新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

加大基础研究投入 “松绑”科研人员——科技部负责人回应热点问题

2019年03月12日07:30  来源:新华网

5034

(两会·XHDW)(1)科技部部长王志刚等就“加快建设创新型国家”答记者问

  3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。 新华社记者 沈伯韩 摄

  新华社北京3月11日电 题:加大基础研究投入 “松绑”科研人员——科技部负责人回应热点问题

  新华社记者刘红霞、叶昊鸣

  当前我国加快建设创新型国家进展如何?哪些短板有待补齐?……十三届全国人大二次会议11日举行记者会,科技部部长王志刚等就社会关注的热点问题回答了记者提问。

  多方合力激活基础研究“总源头”

  创新是第一动力。王志刚说,去年我国科技战线迎难而上、奋力开拓,科技事业在建设创新型国家征程上又迈出坚实步伐。同时也要看到,我国科技创新仍面临短板,比如基础研究方面,特别是“从0到1”的颠覆性技术和基础理论、基本研究方法的探索方面。

  “基础研究是科技创新的总源头。”王志刚说,要补齐这块短板,提高投入至关重要;不仅中央财政要加大投入,地方政府和企业同样要更加积极主动作为。

(两会·XHDW)(2)科技部部长王志刚等就“加快建设创新型国家”答记者问

  3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。这是王志刚在回答记者提问。 新华社记者 沈伯韩 摄

  王志刚说,去年印发的《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,是新中国成立以来第一次以国务院文件形式就加强基础研究作出全面部署。

  “中国加强基础研究是坚定不移的,今后会加大投入力度。”他说,如何动员企业、动员社会各界重视基础研究、投入基础研究、参与基础研究,科技部要思考好、回答好,并向中央及相关方面提出建议。

  他表示,我国已经有一些企业开始把基础研究作为重点,不是直接对着技术、产品设计,而是从源头上探索相关领域的方法、原理以及在理论上寻求突破,在实践中寻求创新,这是一个“好的势头”。

  “基础研究往往不是研究的终点,论文本身也不是这个成果的句号。”王志刚表示,要更好统筹基础研究、应用基础研究和技术创新,努力助推科技成果转化。

  “包干制”要跟“放管服”结合起来

  今年的政府工作报告提出,进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。

(两会·XHDW)(7)科技部部长王志刚等就“加快建设创新型国家”答记者问

  

  3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。这是记者会结束后,王志刚准备离开会场。 新华社记者 王鹏 摄

  王志刚表示,要把“包干制”和“放管服”结合起来。“包干制”是一种“放”,但“放”不是不管,只是管的方式、管的理念会发生变化。

  他坦言,我国在创新生态、科研生态方面还有不尽如人意的地方,需要进一步完善。科技部将更好地为科研人员提供支撑、提供环境、提供保障,让他们少为“帽子”“牌子”“报销”“填表”等方面所困扰。

  王志刚说,要注重激励与约束并重,信任与监督并重。“当然,我们是以信任为基础,以激励为基础。”

  同时,要加强学风作风建设,弘扬科学家精神和操守,使得全社会特别是科技界有崇尚科学、具有良好科学素质,并且能够一心向学的状态。

  “通过改革,来激发创新主体、科研人员有更大的积极性,更大的自由度,更多的获得感。”他说。

  以科技联动助推“一带一路”建设

  “一带一路”是和平之路、繁荣之路,也是开放之路、创新之路。王志刚说,科技部正大力推进与“一带一路”沿线国家的科技合作,把科技创新和“一带一路”倡议紧密结合在一起,真正作为其中一个重点,一个亮点,也作为支撑“一带一路”高质量发展、持续发展的重要动力。

  在人文交流方面,2018年科技部组织了500多名“一带一路”相关国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收“一带一路”相关国家学员超过1200人次。

