新闻中心 > 独家 > 正文

【两会进行时·河南时刻】党永富:乡村振兴是一个系统规划,更是农民的梦想

2019年03月11日16:42  来源:映象网

5034

编者按:2018年,由全国党媒公共信息平台、人民网联合河南广播电视台推出的节目《两会进行时》--“河南时刻”,首次实现了中央媒体与地方媒体对两会报道的跨区域联动。今年,全国党媒公共信息平台、人民网继续联合河南广播电视台打造《两会进行时》--“河南时刻”节目。

3月11日12时10分,节目邀请全国人大代表、治土专家党永富;全国人大代表、中铁工程装备集团总工程师王杜娟;全国人大代表、鹤壁市市长郭浩;全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科,做客“河南时刻”,围绕实干出新彩,河南高质量的主题,讲述河南好故事,传递河南好声音。

映象网、东方今报·猛犸新闻等河南广电旗下16家媒体进行了同步直播。

全国人大代表、治土专家党永富

映象网讯(映象网特派北京记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然)河南是农业和粮食生产大省,粮食产量超过1300亿斤,占全国的十分之一,河南又是人口大省,1亿人当中有约5000万生活在农村。3月8日上午,习近平总书记来到河南代表团参加审议时强调,“要把实施乡村振兴战略、做好三农工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”3月11日,全国人大代表,治土专家党永富做客直播间,围绕乡村振兴战略、“三农”工作与主持人交流互动,畅所欲言。

“总书记提到‘牢固树立绿色发展理念’让我感触很大。”党永富说,因为河南是一个粮食大省,承担着国家粮食安全问题,“尤其是总书记提到,打好污染攻坚战、节肥节药、农村污染防治三年行动计划这一系列都是为了让我们的粮食从数量往质量发展,很接地气。”

党永富认为,要想做好农业的高质量发展,要重在深刻领会习近平生态文明思想,领会好藏粮于地,贯彻好总书记在河南团指示精神,把所讲的脱贫攻坚、乡村振兴、大气污染防治攻坚战、解决好舌尖上的安全等内容落实下去。

其次,还要重在理念创新,乡村振兴核心在农业高质量发展,藏粮于地就是技术创新,要从理念上创新,“我认为土地是农业高质量发展的短板,农村土地污染防治人人有责,比方说塑料袋、农膜都可以少用一点,节肥节药,农药也是可以替代的。有数据表明,用一次农药,六七十年也不能降解,作为农民要保护好自己的土地,要转变思想理念,从小事做起,要有环保意识,把总书记的指示记到耳边,树立环保意识。”

除此之外,还要技术创新,“进入新时代后,要深刻领会习总书记新时代农业思想。要了解在农业生产中存在哪些问题。”党永富说,现在倡导节肥节药,好多农民有老思想,用有机肥替代,现在有机肥量太少了,种地时还可以调结构,可以种植大豆,具有养地的作用,“我们国家也研究出来了新材料,解决了有机肥的短板,减少化肥施用量。现在有很多方法,技术创新来节肥节药。再一个就是制度创新,如果要高质量发展,要有制度作保障。一亩地给老百姓补贴六七十块钱,买不到有机肥,通过调研我发现有些农民买了化肥,要加大管理制度。”

党永富讲述了这样一个故事:去年5月,内蒙古有一个叫向阳峪的村子,村民刘大成流转了1.3万多亩土地种高粱。让他没有想到的是,这片地是被除草剂污染的耕地,长出的高粱苗大片大片地枯死,这样下去,刘大成一年就得损失几百万元,全家一下被推上了绝境。“得知这一消息后,我们技术员立即赶过去,不管咋样都要帮着把耕地治理好,因为每一寸耕地都关系着我们国家的粮食安全。”通过一段时间的治理,刘大成的耕地恢复了“健康”,挽回经济损失400多万元。

乡村振兴是一个系统规划,更是农民的梦想。“因地制宜,实事求是做好这件事,我相信只要把习总书记的指示精神贯彻好落实好,未来乡村振兴一定能够实现。”

“农业产业结构升级实际上就是要调结构,国内和国外的农业都存在一定短板,我们要补短板调结构。”党永富认为,农业的高质量发展就是环境问题,土壤问题,我们要节肥节药提高耕地质量,保证耕地健康,只有耕地健康粮食才会健康,只有粮食健康食品才会健康。

“如果在节肥节药、土壤污染防治技术上有短板,可以到我们西华县学习,目前已经有二十多个国家来我们这里学习土壤污染防治的先进经验。”党永富相信,西华的经验不但可以推动我们河南农业高质量发展,还可以引领世界农业的高质量发展。

文章关键词:两会 河南时刻 党永富 乡村振兴 党永富:乡村振兴 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 中国高质量发展要补齐哪些短板

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。实现高质量发展,必须紧紧抓住以人民为中心的发展目的,坚持新发展理念,统筹“五位一体”总体布局建设,加强补短板。

  • 如何理解“坚持以人民为中心”?

    今年全国两会,习近平总书记在参加文化艺术界、社会科学界联组会时强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。请听北京大学教授韩毓海为我们讲解。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

  • 牡丹江“一号案件”与畏罪潜逃的副秘书长

    程鹏位于牡丹江市的北山别墅,两层别墅都拉着窗帘,大门紧闭,院子里趴着一只藏獒。图/中央纪委国家监委网站  牡丹江市政府原副秘书长程鹏潜逃两个多月后被抓获,涉嫌严重违纪和受贿犯罪;

  • 河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农

    全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  • 河南:推进乡村振兴,谱写中原更加出彩的“三农

    全会审议讨论了《中共河南省委、河南省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》;审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第九次全体会议决议。

  • 【追梦火焰蓝】阿坝州森林消防支队:脆弱险地的

    阿坝州森林消防支队下辖3个大队、6个中队和1个警勤排,分别驻守在马尔康、松潘、九寨沟、汶川、卧龙等重点林区和自然保护区,主要担负阿坝州392.5万公顷森林防火灭火、九寨沟、黄龙、四姑娘山景区执勤及维稳备勤、抢险救援等综合性消防救援任务。孟存业还介绍,汶川大队大队下辖的卧龙中队主要担负大熊猫栖息地卧龙自然保护区防火灭火任务,防护面积300多万亩。

  • 行稳致远 中国经济亮丽开局

    4月17日,国家统计局公布的一季度国民经济数据显示,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平。资料显示,一季度,第三产业增加值占国内生产总值比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高18.7个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为61.3%,高于第二产业24.4个百分点。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有