新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国那些事儿】她们在国外的这些小善举,温暖了世界

2019年03月13日16:58  来源:中国日报网

5034

  中国日报网3月11日电 陌生人对你做过最善良的事儿是什么?这可能是个非常简单的问题,答案却往往能触人心弦。近日,美国犹他州女作家妮科尔·克利夫(Nicole Cliffe)在社交网站Twitter上就问了这样一个问题,便立刻成为了热点话题。

妮科尔·克利夫在推特发起话题:陌生人对你做过最善良的事儿或说过最善意的话是什么?

  成千上万的网友在这条帖子下留言,分享他们与陌生人之间的温馨故事,让大家看到了人性的美好。这些让网友们念念不忘的经历,其实大多数都是很小的事情。比如,一名小女孩在妈妈的提醒下帮手臂受伤的陌生男子拿东西:

  在这些讲述与陌生人短暂而美好的相遇的留言中,有一条与中国相关的留言获得了6千多次点赞,网友们纷纷表示“太感人了”。

  到底是什么样的感人经历?让我们来看看:

  “我在地铁上晕倒了,然后一个好心的、上了年纪的中国(华裔)女性一直陪着我,她一句英语都不会说。在我们等待急救人员的时候,她握着我的手,还给我吃葡萄。当急救人员终于来了之后,她轻拍我的手三次,并把我的手放在她的心脏处(鼓励我),之后才离开。”

  在人潮涌动的地铁,两个语言不通的陌生人偶然相遇,其中一个用无声的陪伴和安慰给予了另一个莫大的鼓励。这是多么美好的一幕,怪不得网友们都被感动了,甚至在办公室就哭了起来。

  这名在陌生人晕倒时、给予默默支持的热心肠大妈到底是谁?是到美国游玩的中国游客吗,还是前去探亲的中国父母?我们不得而知,但是她的这个善举已经成为了另一个人一生中最美好的记忆之一。

  中国有句古话,“勿以善小而不为”,可能你在国外的一个小举动,就能将来自中国的善意和暖意传递给世界。去年12月,一名在新加坡工作的中国女子就因其一个暖心举动而赢得了一众外国网友的敬意和称赞。

  事情的经过是这样的:在新加坡的一个交通路口处,一名中国女性和一名印度锡克教徒打扮的老者正在等红灯。彼时,天上突然下起了雨,而这名老者并没有带伞。旁边的那名中国女性主动为老者撑起了伞,而她自己整个身子几乎都暴露在了雨中。

  这一暖心的画面被另一名路人拍下,并发到了脸书上。随后新加坡新闻网站“All Singapore Stuff”在其脸书主页上分享了网友”Jonathan Vendi”的帖子,并评价道:“你今天做善事了吗?” “All Singapore Stuff”的脸书账号有41万粉丝。

  事情虽小,但网友们对她不吝赞美之词,其中一名网友这样写道:

文章关键词:小女孩 陌生人 中国 急救人员 女作家 新加坡新闻 锡克教 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 这个交警处理事故到一半儿,就跑了……跑了……

    8月18日下午6时许,黄文哲正在瑞安市南滨街道阁一村村民中心附近处置一起两车刮碰的交通事故。”  黄文哲回忆道:“当时,事故也快处理好了,所以简单交代了几句,就开车直奔医院了。

  • 家长要看管好孩子!4岁女童走失 民警倾力找回

    “警察同志,我家小孩失踪了,求求你们赶紧帮忙寻”,8月3日晚7时许,开封市禹王台公安分局繁塔派出所值班民警韩磊、王东亮就接到一位母亲断断续续、心急如焚的报警。韩磊顾不上吃饭一边安抚她的情绪,一边从这位母亲得知该名儿童的详细信息,“走丢时穿着一身戴红色小花的绵绸,小孩姓张……”民警牢牢记下了小女孩的特征。

  • 河南一母亲骑电车时不慎将孩子甩入井内

    8月7日下午14点55分,任集派出所接到报警称,任集乡东郜村东地有一名孩子掉入井中。天气炎热,井内氧气稀薄,情况十分危急,值班民警李欣立即带领值班人员赶赴现场。到达现场后,民警看到孩子身体瑟瑟发抖,李欣立即打开警车车门,用警车护送小女孩前往附近医院就医,在前往医院途中与赶来的救护车相遇,随后在医务人员的帮助下将小女孩转移至救护车。

  • 杭州4岁小女孩从10楼坠亡 母亲放声大哭瘫倒在地

    7月27日傍晚6点20多分,雷阵雨后的杭城稍稍有了些凉风,杭州采荷人家小区里不少人却心情沉重——就在不久前,小区里有个4岁小女孩从10楼掉下来了,伤得蛮严重,小区业主群里大家都在祈祷。

  • 亲爹“纵火跑了”,5岁女儿淡定出手!亲妈曝光

    近日在湖北恩施 一位5岁的小女孩 面对“火情”超淡定的做法 刷爆了网络 视频引来网友围观 大家纷纷为小女孩的机智点赞 有人指出 家长不让人省心 

  • 无锡宜兴小女孩被欺凌 警方责令违法人员监护人

    2019年7月21日晚,宜兴警方在网上巡查发现,一段“小女孩在宜兴某公园被跪打欺凌”的视频在网上流传。宜兴警方迅速展开调查,于当晚找到受害人季某某(女,13岁,宜兴某初中学生),至22日中午,将相关违法嫌疑人周某某(女,12岁,宜兴某初中学生)、吴某某(女,12岁,宜兴某初中学生)、刘某(女,13岁,宜兴某初中学生)、申某某(女,13岁,宜兴某初中学生)等人查找到案接受调查。

  • 这么猖狂?女孩独自坐电梯 竟遭外卖小哥强行抱

    佛山女孩独自坐电梯,竟遭外卖小哥强行抱走)   这两天,在佛山南海某小区业主群内流传着一个疑似“小女孩坐电梯遭强行抱走”的视频。女孩紧抓着电梯内扶手,但最终还是抵不过男子的力量。经业主们一致确认,女孩是小区里的住户;而抱走女孩的人是一名外卖员,并非该栋楼的住户。

  • 烘焙最甜蜜的假期

    7月13日,青岛海星梦想城举行少儿蛋糕DIY大赛,孩子们在规定时间内自创主题、自选材料,全程独立动手为家人烘焙、制作出了他们认为最甜蜜的蛋糕。

  • 小女孩电梯内遭男子拉拽头发搂抱 警方:已展开调

    小女孩电梯内遭变态男多次搂抱 警方:已展开调查)   6月24日,湖南永州,零陵区一小区电梯内,一男子疑似猥亵一名小女孩。期间男子拉拽女孩头发并企图搂抱,女孩挣脱后,男子又再次上前与躲在角落里的女孩身体接触,随后电梯开门女孩逃跑。

  • [爱心向前走]2分58秒,每一秒都很揪心!“坚持

    贵州都匀市平浪镇共和村河段。从上中下三个方向靠近小孩施救。抱着孩子飞快的跑上岸。握住小孩双腿倒挂在背上来回奔跑。现场救援男子不断地安慰着。一女子俯身将孩子抱起,激动不已。愿好人一生平安。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有