新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国两会地方谈 | 用“三严三实”书写时代的“中国答卷”

2019年03月10日14:41  来源:红网

5034

5年前的3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出“三严三实”要求,强调各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(3月9日《中国纪检监察报》

5年来,广大党员干部自觉践行“三严三实”的行为准则,以严和实的精神砥砺党性、锤炼作风、磨炼意志、锻炼本领,党风政风民风持续好转,全社会形成干事创业的良好氛围,凝聚起上下同心、团结奋进、实干兴邦的磅礴力量。

“三严三实”强化宗旨意识。我们党从诞生之日起,就始终坚持党的群众路线,始终保持与人民群众的血肉联系。尽管时代变了,但我们党全心全意为人民服务的宗旨没有变。“三严三实”如同一面镜子、一把尺子,要求党员干部清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。“三严三实”坚定党员干部宗旨意识,帮助树立正确的权力观,正确看待和运用权力,做到清正用权、秉公用权。要求党员干部落实以人民为中心的发展思想,时刻把群众的冷暖安危放在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,努力维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。

“三严三实”强化扎实作风。全心全意为人民服务,建设社会主义伟大事业,需要很高的工作标准,很扎实的作风。“三严三实”是我们党作风建设理论的重要发展成果,进一步深化了对作风建设规律的认识,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进党员干部队伍作风建设树立了新标杆。“三严三实”告诫党员干部什么可以做、什么不能做,要求对不良苗头坚持抓早、抓小、抓常,做到早打“预防针”、常敲“警世钟”,成为根治“四风”及“不作为、慢作为、乱作为”问题的良方。广大党员干部践行“三严三实”要求,使严和实成为一种习惯、化为一种境界,从严治党的氛围更加浓厚,办实事、办人民满意的事情成为了各地党委政府、广大党员干部的工作导向。

“三严三实”强化担当精神。“三严三实”崇严尚实,强调党员干部谋事为政的担当,体现了我们党追求卓越、担当有为的精神品质。担当就是责任,党员干部是党执政为民的骨干,肩上责任重大,担当义不容辞,要锤炼坚强的党性,练就过硬的担当本领。广大党员干部要树立强烈的事业心和进取心,在推动经济社会发展上带头领跑,在全面深化改革中勇于作为,做到发展有新思路、改革有新突破、法治有新思维、从严治党有新局面,努力干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展的新辉煌。

“滴水穿石,一滴不可弃滞。”今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。越是攻坚克难的时刻,越要践行好“三严三实”,把严和实的精神贯穿到各项工作中去,以清风正气赢得民心,用发展实绩造福百姓,奋力书写更加精彩的“中国答卷”。文/向秋

文章关键词:两会 三严三实 中国答卷 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好

    题:广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好 近年来,广西深入开展“美丽广西”乡村建设活动,分为清洁乡村、生态乡村、宜居乡村和幸福乡村四个阶段,目前正在推进幸福乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动。

  • 中国高质量发展要补齐哪些短板

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。实现高质量发展,必须紧紧抓住以人民为中心的发展目的,坚持新发展理念,统筹“五位一体”总体布局建设,加强补短板。

  • 如何理解“坚持以人民为中心”?

    今年全国两会,习近平总书记在参加文化艺术界、社会科学界联组会时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。请听北京大学教授韩毓海为我们讲解。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

  • 牡丹江“一号案件”与畏罪潜逃的副秘书长

    程鹏位于牡丹江市的北山别墅,两层别墅都拉着窗帘,大门紧闭,院子里趴着一只藏獒。图/中央纪委国家监委网站  牡丹江市政府原副秘书长程鹏潜逃两个多月后被抓获,涉嫌严重违纪和受贿犯罪;

  • 河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农

    全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  • 河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农

    全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  • 【追梦火焰蓝】阿坝州森林消防支队:脆弱险地的

    阿坝州森林消防支队下辖3个大队、6个中队和1个警勤排,分别驻守在马尔康、松潘、九寨沟、汶川、卧龙等重点林区和自然保护区,主要担负阿坝州392.5万公顷森林防火灭火、九寨沟、黄龙、四姑娘山景区执勤及维稳备勤、抢险救援等综合性消防救援任务。孟存业还介绍,汶川大队大队下辖的卧龙中队主要担负大熊猫栖息地卧龙自然保护区防火灭火任务,防护面积300多万亩。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有