新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

五天四到团组,习近平留下5句“叮嘱”

2019年03月10日08:53  来源:人民日报

5034

今年全国两会,从文化艺术界、社会科学界委员联组会,到内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团,习近平已经四次“到团组”。脱贫攻坚“决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”,生态环境保护“不动摇、不松劲、不开口子”,“艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”……五天四次“到团组”,习近平留下5句“叮嘱”。

政协2b1751642a01476ba2c0b8825a2fd2d6.jpg?x-oss-process=style/w10

1.一个国家、一个民族不能没有灵魂

文艺和社科工作,习近平一直很重视。3月4日,习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”习近平指出,“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”。他强调,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。

习近平叮嘱文艺和社科工作者:“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”他表示,文化文艺工作者要“观照人民生活,表达人民心声”,哲学社会科学工作者要“着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里”。

内蒙古团XxjpsgC005144_20190305_MVPFN1A001.jpg?x-oss-process=style/w10

2. 生态环境保护不动摇、不松劲、不开口子

3月5日,习近平参加内蒙古代表团审议。在他的讲话中,有一项内容非常突出,那就是生态环境保护。

“不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。”习近平表示,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。“我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”他叮嘱,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

污染防治是生态环境保护中的重要一环。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,习近平要求,要保持攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业,继续推进重点区域大气环境综合整治。

甘肃团‘XxjpsgC005074_20190307_MVPFN1A001.jpg?x-oss-process=style/w10

3.脱贫攻坚决不能搞急功近利、虚假政绩的东西

“不获全胜、决不收兵”!3月7日,在甘肃代表团,习近平谈脱贫攻坚工作时强调。

距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,“剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”。怎么干?习近平仔细叮嘱:

谈脱贫标准,他指出,“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”。

谈“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫等问题,他强调,“决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”。

谈贫困县摘帽后的工作,他表示,“不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题”。

4.艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢

“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。3月5日,习近平在内蒙古代表团参加审议时的这句叮嘱,发人深省。

习近平表示,“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”

“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”,习近平这样谈“紧日子”与“好日子”之间的辩证关系。他还引用了一句俗话:“吃不穷,穿不穷,计划不到一世穷。”

一方面,中央财政一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右;另一方面,减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元、移动网络流量平均资费再降低20%以上……政府工作报告今年的几项工作安排,生动诠释了习近平的“辩证法”。

河南团7241951552013173.jpg?x-oss-process=style/w10

5. 实施乡村振兴战略要扛稳粮食安全这个重任

3月8日,在参加河南代表团审议时,习近平对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出重要部署。

习近平指出,“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务”。 河南是农业和粮食生产大省,习近平叮嘱:“要扛稳粮食安全这个重任”,“保证让老百姓吃上安全放心的农产品”。

树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝……习近平为实施乡村振兴战略指明了方向。


文章关键词:习近平 5句 叮嘱 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 省委常委会召开会议 深入学习习近平总书记重要

    5月20日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话和在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话,研究我省贯彻落实意见。省委书记王国生主持会议并讲话,省长陈润儿出席会议。

  • 【独家V观】习近平深入赣南老区潭头村考察调研

    20日下午,习近平总书记来到赣州市于都县梓山镇潭头村看望慰问老区人民。在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,习近平同孙观发一家人和当地镇、村干部围坐在一起拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。

  • 【独家V观】习近平向中央红军长征出发纪念碑敬

    正在江西考察调研的习近平总书记,20日下午来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。(央视记者 申勇 李铮 史伟 晓光 荆伟 邢彬 晓鹏 德文 立峰)

  • 经中央军委批准 《习近平强军思想学习纲要》印

    新华社北京5月20日电 为推动全军深入学习贯彻习近平强军思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业,经中央军委批准,军委政治工作部组织编印《习近平强军思想学习纲要》(以下简称《纲要》),日前正式出版发行。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,实现了党的军事指导理论的又一次与时俱进。

  • 习近平在江西考察调研

    习近平总书记20日赴江西考察调研。他首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。(文字:张晓松 摄影:鞠鹏、谢环驰)

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有