新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

@文艺、社科工作者,关于如何创作新时代的好作品的权威指导

2019年03月06日09:43  来源:求是网

5034

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”每到重大历史关头,文化文艺工作、哲学社会科学工作都能感国运之变化,为亿万人民鼓与呼。2018年是极不平凡的一年,2019是新中国成立70周年。在这个重要时间节点,如何进一步凝聚共识、增进团结?习近平总书记今年两会首次下团组,就看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新时代下,文化艺术界、社会科学界工作者应该怎么办?把握以下四个关键词。

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。 新华社记者 姚大伟 摄

  时 代

  总书记怎么说:

  要坚持与时代同步伐。中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德

  学习笔记:

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。而社会大变革的时代,也一定是哲学社会科学大发展的时代。中国特色社会主义进入新时代,一大批优秀作品的火爆,从不同角度反映出了新时代的“画像”。今年是新中国成立70周年,更加需要每一个文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,感知时代的细微变化、书写时代的伟大成就、呈现时代发展的深层逻辑。

  人 民

  总书记怎么说:

  要坚持以人民为中心。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民,汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

  学习笔记:

  将人民时刻放在心上,是习近平总书记作为大国领袖的人民情怀。他曾说过:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。”也曾在讲话中提到过《诗经》《红楼梦》《吉尔伽美什》《巨人传》等生动描写人民生活的国内外佳作。为什么文化文艺工作、哲学社会科学工作要坚持以人民为中心?首先,人民对美好生活的向往中,除了不断提升物质生活水平,还有对精神文化的需求。人类社会与动物界的最大区别就是人有精神需求。其次,文化自信是最基础、最广泛、最深厚的自信,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,对于增强民族认同感和凝聚力,具有重要意义。所以在新时代,文学文艺和哲学社会科学尤其不能脱离群众,而要努力从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养。

  精 品

  总书记怎么说:

  要坚持以精品奉献人民。一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

  学习笔记:

  既然人民是创作的源头活水,那么该用什么样的文艺创作和学术研究去回报人民呢?总书记提到了两个字:精品。“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”尤其是应该与现实紧密结合,解决现实问题、回答现实课题。在建设社会主义文化强国的新征程上,需要创作者们立足当代中国现实,结合当今时代条件,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,更好地凝聚中国人民最广泛的共识,以共同目标寻求最大公约数。

  明 德

  总书记怎么说:

  要坚持用明德引领风尚。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。

  学习笔记:

  总书记一直非常关注文化文艺和哲学社会科学工作中的德行问题。2014年10月15日,他在文艺工作座谈会上的讲话中就要求:“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。”2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,他强调“让德才兼备的人才在重要岗位上发挥作用。”2017年10月18日,在党的十九大报告中,总书记又指出:“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。”而总书记在这里提到“明德”,蕴含着两方面的要求:一方面是文化文艺工作者、哲学社会科学工作者自身要“明德”,努力做到德艺双馨,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁;另一方面是需要文艺作品和社科研究成果,能够使国家、民族、人民都能“明德”。这样才能广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,形成共同奋进的强大动力。

  详情请看通稿:习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员

文章关键词:文艺创作 社科研究成果 时代课题 哲学社会科学 文艺作品 明德 画像 巨人传 吉尔伽美什 诗经 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 中国文艺评论家协会倡议:积极投身战“疫”,勇于担当作为

    中国文艺评论新媒体正在开展“艺评战疫”专题文艺评论征稿活动受到广大文艺评论家、文艺评论工作者的支持,中国文艺评论网已编发多篇。*作者:吴洪彬,南京市雨花外国语小学音乐高级教师,中国音乐教育学会会员,南京市作家协会会员,南京市音乐家协会会员。

  • 文艺,振奋民族精神 凝聚奋进力量

    文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺精神的鼓励与引领将为筑梦事业添砖加瓦,文艺工作者必将大有可为,文艺阵地焕发时代光彩。

  • 筑就新时代文艺繁荣发展“高峰”

    ”五年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了文艺和文艺工作的重要地位和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列根本性、方向性的重大问题。中国制度的优越性让文艺工作者更坚定以人民为中心的创作导向,领军人物和拔尖人才不断涌现,文艺组织和群体愈发团结凝聚。

  • 《2018中国艺术发展报告》:现实主义文艺创作成为主流

    报告称,2018年,现实主义电影电视和现实主义戏剧的大量涌现,标志着当代中国文艺创作在关注现实、讲述时代方面逐渐形成共识。相应地,在文艺评论领域,评论家们主张重申现实主义美学原则,突出批判性,直面文艺创作、文艺评论中存在的问题,旗帜鲜明地表明立场,提出对策。

  • 以优秀作品铭刻文艺初心

    中国文联中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。习近平总书记的贺信,既体现了党中央对文艺工作的高度重视,亦彰显了党中央对文艺工作者的深切关怀。

  • 【地评线】牢牢把握文艺创作的根与魂

    在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信, 希望中国文联、中国作协团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

  • 【地评线】秦平:以爱国主义铸文艺之魂

    6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章指出,我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

  • 【地评线】植根人民沃土,绽放文艺芳华

    6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。奋进新时代,广大文艺工作者更应坚持为人民服务,深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  • 推动儿童文艺创作再上层楼(高峰之路)

    图片为中国当代儿童文学作品《万花筒》插图。从上世纪初叶中国现代儿童文学发端至今,我们从未缺乏以赤子之心郑重对待小读者、小观众的文艺大家和名家。需要指出的是,目前足以标志当代中国儿童文艺高峰的作品、成功彰显当代中国少年儿童精神风貌的典型形象仍然匮乏,少年儿童变化发展的文艺需求有待进一步满足。

  • 守正创新怎么做?总书记这篇讲话要读懂!

    “文变染乎世情,兴废系乎时序”。习近平总书记在讲话中以号脉诊病为喻,生动深刻地阐明了文化文艺、哲学社会科学必须接地气的真谛。习近平总书记还用王国维“治学三境界”来鼓励广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有