  与此同时,我国鼓励支持“一带一路”相关国家产学研机构共建联合实验室,构建区域技术转移平台等,一些实验室正在筹备中。

(两会·XHDW)(4)科技部部长王志刚等就“加快建设创新型国家”答记者问

  3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。 新华社记者 沈伯韩 摄

  “科学无国界,科技发展本身的渗透性、扩展性,使得我们必须要加强国际合作。”他说,下一步,科技部将按照党中央要求,配合做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的准备工作。

  服务民营企业创新是“必须做好的工作”

  王志刚说,参与创新不问出身,国企民企都一样,规则公平、机会公平。

  他表示,科技部等部门此前发布了支持民营企业发展的相关指导意见,包括民营企业参加国家科技项目,并且在民营企业建立包括国家重点实验室在内的高水平研发机构。

  “只要你愿意投身国家的创新驱动,投身科技,并且以科技作为企业战略发展的核心安排、制度安排、竞争力要素,科技部在项目、创新平台建设方面,都会一视同仁,给予支持。”王志刚说。

文章关键词:建设创新型 科研人员 科技部部长 包干制 一带一路 王志刚 科研团队 放管服 十三届 会议新闻 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 杭州经济新动能 打造城市数字治理金钥匙

    杭州市委十二届七次全会上指出,当前杭州产业最大的名片是数字经济。2016年,杭州市政府公布了一项大胆的计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市大脑。

  • 中国深度——新中国成立70周年成就述评之四

    一系列科技体制改革的政策陆续出台,进一步加强基础科学研究,大幅提升原始创新能力,为建设创新型国家和世界科技强国夯实基础。这一代人,必将在实现中华民族伟大复兴的征程中,不断标注新的中国深度。

  • 礼赞70年 :从向科学进军到科技强国

    改革开放以来,中国科技发展日新月异,科技实力伴随经济发展日益壮大,一系列重大科学工程达到国际先进水平,在科技进步与创新上取得重大进展。通话的另一方,国际量子物理学泰斗、奥地利科学院院长安东·塞林格评价,中国在量子保密通信领域的成就“定会让爱因斯坦感到惊讶”。

  • 我国将持续加强知识产权保护

    以“知识产权与时代同行”为主题的第十届中国知识产权年会2日在杭州开幕。——着眼国际,更大力度加强知识产权保护国际合作,加快构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。

  • 【评新而论·大国经彩】深耕扩大开放“试验田”

    随着国务院有关方案的公布,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自贸试验区日前正式亮相。8月10日,上海自由贸易试验区临港新片区更新了高速公路标识标牌,展示出临港新片区新气象。

  • 深耕扩大开放“试验田” 充分应对外部挑战

    随着国务院有关方案的公布,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自贸试验区日前正式亮相。8月10日,上海自由贸易试验区临港新片区更新了高速公路标识标牌,展示出临港新片区新气象。

  • 创建社会主义现代化强国的城市范例(评论员观察

    步入新时代,深圳“敢为人先”的气质没有变,保持“深圳质量”的信心没有变,创造“中国奇迹”的豪情没有变 把深圳建设成为中国特色社会主义先行示范区,将充分证明中国特色社会主义道路的蓬勃生机与活力  南海之滨的鹏城深圳,再次迎来新的发展机遇。

  • 锻造坚不可摧的钢铁长城(新中国发展面对面⑦)

    人民军队一路走来,紧跟党和人民事业前进的步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,取得一个又一个辉煌胜利,不断书写现代化历史新篇章。2.《习近平在中央军委军事工作会议上强调 在新的起点上做好军事斗争准备工作 坚决完成党和人民赋予的使命任务》,《人民日报》2019年1月5日。

  • 锻造坚不可摧的钢铁长城(新中国发展面对面⑦)

    人民军队一路走来,紧跟党和人民事业前进的步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,取得一个又一个辉煌胜利,不断书写现代化历史新篇章。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代·蹲点笔记】中关村创新

    新中国成立以来,中关村与我国科技创新发展息息相关,与民族精神、国家命运和我国经济社会发展紧密相连。新中国成立初期,中国科学院、北京大学、清华大学等中国科技和教育领域的领头雁均在中关村安营扎寨,奠定了这里成为“科学城”“大学城”的基础。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有