新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

雪域高原正奔走在宽阔明朗的繁荣之路上 ——十三届全国人大二次会议西藏自治区代表团开放日侧记

2019年03月10日19:54  来源:人民网

5034

原标题:雪域高原正奔走在宽阔明朗的繁荣之路上

 【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

 西藏代表团开放日吸引众多媒体。(人民网记者吴超 摄)

 “西藏稳定发展有哪些实招儿?”“老百姓得到了哪些实实在在的好处?”“保护生态环境上有什么特色做法?”在十三届全国人大二次西藏代表团的媒体开放日上,65家中外媒体的127名记者聚焦西藏发展。

 “总书记始终心系西藏、情系西藏,为西藏把舵定向、谋篇布局,专门听取西藏工作情况汇报,专题研究川藏铁路规划建设,致信祝贺西藏民族大学建校60周年,进一步确定了推动西藏长足发展、长治久安的一系列重大项目。”全国人大代表、西藏自治区党委书记吴英杰强调,西藏始终牢记总书记的谆谆教诲,围绕发展、稳定、生态扎实推进各项工作。

 好政策带来新变化,好举措凝聚新士气。

 “把自治区80%以上的统筹整合资金投向深度贫困地区和特殊贫困人口”“各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展蔚然成风”“西藏全区党员群众要将最好的环境交给下一代”……熟悉的“老西藏精神”“两路精神”伴随着代表们自信铿锵的发言,把一个真实的、欣欣向荣的西藏介绍给世界。

 发展惠及民生——

 “以滚石上山、爬坡过坎的勇气和毅力决战深度贫困”

 2018年,西藏实现GDP增长9.1%,在全国经济版图上,跑出了独占鳌头的后发新速度。记者们关切发问,脱贫攻坚进展如何,发展红利如何惠及民生?

 “我们把自治区80%以上的统筹整合资金投向深度贫困地区和特殊贫困人口,以滚石上山、爬坡过坎的勇气和毅力决战深度贫困。”西藏自治区政府主席齐扎拉代表的回答,底气十足。

 底气也同时来自于西藏各级干部的艰苦付出。建立五级书记抓扶贫的工作机制、实行农牧民子女15年教育“三包”,干部们用脚走出了切合雪域高原实际的脱贫之路。

 “自治区领导把扶贫联系点安排到条件最艰苦、海拔最高、位置最偏远的县,吴英杰书记带头把扶贫联系点安排到平均海拔4800米以上的班戈县。”齐扎拉说。

 一分耕耘,一分收获。

 去年西藏工作最大亮点就是脱贫攻坚:减少贫困人口18.1万,25个贫困县达到摘帽标准,剩下的19个县也在加紧脱贫步伐。

 来自那曲比如县的基层代表次仁措旦说,她所在的村子海拔4300米,自然条件差。如今,村子里新修了宽敞的水泥路,用上了稳定的电,喝上了洁净的水。2018年农牧民人均收入达到13300元,彻底摘掉了贫困帽子。

 方向对了,路子就越走越宽。2019年,西藏自治区提出将实现农牧民增收13%。“西藏一定能够和全国一道全面建成小康社会!对此,我们西藏各族充满信心。”次仁措旦铿锵有力的说。

 稳定凝聚人心——

 “各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起”

 “治国必治边、治边先稳藏”“坚定不移巩固和发展民族团结”。2013年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时作出重要讲话并提出明确要求。

 六年如梭,高原奋进。从“要我稳定”到“我要稳定”,得益于西藏正在开展的“做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”乡村振兴战略。

 “2017年,习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,勉励她们扎根边陲,守护好国土,建设家园。我们以此为主题,编制规划,将乡村振兴战略同脱贫攻坚和边境小康村建设等重点工作结合起来,大力改善边境村庄群众生活条件。”山南市市长普布顿珠代表说,是党的治边稳藏政策唤醒了藏区的团结与活力。

 乡村振兴战略实施一年来,产业兴旺了,更多的农牧民在家门口实现了就业增收;生态宜居了,极高海拔的群众搬迁到河谷地带,居住高度下来了,人居环境上去了;社会治理和谐了,良好家风得到重视,基层政权建设得到推进,乡村治理不再是大难题。

 口袋富了,脑袋也要富起来。齐扎拉说,近年来西藏广泛开展民族团结教育和民族团结创建活动,不断加大工作力度,群众精神面貌和思想观念发生了新的变化,现代文明新风成为年轻一代的时尚追求,“我要稳定”的愿望更加强烈,社会持续和谐稳定。

 更为重要的是,在长期的广泛交往交流交融中,各民族干部群众大大深化了“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”的命运共同体关系。

 “与群众生产生活密切相关的每一件事,各级党组织和政府都尽心竭力的办成了、办好了,各族人民从身边的新发展新变化新生活中切身感受到了习近平总书记和中国共产党的似海恩情,切身感受到社会主义祖国大家庭的无比温暖,更加坚定了各族干群感党恩、听党话、跟党走的信心决心。”基层工作者次仁措旦对此深有体会。

 进入新时代,各民族间的开放融合也在社会各领域日益广泛地展开。去年,西藏先后引进200多户种养大户、致富能手和80多家种养企业,吸引1000多名有一技之长的内地群众与当地3000多名群众结成对子,雪域高原到处都呈现出一幅幅民族团结的美丽画面。

 代表们纷纷表示,践行习近平总书记治边稳边的指示要求,西藏创新推进民族团结进步事业,各族人民手足相亲、守望相助,用忠诚与团结奋力推进全面小康,画出了发展路上的同心圆。

 团结凝聚人心,团结开创未来。齐扎拉说:“各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,像糌粑团一样紧紧粘在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展蔚然成风。”

 生态关系未来——

 “守护好世界上最后一方净土”

 青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,守护好世界上最后一方净土的使命艰巨而又光荣。西藏自治区如何落实好习近平总书记重要指示精神,既能可持续增收,又不破坏生态环境?

