新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全面依法治国:助力新发展、护航中国梦

2019年03月12日22:03  来源:求是网

5034

3月12日上午,最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长张军分别向十三届全国人大二次会议作工作报告。“两高”报告深刻体现了全面依法治国对坚持和发展中国特色社会主义,对我们党执政兴国,对人民幸福安康和国家事业发展的重要保障作用。习近平总书记深刻指出:“无论是实现‘两个一百年’奋斗目标,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。”“在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。”

 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,人民对美好生活向往需求的增量部分更多集中在法治领域。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。

 党的十九大作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国这一新时代中国特色社会主义发展的战略安排,赋予全面依法治国新的使命。党的十九大明确提出,从2020年到本世纪中叶的30年,全面建设社会主义现代化国家分两个阶段安排,全面依法治国也在这两个阶段接续深入推进:到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到2050年,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化。从这一战略安排可以看出,法治是社会主义现代化的构成要素,法治梦与中国梦紧紧相连,法治国家、法治政府、法治社会的基本建成,充分保障人民平等参与、平等发展权利,是建设社会主义现代化国家、实现中国梦的重要标志。

 法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,是推动经济社会持续健康发展的重要保障。建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须科学认识和正确处理发展与法治之间的关系,坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,更加充分地发挥法治在全面建设社会主义现代化国家进程中的规范和保障作用,使法治成为推动社会主义现代化强国建设的强大动能与机制保障。

 习近平总书记明确指出:“贯彻新发展理念,实现经济从高速增长转向高质量发展,必须坚持以法治为引领。”“要深入分析新发展理念对法治建设提出的新要求,深入分析贯彻落实新发展理念在法治领域遇到的突出问题,有针对性地采取措施,运用法治思维和法治方式贯彻落实新发展理念。”我们要按照贯彻落实新发展理念的要求,正确认识和把握法治建设的基本方向、根本任务和工作着力点,创设催生创新发展的法治基础,建构推动协调发展的法治机制,健全保障绿色发展的法治体制,塑造推动开放发展的法治格局,彰显实现共享发展的法治价值,充分发挥法治对国家发展的基础性、保障性作用,为中国梦的实现保驾护航。


文章关键词:依法治国 新发展 中国梦 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国稳健前行】依法治国的中国经验

    从中国近代以来的历史来看,中国特色社会主义法治道路是对中国革命、建设、改革的实践经验总结得出的必然结论。提出建设“法治中国”的光荣任务,大手笔勾画了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的理想愿景。

  • 新论:让法治成为一种思考习惯

    依法治国,必须抓住领导干部这一关键少数。强化广大党员干部的规则意识,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,才能确保法律和规则得到遵守、执行,取得实实在在的效果。法治思维要求党员干部有权利义务意识,从权利、义务两个纬度认识、分析、调整社会关系,解决社会矛盾。

  • 【“礼赞70年”系列报道】从五四宪法到全面依法

    中国共产党领导法治建设,经历了从无到有的探索。早在新民主主义革命时期,中国共产党就领导通过一系列法律、法令、条例、训令以及法规性文件。1922年提出《劳动法大纲》,发动了大规模的劳动立法运动。1928年制定《井冈山土地法》,第一次用法律形式确定了农民分配土地的权利。

  • 大家手笔:让法治的声音更加响亮

    我很庆幸自己能够生活在这个伟大的国度和时代,在建设法治中国的历史征程中贡献自己的力量。这样,法治的声音就会更加响亮,法学研究就能对推进全面依法治国起到更加积极的作用,也就能更加有力有效地促进学术繁荣发展。

  • 人民日报评论员:坚决支持特区政府对严重违法行

    7月1日,是香港各界人士纪念香港回归祖国和香港特别行政区成立的喜庆日子。强烈谴责极端暴力行为,对严重违法行为追究到底,这是所有爱国爱港人士的共同心声,也是全面推进依法治国和维护香港法治的应有之义。

  • 李林:在依法治国中践行核心价值观

    社会主义核心价值观与依法治国存在非常紧密的内在联系。如果把依法治国比作一个时代的巨人,核心价值观就是巨人的灵魂、精神;如果把依法治国比作一列时代的列车,核心价值观就是它的导航仪、方向盘。

  • 【光明网专论】70年法治建设波澜壮阔

    1957年,随着“反右”扩大化,特别是1966年起经历了“文化大革命”十年,党在指导思想上发生“左”的错误,使民主法制遭到彻底破坏。1997年召开的党的十五大明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,这个治国方略随即载入1999年九届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》当中。

  • 把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面

    新中国成立70周年的历史,是中国法治从开创、变革到不断完善的历史,是中国共产党领导中国人民持续推进依法治国、依法执政、依法行政,建设法治国家、法治政府、法治社会的历史。”这对坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党对深化依法治国实践的全面领导,加快建设社会主义法治国家,具有重要意义。

  • 规范用 拓展用 长期用——三论完善推广“四议两

    “四议两公开”工作法已成为加强党的基层组织建设、推动基层民主政治建设和促进农村改革发展稳定的有力有效的工作方法。历久弥新的“四议两公开”必将为谱写新时代中原更加出彩的绚丽新篇章注入源源不断的活力。

  • 中央依法治国办负责人就《法治政府建设与责任落

    新华社北京5月6日电 题:中央依法治国办负责人就《法治政府建设与责任落实督察工作规定》答记者问 制定规定的目的,就是希望通过督察工作推进法治政府建设,落实主体责任,形成从党政主要负责人到全体党政机关工作人员的责任闭环体系。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有