新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平强军思想引领强军兴军新航程

2019年03月13日21:05  来源:求是网

5034

  3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,要求全军深入贯彻新时代党的强军思想,狠抓工作落实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。党的十九大确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,深入贯彻新时代党的强军思想,就是要充分认识习近平强军思想的深远重大意义,坚决把习近平强军思想贯彻到国防和军队现代化各领域全过程,不断夺取新时代强军事业新胜利。

  习近平强军思想是新时代我们党建军治军奋斗创造的根本成就。中华民族上下五千年,强国梦总是与强军梦相融交织。在中华民族一步步从站起来、富起来到强起来的伟大实践中,我军历经90多年战火硝烟和建设改革,今天已发展成为诸军兵种联合,基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。但我军面临的阻力和挑战也异常严峻,存在着“两个差距还很大”“两个能力不够”,以及长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。党的十八大以来,习主席把国防和军队建设放在民族复兴的大历史大目标中考察,放在全面建成社会主义现代化强国的整体布局中运筹,放在国家总体安全中把握,围绕强军兴军创造性提出一系列重大战略思想。习近平强军思想坚持问题导向,直面强军路上各种“娄山关”“腊子口”,提出一系列战略性操作性相统一的新思路新举措新方法,引领我军攻坚克难、砥砺奋进。可以说,新时代我军取得历史性成就、发生历史性变革,最根本原因在于习主席的坚强领导,最根本成就是创立了习近平强军思想。实践已经证明习近平强军思想的真理性,也昭示我们必须始终坚持用这一科学理论指导实践。

  习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化时代化的崭新篇章。习近平强军思想立足于新时代国防和军队鲜活实践,统筹发展和安全两件大事,统筹经济建设和国防建设两大领域,统筹国际和国内两个大局,统筹军队和地方两大部门,以“十个明确”作为“理论整钢”,分别阐明新时代强军使命、强军目标、强军之魂、强军之要、强军之基、强军布局、强军关键、强军动力、强军保障、强军路径,紧扣“强军”渐次展开。习主席敏锐洞察新时代军事领域的矛盾运动,坚持用马克思主义立场观点方法观察分析军事问题,就战争与和平、军事与政治、发展与安全、机遇与挑战、备战与止战、威慑与实战、人与武器等作出新的阐发,深刻揭示了新时代的强军之道、制胜之道,丰富发展了我们党的军事辩证法,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒。作为一个逻辑严密、意蕴深远的科学军事理论体系,习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是党的军事指导理论的重大突破、重大创新、重大发展,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了科学指南和行动纲领。

  新时代催生新思想,新思想引领新航程。全军部队要牢记嘱托,坚持把学习贯彻习近平强军思想作为首要政治任务和长期战略任务,深刻领悟习近平强军思想是强军事业立旗定向的根本指针、凝魂聚气的精神旗帜,按照“走在前列”“关键要实”要求,着力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、扛起担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效,自觉担起革命军人历史责任,坚决履行党和人民赋予的使命任务,不负时代、奋发有为。

文章关键词:习近平 新思想 新飞跃 航程 我军 新思路 腊子口 娄山关 新时代 军事理论 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平会见巴西副总统莫朗

    国家主席习近平24日在人民大会堂会见巴西副总统莫朗。习近平请莫朗转达对博索纳罗总统的诚挚问候,赞赏博索纳罗领导的巴西新政府致力于发展中巴全面战略伙伴关系。

  • 从四场重磅座谈会,看习近平把脉区域协调发展

    习近平指出:  推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。对于推进东北振兴,习近平要求,东北振兴要以培育壮大新动能为重点,坚持凤凰涅槃、腾笼换鸟,积极扶持新兴产业加快发展。

  • 【地评线】身体力行为人民,打通脱贫攻坚“最后

    于都县梓山镇潭头村已有700多年历史了,2017年实现了整村脱贫。在笔者看来,一方面老区地方党委政府要针对当地实际情况和扶贫脱贫工作中的一些短板弱项,提出更为具体和详实的可行性举措。

  • 习近平向印度总理莫迪致贺电

    新华社北京5月24日电 5月23日,国家主席习近平向印度总理莫迪致贺电,祝贺其领导全国民主联盟赢得印度第17届人民院选举。习近平在贺电中指出,中国和印度互为重要邻国,是当今世界两个最大的发展中国家和新兴经济体。

  • 习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

  • 不忘初心,重整行装再出发——习近平总书记在江

    题:不忘初心,重整行装再出发——习近平总书记在江西调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会纪实 5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。

  • 省委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记

    5月22日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神。

  • 习近平江西考察之行特意嘱托这些事

    初夏时节,赣鄱大地一派欣欣向荣。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月20日至22日在江西考察,进企业、察民生、悟初心、谋发展……脚步匆匆,思虑深深。总书记的江西之行,为革命老区下一步的发展定心定调定计,思想指导高屋建瓴,谋篇布局巨细周密。

  • 习近平的数次地方考察,都与这件大事密切相关

    近日,习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。从长江之行,到东北之行,再到京津冀之行……纵观党的十九大后习近平国内考察调研的路线,一条区域协调发展的主线跃然而出。

  • 习近平的数次地方考察,都与这件大事密切相关

    【学习进行时】近日,习近平总书记在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。……  江西、重庆、山东、江苏、上海、四川、海南、湖北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、广东……推动区域协调发展,习近平始终高度关注。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有