新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

创业者请签收!今年两会传来这36条好消息

2019年03月09日17:36  来源:央广网

5034

  税费重、用人难、融资贵?在2019年两会上,《政府工作报告》及相关部委对这些创业者担心的事给出最新解答。创业不易,这些实实在在的优惠政策和利好举措,想创业、正创业的奋斗者们值得了解。

  1.全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  2.占全国全部纳税企业总数的95%以上的企业(1798万户)纳入减税降费范围。

  3.地方可减半征收6项地方税种。

  4.进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围,能够扩大尽量扩大。

  5.将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。

  6.将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%。

  7.今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

  8.稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

  9.一般工商业平均电价再降低10%。

  10.加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明。

  11.推动降低过路过桥费用,取消或降低一批铁路、港口收费。

  政策优惠会更多

  12.落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

  13.政府部门预算中每年编制采购预算,至少留30%的额度面向中小企业。

  14.今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

  15.对小微企业参与采购竞争给予价格扣除政策。

  16.设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。

  17.拟建立预付款保函制度,可提前向中小企业预付部分货款。

  融资难度将下调

  18.个人创业担保贷款最高额度由10万提到15万。

  19.小微企业创业担保贷款由200万提到300万,都予以贴息。

  20.加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

  21.安排100亿资金用于创业担保贷款贴息,包括农村自主创业的农民。已成立融资担保基金,再担保费率不超过0.5%。

  22.保险总投资基金现在约有16万亿可投资到民营企业和小微企业。

  用人成本将降低

  23.下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

  24.对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。

  25.高职院校今年大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。

  办事审批更简便

  26.要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革。

  27.在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。

  28.加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

  29.建立政务服务“好差评”制度。

  还有这些领域大有可为

  30.要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

  31.加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。

  32.无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。

  33.继续执行新能源汽车购置优惠政策。

  34.发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。

  35.支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。

  36.健全农村流通网络,支持电商和快递发展。

文章关键词:小微 保函制度 签收 创业者 高职院校 两会 政府工作报告 增值税税率 应届高中毕业生 担保贷款 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代民营经济和高质量发展】好和很好 重庆

    都说民营企业贷款难、贷款贵,可眼前这位叫王乔道的小微民企老总对此却有自己的故事。习近平总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

  • 全面+定向降准,推动实体经济融资“量增价降”

    题:全面+定向降准,推动实体经济融资“量增价降”市场普遍认为,此举将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,促进服务基层的城商行加大对小微、民营企业的支持力度,有利于支持实体经济发展。

  • 央行决定全面降准0.5个百分点、定向降准1个百分

    中国人民银行6日宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点;同时,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。

  • 【白话金融】征信离你我有多远

    随着计算机技术和通信技术的发展,我们把银行信贷登记系统升级为集中统一的金融信息数据库,在2006年全国开通运行。另一方面,我们有关部门在行政管理、行政执法、司法办案,还有社会各方面的评先评优,金融监管部门监管执法的过程中,都在大量的应用信用报告。

  • 新闻观察:优化融资环境 稳增长政策再加码

    9月4日,国务院常务会议部署精准施策,加大力度做好“六稳”工作,会议指出,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,提高资金支持实体经济的精准度。

  • 银行业保险业保持稳健运行良好态势

    (记者王俊岭、曲哲涵)中国银保监会今日发布今年前7月中国银行保险业主要经营数据。数据显示,当前,中国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济质效有效提升。

  • 前7个月实体经济贷款增10.8万亿元

    中国银保监会官网2日披露,今年前7个月,用于实体经济的人民币贷款增加10.8万亿元,同比多增7798亿元,重点支持基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域。

  • 银保监会:前7个月银行业保险业运行稳健

    银保监会9月2日透露,今年前7个月我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济质效有效的提升。银行业不良贷款率总体稳定,保险公司综合偿付能力保持在合理区间,重点领域风险得到有效防控,银行业保险业风险抵御能力保持稳定。

  • 从上市银行半年报看“钱去哪儿了”

    近年来,不少上市银行发力零售业务,但从零售贷款结构可以看出,银行更注重多元化的发展方向,对个人住房按揭贷款的投放更加审慎,有的银行个人住房贷款增速正在下降。招行副行长王良表示,对房地产贷款采取更加稳健、审慎的投放策略。专家表示,在居民杠杆水平升幅较快及房地产调控相关政策约束下,个人住房贷款增速较上半年将有所放缓。

  • 为高质量发展添能蓄势(中国经济纵深谈(16))

    “受益于出口退税率提高和办税便利化,上半年我们拿到出口退税1.2亿元,同比增加0.8亿元,退税审核办理时间也从5天压缩至1天,让我们在国际竞争中如虎添翼。1月4日,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元;5月15日起,约1000家服务县域的农村商业银行实行较低的优惠存款准备金率;

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有