新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

三分钟读懂最高法工作报告

2019年03月12日12:47  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天上午(12日),第十三届全国人民代表大会二次会议第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。刚才,最高人民法院院长周强的最高法工作报告已经作完。通过一条短片,了解一下今年最高法工作报告的主要内容。

  2018年,最高人民法院受理案件34794件,审结31883件。地方各级法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件。在一审刑事案件中,组织、领导传销活动及侵犯公民个人信息类案件增长幅度最高。一审民商事案件中,有关健康权和证券纠纷类案件增长幅度最高。

  深入开展扫黑除恶专项斗争,法院审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人。严惩“村霸”“市霸”,黑恶势力保护伞。

  严惩贪污贿赂等腐败犯罪。各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,被告人原为省部级以上干部的18人。

  最高法会同公安部等部门出台意见,严惩妨害安全驾驶犯罪,维护公共交通安全。

  服务保障经济高质量发展。审结民间借贷案件223.6万件,妥善处理网络借贷等纠纷,促进防范化解金融风险。审结公司清算、企业破产等案件1.6万件,在北京、上海、深圳设立破产法庭。

  依法平等保护民营企业和企业家合法权益。再审改判张文中无罪。依法审理企业借贷、股权质押等案件,规范融资渠道。

  建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,设立最高人民法院知识产权法庭,统一裁判标准。

  深化司法体制改革和智慧法院建设。设立上海金融法院,增设北京、广州互联网法院。

  最高法2016年3月提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”,阶段性目标如期实现。

  三年来,人民法院共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%。会同国家发改委等60家单位推进失信惩戒机制建设,采取11类150项惩戒措施,366万人迫于压力自动履行义务。制定财产保全、财产调查、执行担保等37件司法解释和规范性文件。加强无财产可供执行案件管理,全面公开执行流程信息,让执行权在阳光下运行。

  2019年,服务经济发展、保障社会稳定、全面深化司法体制改革,加快推进队伍建设、防止“灯下黑”等都将是人民法院的工作重点。

文章关键词:工作报告 最高人民检察院 民商事案件 贪污贿赂 黑恶势力 执行担保 司法体制改革 执行案件 财产保全 腐败犯罪 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 携号转网倒计时4个月工信部:推广技术方案已定

    工信部信息通信发展司司长闻库在7月23日的新闻发布会上表示,五个试点的省市共计完成了230万用户携号转网工作。要实现用户携号转网“转得快、用得好”的目标,闻库表示,接下来还需要从四个方面进行工作。

  • 2019年上半年工业通信业发展情况(附图解)

    上半年装备制造业增加值增长6%,其中电气机械和器材、专用设备、仪器仪表等行业发展态势较好,增加值增速同比分别有所加快。在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门共同努力下,上半年工业经济运行总体平稳,为完成全年预期目标打下良好基础。

  • 【上半年经济数据解读】着力保障和改善民生

    今年以来,尽管中国经济增速略有放缓,但从就业、物价、收入等与民生息息相关的指标看,中国经济交出了一份有温度的民生成绩单。从物价指标看,上半年,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比去年同期扩大0.2个百分点,同比涨幅仍明显低于今年《政府工作报告》提出的3%左右的物价调控目标,居民消费价格涨势温和。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,通过持续不断的推出稳就业、促就业政策措施,完全有条件实现全年就业各项目标。

  • 推动制造业高质量发展是稳增长的重要依托

    2018年底召开的中央经济工作会议,把推动制造业高质量发展列为2019年要抓好的第一项重点工作任务,提出要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。推动制造业高质量发展,从根本上说是由我国所处的工业化发展阶段所决定的。

  • 网速更快 费用更少(大数据观察·关注信息消费

    信息消费时代,对通信基础设施提出更高要求,也对提速降费有了更大需求。近年来,电信运营商陆续推出多款提速降费“大礼包”,网络覆盖越来越广、网速越来越快、资费越来越低、流量套餐包越来越实惠,降费实实在在,消费明明白白。

  • 政府部门“摆摊” 辖区企业点赞——记深圳市盐

    这种主动上门服务的模式,是今年以来盐田区持续优化营商环境改革的一项代表性举措。今年以来,盐田区打出了优化营商环境系列组合拳,出台了《2019年优化营商环境改革工作要点和责任分工》,明确任务书、路线图、时间表,确保辖区企业第一时间享受政策红利。

  • 郑州市低保标准涨了!昨起提高到每人每月700元

    为贯彻落实2019全国、全省民政工作会议精神,提高我市社会救助水平,切实保障城乡困难群众基本生活,昨日起,我市城乡低保标准统一调整提高为每人每月700元。

  • 准备好收“红包”,3000亿降费来了!

    日前,国家发改委、财政部下发《部分行政事业性收费标准的通知》,为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,促进实体经济发展,自7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。

  • 【视频】言出必行!最高检七日回复群众信访

    党的十九大明确提出,加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。“北京市北河沿大街147号”是群众广为熟知的寄信地址,一封封满载群众期待的来信,在最高检东区收发室汇聚。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有