新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【全国两会地方谈】生态文明建设须有“不动摇、不松劲、不开口子”的定力

2019年03月07日11:14  来源:荔枝网

5034

【全国两会地方谈】生态文明建设须有“不动摇、不松劲、不开口子”的定力

  作者:远山

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  习近平总书记的讲话具有重要的指导意义。生态文明建设关乎人民群众的美好生活,也是高质量发展必然的战略选择。这个选择,从社会经济发展规律上看,就是要彻底改变传统经济模式中那种低效益高能耗、拼资源乃至破坏环境生态的粗放型发展形态,建立起生态优先、绿色发展为导向的高质量发展模式,大幅提升“绿色GDP”的核心竞争优势。从中国社会这些年来的发展进步和文明变迁来说,则是对人民日益增长的绿色健康生活方式和生态环境需求的及时回应,对于人类生态文明发展潮流的积极响应与创新。

  深化改革再出发,通过生态文明建设创新,创造中国发展的美好前景,正是总书记面对诸多改革攻坚课题,指出的中华民族长远发展之路。只有作别传统发展模式,依靠制度变革和深化改革,向更具科技水平和人文内涵的发展方式要效益、求发展,才能成就下一个奇迹。以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色,各地经济综合发展就有望提升到新的高度,从而为十四亿同胞贡献功在当代、利在千秋的长久福祉。

  以江苏省为例,2013年以来,全省上下坚决贯彻总书记关于生态文明建设的重要指示,充分发挥制度优势所带来的推动作用,在全省GDP增长71.5%、常住人口城镇化率提高6.6个百分点的情况下,PM2.5平均浓度较2013年下降34.2%,空气质量优良天数比率提高7.7个百分点;104个国考断面水质优Ⅲ比例较2014年提高6.8个百分点,劣Ⅴ比例下降2.8个百分点,太湖治理连续11年实现“两个确保”……在实现经济发展与环境改善的均衡性发展上,不断取得突破性成果,也为我国绿色生态体系建设提供了宝贵经验。

  就全国来说,我国的生态文明建设也取得了巨大的成就。据人民日报报道,美国国家航空航天局(NASA)近日发文介绍一项最新研究成果,称在过去20年中,世界变得越来越“绿色”了。重要的原因之一,就是中国在植树造林方面的工作和成就。并特别指出,中国依靠保护、扩大森林的计划和应对气候变暖的举措,成为其他国家可以借鉴的典范。

  成绩毋庸置疑,但生态文明建设之路仍然任重而道远。正如习近平总书记所指出的,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。和以往某种已成路径依赖的惯性比起来,这种朝向生态环保的文明变革,并不是一件容易的事情,而是社会运行状态和发展理念的全新重构。宜业宜居、环境友好,同时有着强大创新能力和可持续发展性的综合运行体系,是建立在高效益低能耗、注重人的智慧和创造力、注重制度创新活力、实现社会资源与个体组织主观能动性融合基础之上的新经济、新发展理念。生态文明建设须有“不动摇、不松劲、不开口子”的定力,这是改革的历史延续,也是改革事业赋予今天中国的光荣使命。我们相信,改革精神的底色永葆,创新步伐的持续迈进,将为一个地区、一个国家继经济奇迹之后,再创令世界瞩目的生态文明奇迹。(远 山)

文章关键词:生态文明 绿色 断面水质 绿色gdp 生态优先 调整经济结构 中央军委主席 深化改革 国家主席 中共中央总书记 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 美丽中国为全球生态文明打亮颜值

    翻开世界植被图,你会发现整条北回归线上的陆地,大部分被沙漠覆盖。党的十八大以来,生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心。无论从理论层面还是从实践层面,中国都以负责任大国的姿态,对全球生态文明建设,做出了举世瞩目、彪炳史册的巨大贡献。

