新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全面依法治国:助力新发展、护航中国梦

2019年03月12日22:03  来源:求是网

5034

3月12日上午,最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长张军分别向十三届全国人大二次会议作工作报告。“两高”报告深刻体现了全面依法治国对坚持和发展中国特色社会主义,对我们党执政兴国,对人民幸福安康和国家事业发展的重要保障作用。习近平总书记深刻指出:“无论是实现‘两个一百年’奋斗目标,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。”“在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。”

 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,人民对美好生活向往需求的增量部分更多集中在法治领域。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。

 党的十九大作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国这一新时代中国特色社会主义发展的战略安排,赋予全面依法治国新的使命。党的十九大明确提出,从2020年到本世纪中叶的30年,全面建设社会主义现代化国家分两个阶段安排,全面依法治国也在这两个阶段接续深入推进:到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到2050年,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化。从这一战略安排可以看出,法治是社会主义现代化的构成要素,法治梦与中国梦紧紧相连,法治国家、法治政府、法治社会的基本建成,充分保障人民平等参与、平等发展权利,是建设社会主义现代化国家、实现中国梦的重要标志。

 法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,是推动经济社会持续健康发展的重要保障。建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须科学认识和正确处理发展与法治之间的关系,坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务,更加充分地发挥法治在全面建设社会主义现代化国家进程中的规范和保障作用,使法治成为推动社会主义现代化强国建设的强大动能与机制保障。

 习近平总书记明确指出:“贯彻新发展理念,实现经济从高速增长转向高质量发展,必须坚持以法治为引领。”“要深入分析新发展理念对法治建设提出的新要求,深入分析贯彻落实新发展理念在法治领域遇到的突出问题,有针对性地采取措施,运用法治思维和法治方式贯彻落实新发展理念。”我们要按照贯彻落实新发展理念的要求,正确认识和把握法治建设的基本方向、根本任务和工作着力点,创设催生创新发展的法治基础,建构推动协调发展的法治机制,健全保障绿色发展的法治体制,塑造推动开放发展的法治格局,彰显实现共享发展的法治价值,充分发挥法治对国家发展的基础性、保障性作用,为中国梦的实现保驾护航。


文章关键词:依法治国 新发展 中国梦 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 规范用 拓展用 长期用——三论完善推广“四议两

    “四议两公开”工作法已成为加强党的基层组织建设、推动基层民主政治建设和促进农村改革发展稳定的有力有效的工作方法。历久弥新的“四议两公开”必将为谱写新时代中原更加出彩的绚丽新篇章注入源源不断的活力。

  • 中央依法治国办负责人就《法治政府建设与责任落

    新华社北京5月6日电 题:中央依法治国办负责人就《法治政府建设与责任落实督察工作规定》答记者问 制定规定的目的,就是希望通过督察工作推进法治政府建设,落实主体责任,形成从党政主要负责人到全体党政机关工作人员的责任闭环体系。

  • 认真贯彻《政府投资条例》依法更好发挥政府投资

    近日,国务院颁布了《政府投资条例》(国务院令712号),决定于2019年7月1日起正式施行。(二)严格界定政府投资方向,为贯彻高质量发展要求、发挥政府投资补短板作用提供基本遵循。

  • 法治是最好的营商环境

    法治能依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,保护产权就是保护生产力。法治是最好的营商环境——因为法治能依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,而产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权就是保护生产力。

  • 以政法改革推动全面依法治国不断深化

    确保社会大局稳定,需要把政法队伍专业化建设放到更加重要的位置。应当通过立法优化政法机关职权配置,构建各尽其职、配合有力、制约有效的工作体系,推进政法机关内设机构改革,优化职能配置、机构设置、人员编制。

  • 人民日报学苑论衡:讲出我们自己的法治话语

    世界上并不存在单一的法治模式,更不存在唯一正确的法治道路。在学术研究中,以往在借鉴西方法治理论时,有的学者由于认知局限,演绎出一些并不可靠的知识内容。目前,不少学者已经意识到对西方法治理论照搬照抄、亦步亦趋,不仅无助于中国现实法治问题的解决,更形成不了自己的学科体系、学术体系、话语体系。

  • 中国法学会第八次全国会员代表大会在京开幕

    中国法学会第八次全国会员代表大会19日上午在人民大会堂开幕。中央政法委委员,中央和国家机关有关部门负责同志,中国法学会第八次全国会员代表大会全体代表、特邀代表参加了开幕式。

  • 中国法学会第八次全国会员代表大会在京开幕 习

    中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨受党中央委托,发表了题为《在全面依法治国新征程中实现新担当新作为》的致词。郭声琨首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国广大法学法律工作者致以诚挚问候。

  • 同心同向创造新的更大奇迹(社论)

    3月15日,十三届全国人大二次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。历史告诉我们,在中国,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  • 【全国两会地方谈】有力量、有温度,“两高”报

    3月12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。以法治维护公平正义,提升人民群众司法公正获得感,当好司法正义守护人,“两高”报告中贯穿着“以人民为中心”的理念,既捍卫司法公正,又体现司法温暖,必将成为国家长治久安、人民群众安居乐业的强大司法保障。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有