新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【代表通道】姒健敏:两年多来 “最多跑一次”取得了巨大成功

2019年03月08日21:46  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天下午(8日)进行的是十三届全国人大二次会议的第二场“代表通道”集中采访,三组共9位代表来到通道回答大家关心的问题。

  法制日报全媒体记者:我们一直都比较关注地方立法工作,所以我们这个问题想问姒健敏代表。我们关注到不久前浙江省人大常委会出台了浙江省保障“最多跑一次”改革规定,在社会各界引起了比较广泛的关注。想请问您,浙江省人大常委会为什么要出台这么一部地方性法规,还有这部地方性法规对于“放管服”改革来说意味着什么?这种做法会不会在全国各地产生一种示范性的效应?

1

  全国人大常委会委员、浙江省人大常委会副主任姒健敏:“最多跑一次”是早在2016年下半年,在“放管服”改革过程中浙江省人民政府提出的一个理念。就是指办一件事要能够在一窗受理、集成服务、限时办结、最多跑一次,显示出政府的改革决心。这项改革在2017年写入了浙江省政府工作报告,得到了广大人民群众的拥护以及各级地方政府和有关单位的大力支持和配合。

  两年多的实践下来,“最多跑一次”得到了巨大的成功。现在浙江省民商事以及企业投资建设审批程序90%以上都实现了最多跑一次,有60%的事项可以不跑,甚至在掌上办、网上办。还有“最多跑一次”改革过程中形成了许多好的做法,或者是行之有效的政策和措施,我们希望能够把它固化下来,作为一般性原则和规定。在改革过程当中,我们也发现许多需要政府授权的,因为政府没有授权是不可为的,所以我们为了保证这项改革的深入和进行到底,就需要这么一部法律。

        我们在这项改革过程中发现,有48条跟国务院相关部门的法规规章不太协调的或者是需要授权的,因为地方人大的立法是高于部门法规的,是跟国务院的法律平级的。于法有据,还要留有空间,把最后一次进行到底。现在这项法律今年1月1号开始实施,我相信对各地的“放管服”来说都是一个借鉴,也可以说是我们先行先试的一个成果和成功的范例,起到了一定的示范作用。

文章关键词:放管服 最多跑一次 改革 地方性法规 工作报告 掌上 建设审批 立法工作 集成 十三届 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”每日观察丨就业怎么保?从习近平陕西之行找答案

    针对一些贫困劳动力外出务工受到疫情影响,各地需要迅速采取有效措施,解决他们就业过程中的实际困难。在疫情防控常态化下,各地需要分区分级精准施策,畅通人员流动渠道,决不能人为增设堵点,阻碍农民工复工就业。

  • 国际中转港航线框架初步形成

    海南洋浦经济开发区是我国首个吸引外资、成片开发的国家级开发区。在洋浦经济开发区,类似通过制度创新优化营商环境,激发经济发展内生活力,服务海南自贸区(港)建设的案例还有很多。

  • 【地评线】潮评|让“最多跑一次”越跑越便捷

    “最多跑一次”,通俗地讲,就是群众和企业到政府办事最多跑一次。只有这样,才能加快建设阳光服务型政府步伐,才能让百姓看到政府“为民服务”的情怀,才能给人民群众带来更多获得感与幸福感。

  • 挡风玻璃上不用再贴年检标了

    推行检验标志电子化,通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台发放机动车检验标志电子凭证,将更加便利群众及企业申领、出示和使用。执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况。

  • 经济日报:坚持以改革开放为动力推动高质量发展

    实践证明,只有不失时机推动改革,坚定扩大对外开放,才能不断激发经济的内生动力、潜力和活力,助推高质量发展。这些年来,中国坚持打开国门搞建设,不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  • “放管服”改革 催生复工加速度(经济聚焦)

    创新监管,深化“放管服”改革,浙江近年来全力推出“互联网+监管”“互联网+督查”工作,使监管工作不缺位、少扰企,在疫情防控中助力企业复工复产。助力复工复产,浙江多地继续深化“最多跑一次”改革,结合疫情防控需要,推出企业办事“一次都不用跑”。

  • 多举措全速推进 优化营商环境迎更多红利

    事实上,近年来,优化营商环境已经被不少地方列为全面深化改革的“头号工程”,政策先行,层层深入,在全国掀起优化营商环境的潮流。中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,在抗击疫情的背景下,营商环境的优化有着特殊含义。

  • 【地评线】东湖评论:启动经济发展新引擎,按下复工复产“快进键”

    随着全球疫情呈蔓延态势,国内外经济形势变化,统筹做好疫情防控和经济社会发展是当前的一项重大挑战。创新性的现代信息技术已然为企业复工复产增添了有效助力,更保障了疫情防控的局面稳定。

  • 习近平总书记关切事|阳光总在风雨后——中小企业在疫情中迎难而上

    减免租金税收,降低融资成本,优化政府服务……一系列政策组合拳驰援,不少中小企业迎难而上、逆境突围,为经济恢复发展按下“加速键”。”  从降低增值税率到减免租金,从降低用电用气价格,到困难企业缓缴社会保险费、公积金……各地一系列“真金白银”的帮扶举措正为企业减压释负。

  • 习近平总书记关切事丨中小企业在疫情中迎难而上

    减免租金税收,降低融资成本,优化政府服务……一系列政策组合拳驰援,不少中小企业迎难而上、逆境突围,为经济恢复发展按下“加速键”。”  从降低增值税率到减免租金,从降低用电用气价格,到困难企业缓缴社会保险费、公积金……各地一系列“真金白银”的帮扶举措正为企业减压释负。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有