  • 西藏乡村解码:文明生态,致富小康

    高原,雪山,美丽的布达拉宫,独特的民族风情,神秘的宗教文化,是西藏带给人们最鲜明的畅想与印象。整理下院子,侍弄好花草,走出家门,打扫完门口的硬化路,44岁的山南市乃东区泽当镇金鲁社区村民顿珠次仁坐在了路边的树荫下。

  • 【奋进的中国精神】黄大发:36年!当代愚公“凿

    苦心孤诣36年,二次修渠终成功,带来了清水,充实了粮仓……本期让我们走进黄大发,看他克服万难,带领团结村村民用双手凿出“天外来渠”,实现脱贫致富。   水渠竣工后,清水奔涌而至,草王坝第二年粮食产量由原来的6万斤一跃增产至80万斤,村民们的粮仓充实起来。

  • 美国小哥登上青藏高原,找寻青海生态保护的秘密

    青藏高原拥有丰富的自然资源、壮丽无限的风光、珍稀的野生动物,吸引着全世界范围内的专家学者、摄影家、旅行者前来体验和记录世界屋脊的风采。”  青海省正在全力综合利用盐湖资源、发展清洁能源建设、打造特色农牧业和文旅产业。

  • 记住深圳!在这里,平均每三个人就有一家自己的

    新中国成立70年来,深圳从一个边陲农业县,一跃成为举世瞩目的国际大都市。“人民记忆:70年70城”记住深圳,精选了深圳各行业代表人物,从城市建设、人工智能、轨道交通、营商扶持、公共服务、生态文明等角度切入,反映深圳城市发展变迁,生动描绘出新中国成立70年以来的行业发展、城市发展以及国家发展从无到有、由弱到强的对比变化,分享个体成长与城市发展和国家进步同呼吸、共命运的真实历程,激发热爱城市和感恩国家的情感共鸣。

  • 【奋进的中国精神】是他们,创造了世界治沙史上

    营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩……本期,我们走近“全国治沙英雄”王有德,看其带领职工有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩,为全国防沙治沙提供宝贵经验。”   30多年,他们凭着“宁肯掉下十斤肉,不让生态落了后”的拼劲,有效控制流沙100万余亩,庇护了引黄灌溉区的万顷良田,也逼退了沙漠20余公里。

  • 东湖评论:打磨好年轻干部的“精神利刃”

    随着时间的推移,越来越多的85后、90后走上领导岗位,在为党和国家事业注入活力。事实上,敢于斗争、善于斗争,不仅是中国共产党的鲜明政治品格和优良革命传统,更应是年轻干部成长路上必须打磨好的“精神利刃”。发扬斗争精神,提高斗争本领,用自己的“精神利刃”,为历史写下年轻干部最过硬的时代注脚。

  • 东湖评论:打磨好年轻干部的“精神利刃”

    随着时间的推移,越来越多的85后、90后走上领导岗位,在为党和国家事业注入活力。事实上,敢于斗争、善于斗争,不仅是中国共产党的鲜明政治品格和优良革命传统,更应是年轻干部成长路上必须打磨好的“精神利刃”。发扬斗争精神,提高斗争本领,用自己的“精神利刃”,为历史写下年轻干部最过硬的时代注脚。

  • 北京世园会期间,110个国家和国际组织共赴“绿

    9月1日,“国际马铃薯中心与秘鲁联合荣誉日”活动在北京世园会园区举行。北京世园会植物馆和百蔬园给泰国农业部农业促进司副司长宋随·班亚席留下深刻印象。”  北京世园会期间,历时3年制作完成的植物类纪录片《影响世界的中国植物》与公众见面。

  • 王国生:以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动

    在省环境监测中心空气质量预报会商中心,王国生通过大数据预报预警平台现场了解我省空气质量情况,通过对比历史数据、分析地域特点,与专家们共同研究大气污染防治工作。在省污染防治攻坚战领导小组办公室,王国生看望了正在工作中的大气、土壤、水污染防治专家,认真听取大家的意见建议。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有