新闻中心 > 天下 > 正文

国家统计局:2019年2月份居民消费价格同比上涨1.5%

2019年03月10日09:23  来源:新华网

5034

  3月9日,在河北邯郸市农林路一家超市,销售人员在摆放水果。当日,国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。 新华社发(王九忠 摄)

  新华社北京3月9日电(记者郁琼源、胡璐)国家统计局9日发布数据显示,2019年2月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.4%;食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨2.1%。

  2月份,全国居民消费价格环比上涨1.0%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.9%;食品价格上涨3.2%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨0.7%。

  国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀说,2月份CPI环比涨幅扩大,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,食品价格上涨3.2%,涨幅比上月扩大1.6个百分点,影响CPI上涨约0.63个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.36个百分点。

  3月9日,市民在江苏无锡市一家农贸市场选购蔬菜。当日,国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。 新华社发(还月亮 摄)

  从同比看,CPI上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.7%,涨幅比上月回落1.2个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.34个百分点。

  数据显示,2019年2月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,环比下降0.1%;工业生产者购进价格同比和环比均下降0.1%。1至2月平均,工业生产者出厂价格和购进价格均比去年同期上涨0.1%。

  董雅秀说, PPI环比降幅收窄,降幅比上月收窄0.5个百分点。其中,生产资料价格持平,生活资料价格下降0.1%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有15个,持平的有8个,下降的有17个。从同比看,PPI上涨0.1%,涨幅与上月相同。

  3月9日,市民在南京一家农贸市场购买水果。当日,国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。 新华社发(苏阳 摄)

  3月9日,市民在河北邯郸市涉县一家超市选购商品。当日,国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。 新华社发(郝群英 摄)

  3月9日,市民在河北邯郸市涉县一家超市选购商品。当日,国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。 新华社发(郝群英 摄)

  3月9日,市民在江苏连云港市一家菜市场选购水果。当日,国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。 新华社发(耿玉和 摄)

文章关键词:国家统计局 居民消费价格 涨幅 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 最新!一大批中央储备猪肉来了!

    商务部12月19日召开例行新闻发布会,介绍近期商务领域重点工作情况,并回答媒体提问。根据国家统计局数据,11月份全国社会消费品零售总额达到3.8万亿元,同比增长8%,增速较10月份回升0.8个百分点。

  • 国家发改委: 我国经济运行总体保持平稳

    国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家统计局16日公布了11月份经济数据,从主要指标来看,我国经济运行总体保持平稳。居民消费价格方面,11月份环比上涨0.4%,涨幅与上月收窄;同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;1月至11月平均上涨2.8%。

  • 国家统计局:猪肉价格逐步企稳回落可期

    国家统计局新闻发言人付凌晖今日表示,食品价格稳定具有很好的条件和基础,随着一系列支持生猪生产政策的见效,猪肉价格逐步企稳甚至回落可以预期。付凌晖表示,面对猪肉价格上涨,一方面,国务院及各级地方政府出台了一系列举措来推动扩大生产。

  • 国家统计局:当前食品价格保持稳定有基础有条件

    对于大家关注的物价,尤其是猪肉价格,国家统计局新闻发言人表示,随着扩大生猪生产、取消不合理的禁养限养等一系列措施落地,猪肉价格有望逐步企稳甚至回落,食品价格保持稳定是有基础、有条件的。从其他的鲜活食品来讲,总体供应是比较充足的,从这些情况来看,我们觉得食品价格保持稳定是有基础、有条件的。

  • 国家统计局:经济运行稳中有进态势进一步显现

    国务院新闻办16号举行发布会,国家统计局介绍了11月份我国国民经济的运行情况。国家统计局新闻发言人 付凌晖:从主要的指标来看,可以总结成以下几个特点:一是“两加快”,二是“两稳定”,三是“两改善”。

  • 国家统计局:全国建筑业企业生产规模快速扩大

    从比重看,2018年,房屋建筑业完成建筑业总产值占比为62.5%,比2013年下降1.6个百分点;土木工程建筑业占比27.6%,提高2.6个百分点;建筑安装业占比5.2%,下降0.5个百分点;建筑装饰、装修和其他建筑业占比4.8%,下降0.5个百分点。

  • 国家统计局:消费拉动经济增长的趋势更加明显

    不仅对传统商品的质量要求在提高,同时对旅游、健康、教育、养老等服务消费的需求也在逐步扩张。综合来看,未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长的可持续性将进一步提高。

  • 国家统计局:11月主要经济指标好于预期 国民经

    从工业看,11月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上月加快1.5个百分点,高技术制造业、装备制造业等新兴产业增加值持续加快。从消费看,11月份,社会消费品零售总额38094亿元,同比增长8.0%,增速比上月加快0.8个百分点,市场销售增速有所加快,实物商品网上零售占比继续提高。

  • 国家统计局:11月主要经济指标好于预期 国民经济

    在国务院新闻办今日(16日)举行的新闻发布会上,国家统计局公布了11月份国民经济运行情况。总的来看,11月份国民经济运行保持稳中有进发展态势。

  • 国家统计局发布最新监测报告显示——中国女性就

    为全面反映《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》及《中国儿童发展纲要(2011—2020)年》(简称“两个《纲要》”)实施进程,国家统计局根据相关部门统计数据和资料,对两个《纲要》在健康、教育、福利、经济、环境和法律保护等多个领域2018年的实施情况进行了综合分析,并于日前发布了最新的数据监测报告。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有