新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

创业者请签收!今年两会传来这36条好消息

2019年03月09日17:36  来源:央广网

5034

  税费重、用人难、融资贵?在2019年两会上,《政府工作报告》及相关部委对这些创业者担心的事给出最新解答。创业不易,这些实实在在的优惠政策和利好举措,想创业、正创业的奋斗者们值得了解。

  1.全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  2.占全国全部纳税企业总数的95%以上的企业(1798万户)纳入减税降费范围。

  3.地方可减半征收6项地方税种。

  4.进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围,能够扩大尽量扩大。

  5.将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。

  6.将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%。

  7.今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

  8.稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

  9.一般工商业平均电价再降低10%。

  10.加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明。

  11.推动降低过路过桥费用,取消或降低一批铁路、港口收费。

  政策优惠会更多

  12.落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

  13.政府部门预算中每年编制采购预算,至少留30%的额度面向中小企业。

  14.今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。

  15.对小微企业参与采购竞争给予价格扣除政策。

  16.设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。

  17.拟建立预付款保函制度,可提前向中小企业预付部分货款。

  融资难度将下调

  18.个人创业担保贷款最高额度由10万提到15万。

  19.小微企业创业担保贷款由200万提到300万,都予以贴息。

  20.加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

  21.安排100亿资金用于创业担保贷款贴息,包括农村自主创业的农民。已成立融资担保基金,再担保费率不超过0.5%。

  22.保险总投资基金现在约有16万亿可投资到民营企业和小微企业。

  用人成本将降低

  23.下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

  24.对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。

  25.高职院校今年大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。

  办事审批更简便

  26.要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革。

  27.在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。

  28.加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。

  29.建立政务服务“好差评”制度。

  还有这些领域大有可为

  30.要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

  31.加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。

  32.无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。

  33.继续执行新能源汽车购置优惠政策。

  34.发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。

  35.支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。

  36.健全农村流通网络,支持电商和快递发展。

文章关键词:小微 保函制度 签收 创业者 高职院校 两会 政府工作报告 增值税税率 应届高中毕业生 担保贷款 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 前5个月全省民生支出占财政支出的75%

    记者6月17日从省财政厅获悉,今年前5个月,我省财政收支总体保持平稳增长,重点及民生支出保障较好。从全省一般公共预算支出情况来看,前5个月全省一般公共预算支出4222.3亿元,全省民生支出合计3170.9亿元,同比增长17.9%,占全部一般公共预算支出的75%,同比提高1.1个百分点。

  • 前5月河南省财政总收入2778.5亿元,同比增长7.5

    6月18日,记者从省财政厅获悉,今年前5个月,河南省财政收支总体保持平稳增长,重点及民生支出保障较好。从全省一般公共预算支出情况来看,前5个月全省一般公共预算支出4222.3亿元,全省民生支出合计3170.9亿元,同比增长17.9%,占全部一般公共预算支出的75%,同比提高1.1个百分点。

  • 考生必看!2019全国高校名单发布 全国2956所,

    刚刚,教育部发布2019年全国高等学校名单(点击左下角“阅读原文”查看)。截至2019年6月15日,全国高等学校共计2956所,其中:普通高等学校2688所(含独立学院257所),成人高等学校268所。随教育小微一起看全名单↓↓↓

  • 十部委:严控公立医院数量 为社会办医留足发展

    近日,国家卫健委等十部委发布了《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》(简称《意见》),其中提出各地要严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。截至2018年底,全国社会办医医疗机构数量达到45.9万个,占比46%;社会办医院数量达到2.1万个,占比63.5%。

  • 保护银行“敢贷”积极性 提高金融服务小微能力

    题:保护银行“敢贷”积极性 提高金融服务小微能力 ”  “放宽不良率容忍度只是激励金融机构积极性的一个方面,应该综合多个因素通盘考虑,政策效应会更明显。

  • 惠及更多企业 发展更添活力——税收扶持“双创

    惠及更多企业 发展更添活力——税收扶持“双创”政策效应显现 不仅仅是小微企业,近年来,国家在增值税、企业所得税、个人所得税等多个税种都出台了系列优惠政策,通过政策“组合拳”,助力更多行业、更多类型的企业创业创新。

  • 走乡村善治之路

    乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,治理有效是乡村振兴的重要保障。”浙江乡村治理经验启示我们,要实现乡村全面振兴,就必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,让农村既充满活力又和谐有序。走乡村善治之路,就要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  • 晒减税账本 亮发展信心(经济发展亮点多韧性足)

    国家税务总局30日公布的最新数据显示,今年前4个月,全国累计新增减税5245亿元。”税务总局新闻发言人付树林介绍,5245亿元的新增减税主要由三部分构成:  ——2019年新出台减税政策新增减税1934亿元,包括深化增值税改革减税1113亿元,小微企业普惠性政策减税623亿元,个人所得税专项附加扣除政策减税198亿元;

  • 直对小微和民企 央行三次定向降准释放3000亿元

    在5月30日举行的2019金融街论坛年会上,中国人民银行行长易纲表示,缓解民营和小微企业融资难题是深化金融供给侧结构性改革的重要内容,前期出台的一系列的支持政策,目前已经取得了积极的成效。

  • 【感知中国经济韧性与潜力】深化增值税改革首月

    国家税务总局5月30日发布的最新数据显示,1月至4月全国累计新增减税5245亿元,其中深化增值税改革首月实现净减税1113亿元。国家税务总局新闻发言人付树林介绍,在1月至4月累计5245亿元新增减税中,2019年新出台减税政策减税1934亿元,包括深化增值税改革、小微企业普惠性政策、个人所得税专项附加扣除政策减税;2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税3267亿元;2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税44亿元。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有