新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【代表通道】姒健敏:两年多来 “最多跑一次”取得了巨大成功

2019年03月08日17:48  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天下午(8日)进行的是十三届全国人大二次会议的第二场“代表通道”集中采访,三组共9位代表来到通道回答大家关心的问题。

  法制日报全媒体记者:我们一直都比较关注地方立法工作,所以我们这个问题想问姒健敏代表。我们关注到不久前浙江省人大常委会出台了浙江省保障“最多跑一次”改革规定,在社会各界引起了比较广泛的关注。想请问您,浙江省人大常委会为什么要出台这么一部地方性法规,还有这部地方性法规对于“放管服”改革来说意味着什么?这种做法会不会在全国各地产生一种示范性的效应?

1

  全国人大常委会委员、浙江省人大常委会副主任姒健敏:“最多跑一次”是早在2016年下半年,在“放管服”改革过程中浙江省人民政府提出的一个理念。就是指办一件事要能够在一窗受理、集成服务、限时办结、最多跑一次,显示出政府的改革决心。这项改革在2017年写入了浙江省政府工作报告,得到了广大人民群众的拥护以及各级地方政府和有关单位的大力支持和配合。

  两年多的实践下来,“最多跑一次”得到了巨大的成功。现在浙江省民商事以及企业投资建设审批程序90%以上都实现了最多跑一次,有60%的事项可以不跑,甚至在掌上办、网上办。还有“最多跑一次”改革过程中形成了许多好的做法,或者是行之有效的政策和措施,我们希望能够把它固化下来,作为一般性原则和规定。在改革过程当中,我们也发现许多需要政府授权的,因为政府没有授权是不可为的,所以我们为了保证这项改革的深入和进行到底,就需要这么一部法律。

        我们在这项改革过程中发现,有48条跟国务院相关部门的法规规章不太协调的或者是需要授权的,因为地方人大的立法是高于部门法规的,是跟国务院的法律平级的。于法有据,还要留有空间,把最后一次进行到底。现在这项法律今年1月1号开始实施,我相信对各地的“放管服”来说都是一个借鉴,也可以说是我们先行先试的一个成果和成功的范例,起到了一定的示范作用。

文章关键词:放管服 最多跑一次 改革 地方性法规 工作报告 掌上 建设审批 立法工作 集成 十三届 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 大幅下放用地审批权限 释放出什么信号?

    《关于授权和委托用地审批权的决定》在严格保护耕地、节约集约用地的前提下,进一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度,赋予省级人民政府更大用地自主权。试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省、自治区、直辖市人民政府批准。

  • 两部门:16条“硬招”支持民营企业发展生猪生产

    根据《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》,加大对民营企业发展生猪生产的政策扶持力度。积极开拓国际市场,鼓励民营企业根据国内市场需求进口优质猪肉产品,鼓励符合条件的国内企业“走出去”。

  • 【地评线】中安时评:中国经济的“引力”只会增不会减

    当前新冠肺炎疫情已在全球蔓延,中国稳外贸、稳外资,对世界经济亦意义重大。只要我们继续深化改革、加强政策支持、推动服务落地,就一定能稳住外贸外资基本盘,推动贸易高质量发展,确保中国经济的“引力”只增不减。

  • 个体户优惠政策要尽快落地

    好政策却引来了“诉苦”——在中国政府网上,网友纷纷留言透露个体户的各种“难”:开业复工难,房租水电难,银行贷款难,等等。在当前疫情防控形势下,只要严格落实分区分级精准复工复产要求,科学制定复工指导,做好防控措施,疫情风险并非不能防范化解。

  • 人民财评:外贸韧性强劲凸显中国经济治理优势

    3月7日,海关总署公布了前两个月中国外贸进出口情况。从外贸的区域分布来看,东盟和“一带一路”国家对中国外贸贡献力上扬,不断将中国与广大发展中国家的“命运共同体”建设推向新高。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有