新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华社评论员:坚定不移推进生态文明建设

2019年03月06日08:14  来源:新华网

5034

  新华社北京3月5日电题:坚定不移推进生态文明建设

  新华社评论员

  5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。这些重要论述和实践要求,对守护好内蒙古这道祖国北疆的亮丽风景线、推进我国生态文明建设具有重大指导意义。

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计。党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。要从党和国家事业发展全局出发,把绿色发展摆在更加重要的位置,切实担负起生态文明建设的政治责任。

  加强生态文明建设,要有战略定力。绿水青山就是金山银山,从根本上说,保护生态环境和发展经济有机统一、相辅相成,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。推动绿色发展,是长远之策,不是权宜之计,必须咬定青山不放松,风雨无阻向前行。不能因为经济发展遇到一点困难,就想走“回头路”,开始动铺摊子上项目的念头、打牺牲环境的主意,那样做必然得不偿失、遗患无穷。保持生态文明建设的战略定力,就是要经得起考验、稳得住心神,践行新发展理念不动摇、不松劲,对破坏生态环境的行为零容忍、坚决不开口子,牢牢守住生态红线。

  加强生态文明建设,根本出路在探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。建设生态文明,是一个系统工程,涉及发展理念、生产方式、生活方式等各方面的深刻变革,必须摈弃先污染、后治理的老路,以新发展理念为指引,推动形成绿色发展方式和生活方式。改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的发展模式,把发展的基点放到创新上来,让绿色消费成为社会风尚,才能实现经济发展和生态环境保护的“双赢”。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。要保持攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业,强化水、大气、土壤等污染防治。要加强制度建设,把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,实行最严格生态环境保护制度,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国筑牢根基。

文章关键词:生态文明 建设规律 生态优先 筑牢根基 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 美国小哥登上青藏高原,找寻青海生态保护的秘密

    青藏高原拥有丰富的自然资源、壮丽无限的风光、珍稀的野生动物,吸引着全世界范围内的专家学者、摄影家、旅行者前来体验和记录世界屋脊的风采。”  青海省正在全力综合利用盐湖资源、发展清洁能源建设、打造特色农牧业和文旅产业。

  • 记住深圳!在这里,平均每三个人就有一家自己的

    新中国成立70年来,深圳从一个边陲农业县,一跃成为举世瞩目的国际大都市。“人民记忆:70年70城”记住深圳,精选了深圳各行业代表人物,从城市建设、人工智能、轨道交通、营商扶持、公共服务、生态文明等角度切入,反映深圳城市发展变迁,生动描绘出新中国成立70年以来的行业发展、城市发展以及国家发展从无到有、由弱到强的对比变化,分享个体成长与城市发展和国家进步同呼吸、共命运的真实历程,激发热爱城市和感恩国家的情感共鸣。

  • 【奋进的中国精神】是他们,创造了世界治沙史上

    营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩……本期,我们走近“全国治沙英雄”王有德,看其带领职工有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩,为全国防沙治沙提供宝贵经验。”   30多年,他们凭着“宁肯掉下十斤肉,不让生态落了后”的拼劲,有效控制流沙100万余亩,庇护了引黄灌溉区的万顷良田,也逼退了沙漠20余公里。

  • 东湖评论:打磨好年轻干部的“精神利刃”

    随着时间的推移,越来越多的85后、90后走上领导岗位,在为党和国家事业注入活力。事实上,敢于斗争、善于斗争,不仅是中国共产党的鲜明政治品格和优良革命传统,更应是年轻干部成长路上必须打磨好的“精神利刃”。发扬斗争精神,提高斗争本领,用自己的“精神利刃”,为历史写下年轻干部最过硬的时代注脚。

  • 东湖评论:打磨好年轻干部的“精神利刃”

    随着时间的推移,越来越多的85后、90后走上领导岗位,在为党和国家事业注入活力。事实上,敢于斗争、善于斗争,不仅是中国共产党的鲜明政治品格和优良革命传统,更应是年轻干部成长路上必须打磨好的“精神利刃”。发扬斗争精神,提高斗争本领,用自己的“精神利刃”,为历史写下年轻干部最过硬的时代注脚。

  • 北京世园会期间,110个国家和国际组织共赴“绿

    9月1日,“国际马铃薯中心与秘鲁联合荣誉日”活动在北京世园会园区举行。北京世园会植物馆和百蔬园给泰国农业部农业促进司副司长宋随·班亚席留下深刻印象。”  北京世园会期间,历时3年制作完成的植物类纪录片《影响世界的中国植物》与公众见面。

  • 王国生:以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动

    在省环境监测中心空气质量预报会商中心,王国生通过大数据预报预警平台现场了解我省空气质量情况,通过对比历史数据、分析地域特点,与专家们共同研究大气污染防治工作。在省污染防治攻坚战领导小组办公室,王国生看望了正在工作中的大气、土壤、水污染防治专家,认真听取大家的意见建议。

  • 【学习 追梦时刻④】“千村万村”映现美丽中国

    垃圾收集、河沟清淤、村庄绿化、农房改造,一场思想观念和生活方式的绿色革命在村民的房前屋后、田间地头悄然发生。十几年接续努力,现在的浙江乡村清风涤荡,绿水萦绕,民心向上,处处生机无限。

  • 【奋进的中国精神】八步沙三代治沙人:用“白头

    本期,我们走近古浪县八步沙林场六老汉三代人治沙造林先进群体,看他们书写的从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。郭朝明的孙子郭玺是八步沙“六老汉”第三代治沙人,2016年他进入治沙队伍。

  • 70年生态文明建设,向"美丽中国"目标迈进

    美国著名的天文学家卡尔萨根有一种“宇宙年”的说法,非常流行。习近平生态文明思想有力地指导着我国生态文明建设和生态环境保护的伟大实践,使生态文明建设实现历史性转变,取得了举世瞩目的伟大成就。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有