新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【两会热评】越到关键时候越要“响鼓重锤”

2019年03月09日16:06  来源:每日甘肃网-丝路话语

5034

  越到关键时候越要“响鼓重锤”

  向秋

  7日下午,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,行百里者半九十。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。不要搞“大跃进”、“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。这些问题我们历史上都有深刻教训。对这类问题现在就要敲打,防患未然,防微杜渐。(3月7日 人民日报客户端)

  现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。脱贫攻坚越到关键时候,越要响鼓重锤,越要加强攻坚。

  脱贫攻坚越到关键时候,越要保持清醒头脑。近年来,我国脱贫攻坚取得决定性进展,仅2018年就有1386万农村贫困人口摆脱贫困,预计280个左右贫困县脱贫摘帽,完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。在成绩面前飘飘然,骄傲自满,必然影响到后续脱贫工作,影响到脱贫攻坚的最终效果。我国脱贫攻坚战虽然取得重大阶段性胜利,但仍然面临严峻形势。越是在成绩面前越要保持清醒头脑,不能有丝毫麻痹和松懈,要充分看到问题和不足,高度重视并坚决克服。

  脱贫攻坚越到关键时候,越要聚焦重点难点。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困、艰中之艰,都是难啃的硬骨头,脱贫的成本更高、难度更大。脱贫攻坚越到关键时候,越要抓重点、解难点、把握着力点,确保焦点不散、靶心不变、力度更大。要找准路子,精准施策,加大投入,把握脱贫攻坚正确方向。要尽锐出战,舍得让精兵强将下到脱贫攻坚第一线,选精、派优、配强扶贫干部,让基层帮扶力量更好地发挥脱贫攻坚前沿生力军的作用。

  脱贫攻坚越到关键时候,越要强化作风建设。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,影响脱贫攻坚有效推进。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍的作风。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实转变作风,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  脱贫攻坚越到关键时候,越要加强组织领导。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。要强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚也进入最后冲刺阶段。站在新的历史起点,要尽最大的努力,下最大的功夫,知难而进、迎难而上,坚决攻克最后堡垒,如期打赢脱贫攻坚战。

文章关键词:指标式 大跃进 浮夸风 响鼓重锤 虚假式 作风建设 两会 从严治党 转变作风 官僚主义 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 东湖评论:守护脱贫攻坚初心,担好决战决胜使命

    “现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。在决战决胜阶段,要守初心、担使命,砥砺前行、越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  • 【下半年经济工作怎么干】统筹推进脱贫攻坚与成

    近日举行的中共中央政治局会议要求巩固拓展脱贫成果,为下一步做好脱贫攻坚工作指明了方向。巩固拓展脱贫成果,要立足“稳”字下功夫,建立精准防贫机制,有效遏制返贫现象。

  • 伟大的创举:中国减贫事业“当惊世界殊”

    2015年11月,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》颁布,这是指导当前和今后一个时期我国脱贫攻坚的纲要性文件。党的十八大以来,扶贫力度进一步加大,脱贫攻坚大力推进,农村贫困人口脱贫明显加快。

  • 东湖评论:全力以赴打好高质量脱贫攻坚战

    “我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”党的十八大以来,习近平总书记访贫问苦的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,对贫困群众始终念兹在兹、惦念在心。

  • 越到关键阶段越要坚持“钉钉子”

    4月16日下午,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。抓好基层减负,让脱贫攻坚的钉子更牢实。

  • 新华社评论员:脱贫既要看数量更要看质量

    确保脱贫质量,要严格标准、严格程序,把好贫困退出关,确保脱真贫、真脱贫。要发扬严细深实的工作作风,戒骄戒躁、真抓实干,防止“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  • 新华网评:奔着问题去 向着困难攻

    15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村民代表、扶贫干部围坐院中,共话脱贫攻坚。新华社发  15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村贫困户谭登周家,同他们一起算起了收入账和医疗账。

  • "算账式""指标式""游走式"… 给脱贫攻坚作风问

    现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候。越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东

  • 【一枝一叶总关情】6天4次参加代表团审议,习近

    2019年3月10日下午,习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。“打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务”“不获全胜,决不收兵”,习近平历来十分重视扶贫工作。

  • 跑好脱贫攻坚后半程

    2019-03-08 17:27:30  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”。我们要认真落实习近平总书记的要求,咬定目标、整治问题、转变作风,全面打赢脱贫攻坚战。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有