风尘仆仆、雨雪无阻……追梦的“快递小哥”不容易。他们是最辛勤的劳动者,用自己的奋斗改善生活。

  数据显示,“快递小哥”群体中绝大部分为18至35岁的青年,很多都来自农村地区。相比父辈,他们对技能提升的意愿更强。

  两会拉开大幕,在全国人大代表当中,还有一批来自不同行业的年轻人,与这个快递小哥一同把自己“寄”到了人民大会堂。

  在2019年的新年贺词中,习近平总书记特地提到了“快递小哥”、“环卫工人”、“出租车司机”,并多次为基层劳动者和一线奋斗者点赞。

  当我们羡慕那些青年代表“开挂”的人生,赞叹他们道出基层群众的心声时,更应该看到他们奋斗的姿态。

  从自己做起,从本职岗位做起,追梦路上,芳华可期。愿全国两会上那些青年代表的励志故事,能够激发更多年轻人创新创业的活力。(芦静)

文章关键词:追梦 快递小哥 两会 出租车司机 环卫工人 全国人大代表 邮政快递 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】江右时评:在全民战“疫”中收获无怨无悔的青春记忆

    习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。回顾历史、注目现实,就会发现,青年是标志时代最灵敏的“晴雨表”,青年的历史使命从来都与时代主题紧密相连。

  • 追梦中华:这位中国侨联特聘专家带队驰援武汉奋战一线

    中国侨联特聘专家、中国医科大学党委常委、宣传部长,附属第一医院党委书记王振宁教授,率领中国医科大学附属第一医院第三批驰援湖北医疗队登上南...当晚22时,带着辽宁省卫健委、中国医科大学和院领导的嘱托和期望,王振宁带领医疗队登上了中国南方航空公司的包机。

  • 【网络述年】守护幸福中国,奋斗路上有你有我

    烟花之所以绚烂夺目,是因为黑夜背景的衬托,虽然我们看不清他们的脸,但知道他们都有一个共同的名字:追梦人。春节我在岗,不仅是一句承诺,更是一支画笔,描摹着祖国的繁荣与富强,书写着中华民族的伟大复兴。

  • 【网络述年】秦平:“文化年货”让追梦人更自信

    “文化年货”汇文化,惠民乐民迎新春。“文化年货”走俏,折射消费升级、诠释文化自信、见证幸福生活、凸显惠民成效。我们期待,“文化年货”能够更加多样,在让“年味”更香醇的同时,也让追梦路上的人们更有文化自信。

  • 法制网评:真情关怀聚合新时代追梦力量

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“国家越发展,越要把贫困群众基本生活保障好。每年春节前夕,习近平总书记奔波在考察调研、看望慰问基层干部群众的路上,从习近平总书记的“民生足迹”中可以看出,习近平总书记始终将民生放在心上。

  • 【网络述年】秦平:挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀

    “腊月二十五,推磨做豆腐。最主要的是“推磨做豆腐”,这可不,腊月二十五这一天,各大消费品市场里人头攒动,菜场上的豆腐也紧俏了起来。红红的灯笼挂满大街小巷,“扫尘”“推磨做豆腐”接连上演……尽管离鼠年春节还有几天,但浓浓的“年味”已经扑鼻而来。

  • 320万名快递员,一年送出630亿件快递!他们上演着这些动人故事……

    2019年全国的网上零售额超过了9万亿元,中国大约五分之一的消费都是通过网上来进行的,一年的快递包裹就多达630亿件,这么多包裹都要靠成千上万个快递员一件一件送到您家门口。唐杨君来到温州洞头的这个海岛,一干就是六年时间,她从基层的一名快递员干起,如今成了这个区域的快递站站长。

  • 【网络述年】华龙两江评:春运故事书写追梦情怀展现中国力量

    一年一度的春运总会让我们耳闻目睹很多新的变化,精彩纷呈的春运故事总会让我们怦然心动、深受鼓舞,也总会让我们从中得到启迪、汲取砥砺前行的力量。春运是改革开放的产物,伴随着中国改革开放和经济社会发展的进程,从一个侧面记录和见证了几十年来国家建设和国民生活翻天覆地的巨大变化。

  • 【地评线】秦平:汲取精神营养 增强“四个自信”

    《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,近日由外文出版社以中、英文在国内外出版发行。深入学习习近平总书记的重要讲话,有助于我们增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将各项事业不断推向前进。

  • 著名书法篆刻家傅伟华追梦数十载 创作出甲骨文钧瓷龟甲片获赞

    他就是中国书法家协会会员、中国(非)物质文化形象宣传大使、甲骨文钧瓷龟片专利发明人,钧瓷龟甲片文化路上的追梦人——傅伟华。在他的工作室里,傅伟华向记者讲述了自己习书、篆刻、烧制钧瓷龟甲片的历程。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有