新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】2018年,生活中有哪些暖心变化?这些数字抢先报喜

2019年03月07日11:13  来源:千龙网

5034

  一年一度的全国两会,已经拉开帷幕,引发了人们对过去一年的美好回忆。2018年,人们的生活出现了哪些暖心变化?两会才刚刚开始,惊喜已不断传来。全国政协十三届二次会议新闻发布会、首场“部长通道”、首场“委员通道”,带来了一组令人欣喜的数字,记录了民生事业的发展。

  2018年,我们生存的自然空间,生态环境又有新的改善。全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降9.3%,其中北京市下降了12.1%,是在2017年同比大幅下降20.5%的基础上又下降了12.1%。取得这样大的降幅,成绩来之不易。此外,治理水污染方面,全国地表水好于三类的水体比例同比增长3.1个百分点,劣五类水体比例下降1.6个百分点。尤其值得一提的是,长江流域国控断面的水质优良率已经达到了87.5%,洞庭湖总磷的浓度下降了38%。无论是治理空气污染,还是水污染,成绩都让人倍感振奋。

  在空气、水的质量稳步提高的同时,人们的文化需求层次也在提升。最近三年,每年进博物馆参观人数增量都在一亿人左右。到2018年年底,博物馆参观人数已经达到了10.08亿人次。与此同时,博物馆发展也比较迅猛,每年新增的博物馆都在180家左右。这种现象表明,人们对多元化、高品质的文化需求越来越大。人们的精神生活更加丰富,精神境界更高,社会全面发展。

  2018年,民航也给人们的生活带来了很贴心的新变化。目前,我们的天空每天飞着16000多架航班和架次。2018年,航班正常率达到了80.13%,是近十年来的最好水平。在机场无纸化出行方面,2018年共有2.25亿人次实现了一部手机走进飞机。飞机上打发时间的方式,也逐步跟地面接轨。有12家航空公司300架飞机实现了空中上网,拿手机可以“游览天下”。仅仅一年时间,坐飞机的体验大不同。

  2018年,解决看病贵问题,最暖心的事情,当属部分抗癌药降价。从2018年5月1日起,我国实施进口抗癌药零关税,还就抗癌药医保准入问题与药企进行了专项谈判,把17种临床急需、疗效好的抗癌药纳入了医保范围,这些抗癌药平均降价达到了56.7%。目前来看,抗癌药落地比较顺畅。到2018年底,一个多月时间,报销人数达到4.5万,报销金额2.6亿元。今年1月份,仅仅北京、天津、上海和广东四省市,报销人数就达到了1.2万人次,金额1亿元,分别是上个月的2.4倍和2.2倍。更多群众用得上、用得起好药,减轻了家庭的负担,有了切实的获得感。

  两会上,2018年的更多成就将陆续公布。2019年,让我们继续奋斗,把更多的梦想变成激动人心的现实。

文章关键词:抗癌药 2018年 水污染 总磷 医保 水体 疗效 全国政协 自然空间 2019年 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 85岁原子弹“功勋工人”用药困难迎转机 政府已

    据澎湃新闻25日报道,原子弹“功勋工人”吃不起抗癌药的消息牵动许多人的心,目前政府部门和社会公益组织已介入援助。澎湃新闻记者 陈斯斯 摄   4月24日下午,澎湃新闻记者在原公浦家中了解到,上海闵行区梅陇镇政府正在研究解决85岁“功勋工人”的用药困难。

  • 国家卫健委:1714个抗癌药降价 平均降幅10%

    在国家卫健委25日召开的新闻发布会上,国家卫健委体制改革司副司长薛海宁介绍了药品领域改革总体的进展和成效。各地抗癌药降税降价政策逐步落地见效,所有省份都全部实现挂网采购,并且纳入医保支付。

  • 国家卫健委:抗癌药降税降价政策落地见效 1714

    今天(24日),国家卫健委举行新闻发布会,介绍药品领域改革总体进展和成效有关情况。各地抗癌药降税降价政策逐步落地见效,所有省份已全部实现挂网采购和医保支付,保障癌症患者用药需求。

  • 抗癌药、慢病用药优先入医保

    此次调整涉及西药、中成药、中药饮片,药品既有调入也有调出。普通药品实行常规准入,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品,将通过谈判方式准入。本次目录调整将对那些临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,再次启用谈判准入方式。

  • 国家医保药品目录全面调整 抗癌药慢性病用药等

    国家医保局17日发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,目录调整旨在优化药品结构,提升医保药品保障水平,缓解参保人员用药难用药贵问题。

  • 行邮税迎下调,百姓海淘将尝更多甜头

    国务院关税税则委员会8日发出通知,宣布从9日起下调一系列日用消费品的行邮税税率,老百姓购买进口商品将尝到更多甜头。行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。

  • 【两会经济视野】我国对外开放按下“加速键”

    过去的一年,全国对外开放按下了“加速键”,进口关税四次大范围下调,其中包括和老百姓息息相关的药品、日用消费品、汽车等等,关税总水平已经从上一年的9.8%降至了7.5%。商务部研究院产业国际化战略研究所所长 崔卫杰:开放的载体或平台会加快推进,包括上海自贸试验区新增片区,加快推进海南自贸试验区和中国特色自贸港建设。

  • 健康为本 全面小康强基础

    对此,参加全国两会的代表委员表示,中国医疗卫生事业进步有目共睹,医疗卫生领域的“健康红包”将更好造福百姓。全国人大代表,云南白药集团党委委员、研发总监朱兆云在谈及中医药发展时表示,中药、民族药中有很多优秀的药物有待开发。

  • 2019年,医改又要放大招了!

    去年,医改下了“及时雨”,17种抗癌药降价入医保;今年,《政府工作报告》再发红包,医改又要放大招……这些重磅福利你读懂了吗?

  • 国家医保局局长胡静林:今年要将更多救命救急的

    3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。胡静林表示,目录调整也要做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,按照“保基本”的要求,重点考虑基本药物、癌症和罕见病等重大疾病用药、慢性疾病用药、儿童疾病用药等老百姓非常关心的用药。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有