 “实施最严格的环保措施,主动作为,大力实施消除‘无树户’行动,切实守护好这方净土。”吴英杰强调,西藏坚持以习近平生态文明思想为指导,树牢绿水青山、冰天雪地都是金山银山的理念。

 “我们始终把守护好西藏生态作为当前工作的重点之一,制定出台严格的生态保护制度,生态保护责任落实到人,大力推进见缝插绿、立体增绿,让各族群众享受到越来越多的绿色福利和生态福祉。”林芝市市长旺堆代表说,绿水青山已成为林芝最靓的名片。

 “在拉萨,我们把保护生态和推进脱贫攻坚紧密结合起来,引导群众种生态树,走致富路,保证空气质量一直维持优良。”拉萨市市长果果代表补充道。

 共识的背后,是更加高效的落实行动。在习近平生态文明思想引领下,西藏2018年把保护环境与提高生产力画等号,从河湖长制到碳排指标、污染减排指标,进一步完善全区环境监管。去年,累计投入107亿元用于生态安全屏障保护与建设规划,植树造林超过112万亩,全区森林覆盖率提高到12.14%。

 2018年,西藏地级以上城市空气质量优良天数比率达到98.1%。果果说,守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,西藏全区党员群众要将最好的环境交给下一代。

 谋长远之策,行固本之举。雪域高原正奔走在宽阔明朗的繁荣之路上。

文章关键词:雪域高原 繁荣之路 十三届全国人大二次会议 西藏自治区 代表团 开放日 侧记 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 我爱我的国!56个民族同唱这首歌

    饱含最炽热的情感 

  • 雪域高原最可爱的人

    一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神;一个发展的民族,总有一种积极进取的意志。一批批援藏干部以携手征服落后的勇气和困境中胼手砥足的坚持,用他们的坚守和大爱震撼了无数人,画出了最大最美的同心圆,是当之无愧的“雪域高原最可爱的人”。

  • 西藏投放80辆新能源公交车保雪域蓝天

    6日清晨,80辆新能源公交车在西藏拉萨正式投放上路,这将有助于减少汽车尾气排放量,进一步提升拉萨空气质量优良率。据了解,这次更新计划是在104辆老旧公交车达到使用年限后统一采购的,共采购110辆新能源公交车,剩余30辆新车预计本月底投放完毕。

  • 五世格达活佛:雪域高原上的爱国英雄

    五月的川西高原,高山上的雪还未褪去。新华社发  五世格达活佛为人公正善良,喜欢帮助贫苦百姓,深受藏区群众的尊敬和爱戴。”  不幸的是,在前往西藏的途中,五世格达活佛被顽固势力所阻并毒死,年仅47岁。

  • 壮丽70年 奋斗新时代·西藏卓拉哨所:在雪域云

    在距离北京4000多公里的西南边防线上,有一个海拔4687米的卓拉哨所,每年封山期长达8个月,含氧量不到内地的三分之一,从上世纪六十年代以来,一茬茬青年官兵就常年驻守在这里。陡峭的山坡,深厚的积雪,稀薄的空气,我们走的这条路是半个世纪以来卓拉哨所的生命补给线。

  • 【西藏民主改革60年·高原新时代】雪域高原描绘

    春到高原,百花绽放。西藏民主改革60年,特别是党的十八大以来,一系列民生举措加速落地,生产生活条件得到极大改善,雪域高原正成为各族群众安居乐业的美好家园。

  • 促雪域发展 架沟通之桥——西藏民主改革60年之

    题:促雪域发展 架沟通之桥——西藏民主改革60年之际回看对口援藏工作  20多年间,对口援藏工作在内地与雪域高原间架起了一道无形的桥梁,促进了西藏的发展,也拉近了心与心的距离。

  • 解锁!这是你不知道的雪域高原练兵场

    原来,由于高原路段多为悬崖陡坡,雪崩、塌方、泥石流等自然灾害频发,驾驶员必须具备上车能驾驶、下车能战斗、故障能抢修的能力素质。该旅组织了驾驶员培训,挑选驾龄长、技术过硬、经验丰富的战士作为教练班长。

  • 帕米尔高原上的首批戍边女兵 雪域高原上的“雪

    对于母亲要来部队看望,依米拉全然不知,这两天,她正和战友们在雪山下进行首次实弹射击训练。”  360多公里的山路足足走了十多个小时,到达边防团已是晚上8点,玛利亚木的耳边响起了女兵们嘹亮的口号。

  • 【领航新时代】西藏:雪域高原气象新

    西藏山南洛扎县拉郊村村委会主任 扎西桑珠:搭了几个温室,其他菜准备种,然后在城市里面卖,2019年开始,每家每户分红。西藏脱贫攻坚指挥部办公室副主任 李新年:全区脱贫攻坚工作,始终贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有