新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

纵论两会|⑩肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦

2019年03月05日19:42  来源:长城网

5034

  “大家好,我是新青年柴闪闪,闪闪红星的闪闪。我是第十三届全国人大代表,也是你们再熟悉不过的千万邮政快递行业中的一员……”

  柴闪闪是中国邮政集团公司上海市邮区中心局的一位邮件接发员,“快递小哥”。他今年主要关注两个议题:一是农民工如何更好融入城市,二是国家将出台哪些政策推动快递行业从高速增长转向高质量发展。

  懂得珍惜、渴望学习、向往尊重,显然,柴闪闪是一个“有心人”。从事邮政快递行业15个年头,从扛包裹的转运员到青年业务骨干,再到当选全国人大代表,他在自我磨练中不断成长,在学习充电中抢抓机遇,同时也见证了快递行业的发展历程,深知职业技能培训的迫切性。

  尽管荣誉闪闪发光,但他始终奋战在工作一线,只为了能广泛倾听各个层面普通劳动者的真实心声。而把基层声音带到北京,带到中央,这也是一名合格人大代表的职责。

  “我们需要一个屋檐,也要有撑起这个屋檐的力量,让每个人公平地奋斗,都能够获得闪闪发光的人生”,我们从他的奋斗目标中看到了对美好生活的向往。这个愿景,也是新生代农民工群体共同的期待。

  柴闪闪的建议接地气,汇集了普通劳动者的呼声。尽管他很年轻,身份也普通,但他对自己选择事业的热爱,对业务和本领的精益求精,就是他履职路上一笔厚重而宝贵的财富。

  早出晚归、风尘仆仆、雨雪无阻……追梦的“快递小哥”不容易。他们是最辛勤的劳动者,用自己的奋斗改善生活。

  数据显示,“快递小哥”群体中绝大部分为18至35岁的青年,很多都来自农村地区。相比父辈,他们对技能提升的意愿更强。

  两会拉开大幕,在全国人大代表当中,还有一批来自不同行业的年轻人,与这个快递小哥一同把自己“寄”到了人民大会堂。

  在2019年的新年贺词中,习近平总书记特地提到了“快递小哥”、“环卫工人”、“出租车司机”,并多次为基层劳动者和一线奋斗者点赞。

  当我们羡慕那些青年代表“开挂”的人生,赞叹他们道出基层群众的心声时,更应该看到他们奋斗的姿态。

  从自己做起,从本职岗位做起,追梦路上,芳华可期。愿全国两会上那些青年代表的励志故事,能够激发更多年轻人创新创业的活力。(芦静)

文章关键词:追梦 快递小哥 两会 出租车司机 环卫工人 全国人大代表 邮政快递 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】用务实态度、实干精神攒足追梦之力

    务实就是注重实践、实事求是,这是植根于中国农耕社会文明实践孕育的一种民族精神,这是数千年来中华儿女生生不息、继往开来的重要保障。如今,我们再强调务实的精神,就是要改掉坏作风、展现新状态、争当排头兵,就要在实践中做到“三提倡、三反对”。

  • 这首歌,5小时播放破亿

    “你现在的任务就是认真地学习,充实自己,并不是焦虑时光,你不应该感到度日如年,其实时间过得是真的快,每天都有那天要完成的事情。2019年春节前后,许多明星、消防员、铁路工人、科研人员等各行各业的人用舞蹈演绎此首歌曲,展现追梦风采。

  • 【追梦青春】14岁成为国家队飞手 "00后"胡乾惕:

    胡乾惕告诉记者,初次接触无人机,每当想放弃的时候,都会告诉自己“再试一下,再给自己一次机会,说不定下一次就会成功”。胡乾惕作为正选运动员入选无人机国家集训队,代表中国参加了在深圳举办的2018年首届世界无人机锦标赛。

  • 追梦青年舞起来丨“我和我的祖国,一刻也不能分

    “我妈妈洗碗喜欢听的,老公拿出音响,我蓝牙连上,爸爸在厨房举着给妈妈听。“我和我的祖国,一刻也不能分割......”则凭借婉转的旋律、质朴的歌词,成为上世纪80年代后,无数大型活动和晚会上的经典曲目。

  • 【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼:从被孕

    2002年,因为在妇产科室实习时的优秀表现和他个人兴趣,刘淼留在了妇产科,成为一名产科男医生。

  • 追梦青年舞起来丨“光荣属于八十年代新一辈”

    或许我们很难想像,如今端着保温杯、相约跳广场舞的父辈唱着这首歌时的模样,也许只能听着他们当年的歌,感受那个年代他们青春的样子。但,说起那个年代青年的精神特质——没有太多物质主义的奢求,投身蓬勃兴起的改革开放大潮——《年轻的朋友来相会》无疑提供了最好的注脚。

  • “汽车追梦人”代康伟:与时代共进步 为消费者

    ”  那一年,代康伟18岁。本人供图  2008年,代康伟甫一毕业就参与了北汽福田新能源电动汽车的开发。从项目启动到获得证书,代康伟和团队仅用两年半的时间“啃完了”一般体系和产品开发需要五年完成的“硬骨头”。

  • 【五四百年·追梦青春】“鲜肉”军医张彦:跨越

    营地设在艰苦地区、偶有武装摩擦冲突事件,自2007年起我国赴黎巴嫩的维和医疗分队承担着国际人道救援重任。这样的事例还有很多,最终张彦所在的维和部队在黎巴嫩接诊3892人、住院47例、危重病人23例,完成手术158台,人道主义救援838人,张彦本人也被授予和平荣誉勋章。

  • 【地评线】秦平:坚守,追梦征程中一道美丽的风

    一声“谢谢”、一句“您好”、一杯热茶、一束鲜花,虽然看似渺小但却足以让他们感受到付出的幸福和温馨。习近平总书记就曾强调指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。

  • “汽车追梦人”代康伟:与时代共进步 为消费者

    ”  那一年,代康伟18岁。本人供图  2008年,代康伟甫一毕业就参与了北汽福田新能源电动汽车的开发。从项目启动到获得证书,代康伟和团队仅用两年半的时间“啃完了”一般体系和产品开发需要五年完成的“硬骨头”。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有