新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

三分钟读懂最高法工作报告

2019年03月12日12:47  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天上午(12日),第十三届全国人民代表大会二次会议第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。刚才,最高人民法院院长周强的最高法工作报告已经作完。通过一条短片,了解一下今年最高法工作报告的主要内容。

  2018年,最高人民法院受理案件34794件,审结31883件。地方各级法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件。在一审刑事案件中,组织、领导传销活动及侵犯公民个人信息类案件增长幅度最高。一审民商事案件中,有关健康权和证券纠纷类案件增长幅度最高。

  深入开展扫黑除恶专项斗争,法院审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人。严惩“村霸”“市霸”,黑恶势力保护伞。

  严惩贪污贿赂等腐败犯罪。各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,被告人原为省部级以上干部的18人。

  最高法会同公安部等部门出台意见,严惩妨害安全驾驶犯罪,维护公共交通安全。

  服务保障经济高质量发展。审结民间借贷案件223.6万件,妥善处理网络借贷等纠纷,促进防范化解金融风险。审结公司清算、企业破产等案件1.6万件,在北京、上海、深圳设立破产法庭。

  依法平等保护民营企业和企业家合法权益。再审改判张文中无罪。依法审理企业借贷、股权质押等案件,规范融资渠道。

  建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,设立最高人民法院知识产权法庭,统一裁判标准。

  深化司法体制改革和智慧法院建设。设立上海金融法院,增设北京、广州互联网法院。

  最高法2016年3月提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”,阶段性目标如期实现。

  三年来,人民法院共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%。会同国家发改委等60家单位推进失信惩戒机制建设,采取11类150项惩戒措施,366万人迫于压力自动履行义务。制定财产保全、财产调查、执行担保等37件司法解释和规范性文件。加强无财产可供执行案件管理,全面公开执行流程信息,让执行权在阳光下运行。

  2019年,服务经济发展、保障社会稳定、全面深化司法体制改革,加快推进队伍建设、防止“灯下黑”等都将是人民法院的工作重点。

文章关键词:工作报告 最高人民检察院 民商事案件 贪污贿赂 黑恶势力 执行担保 司法体制改革 执行案件 财产保全 腐败犯罪 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 提速降费,三大运营商谁更猛?你还想要哪样优惠

    今年《政府工作报告》提出,持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,提速降费攻坚战已然打响。要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”公示,把所有套餐都拿到台面上让老百姓选择。

  • @所有科技工作者,这些政策礼包请查收!

    1更大的自由  要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。用于科研活动的仪器设备、耗材备件以及服务、工程的采购,各高校要根据科研需要,制定具体办法,缩短采购周期,简化采购流程。

  • 别闹了,氢燃料电池汽车的正确打开方式是这样的

    从年初政府工作报告提出“推动充电、加氢等设施建设”,到上半年上海车展推出多款氢燃料电池车型,氢燃料电池汽车逐渐走进大众视野。上海市发布的燃料电池汽车发展规划显示,到2020年上海将建加氢站5至10座,燃料电池汽车运行规模达到3000辆,积极推动燃料电池公交、物流等车辆试点。

  • 习近平会见第九届世界华侨华人社团联谊大会和中

    中共中央总书记、国家主席习近平28日上午在北京人民大会堂亲切会见出席第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会的全体代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎和衷心祝贺,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权参加会见并在当天上午举行的中华海外联谊会五届一次理事大会上讲话。

  • 习近平会见第九届世界华侨华人社团联谊大会和中

    中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权参加会见并在当天上午举行的中华海外联谊会五届一次理事大会上讲话。届世界华侨华人社团联谊大会将于5月29日召开,来自90多个国家和地区的450多位华侨华人社团负责人出席大会。

  • 国家发展改革委高技术司有关负责人就“2019年全

    经国务院批准,2019年全国大众创业万众创新活动周将于6月5日至11日举行。结合示范基地的创新资源优势,加快打造专业化、功能强、持续发展的创新创业支撑平台,充分发挥示范基地联盟作用,促进示范基地间融通发展,推动人才流动、产业对接、技术融合、平台共享。

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 王 青:科学把握消费领域的深刻变革

    随着全球化进程不断加深、新兴技术驱动力增强、国内市场规模优势释放,我国消费领域呈现出不同以往的深刻变革。我国消费人群结构的变化也为消费扩大和创新提供了持续动力,具有稳定收入和较高消费倾向的人数日益增多。

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有