新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平强军思想引领强军兴军新航程

2019年03月13日21:05  来源:求是网

5034

  3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,要求全军深入贯彻新时代党的强军思想,狠抓工作落实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。党的十九大确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,深入贯彻新时代党的强军思想,就是要充分认识习近平强军思想的深远重大意义,坚决把习近平强军思想贯彻到国防和军队现代化各领域全过程,不断夺取新时代强军事业新胜利。

  习近平强军思想是新时代我们党建军治军奋斗创造的根本成就。中华民族上下五千年,强国梦总是与强军梦相融交织。在中华民族一步步从站起来、富起来到强起来的伟大实践中,我军历经90多年战火硝烟和建设改革,今天已发展成为诸军兵种联合,基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。但我军面临的阻力和挑战也异常严峻,存在着“两个差距还很大”“两个能力不够”,以及长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。党的十八大以来,习主席把国防和军队建设放在民族复兴的大历史大目标中考察,放在全面建成社会主义现代化强国的整体布局中运筹,放在国家总体安全中把握,围绕强军兴军创造性提出一系列重大战略思想。习近平强军思想坚持问题导向,直面强军路上各种“娄山关”“腊子口”,提出一系列战略性操作性相统一的新思路新举措新方法,引领我军攻坚克难、砥砺奋进。可以说,新时代我军取得历史性成就、发生历史性变革,最根本原因在于习主席的坚强领导,最根本成就是创立了习近平强军思想。实践已经证明习近平强军思想的真理性,也昭示我们必须始终坚持用这一科学理论指导实践。

  习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化时代化的崭新篇章。习近平强军思想立足于新时代国防和军队鲜活实践,统筹发展和安全两件大事,统筹经济建设和国防建设两大领域,统筹国际和国内两个大局,统筹军队和地方两大部门,以“十个明确”作为“理论整钢”,分别阐明新时代强军使命、强军目标、强军之魂、强军之要、强军之基、强军布局、强军关键、强军动力、强军保障、强军路径,紧扣“强军”渐次展开。习主席敏锐洞察新时代军事领域的矛盾运动,坚持用马克思主义立场观点方法观察分析军事问题,就战争与和平、军事与政治、发展与安全、机遇与挑战、备战与止战、威慑与实战、人与武器等作出新的阐发,深刻揭示了新时代的强军之道、制胜之道,丰富发展了我们党的军事辩证法,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒。作为一个逻辑严密、意蕴深远的科学军事理论体系,习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是党的军事指导理论的重大突破、重大创新、重大发展,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了科学指南和行动纲领。

  新时代催生新思想,新思想引领新航程。全军部队要牢记嘱托,坚持把学习贯彻习近平强军思想作为首要政治任务和长期战略任务,深刻领悟习近平强军思想是强军事业立旗定向的根本指针、凝魂聚气的精神旗帜,按照“走在前列”“关键要实”要求,着力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、扛起担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效,自觉担起革命军人历史责任,坚决履行党和人民赋予的使命任务,不负时代、奋发有为。

文章关键词:习近平 新思想 新飞跃 航程 我军 新思路 腊子口 娄山关 新时代 军事理论 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平在河南考察

    9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是16日下午,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念堂。这是16日下午,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈敬献花篮。

  • 习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇

    新华社郑州9月18日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河南考察时强调,要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作

  • 习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇

    新华社郑州9月18日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河南考察时强调,要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,

  • 习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇

    参观结束后,习近平来到博物馆内院,会见了当地红军后代、革命烈士家属代表,同大家一一握手问候。习近平指出,鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。

  • 习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

    1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲前,她给八岁儿子留下了一封家书。习近平总书记曾经提到这封感人至深的家书。本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  • 习总书记考察的这个县,有这些“一”

    习近平总书记17日上午前往河南省光山县司马光油茶园和文殊乡东岳村,考察调研当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况,看望慰问老区群众。

  • 今年,总书记三次向他们献花

    9月16日,正在河南考察的习近平来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮。这是今年以来,总书记第三次向革命英烈献花。

  • 大别山下丰收时②:新时代潮涌光山县 智慧乡逐

    2019年3月8日,习近平总书记参加全国两会河南代表团审议时,叮嘱河南要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,河南要有新担当、新作为。

  • 习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

    1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲前,她给八岁儿子留下了一封家书。

  • 【学习心得】 黄德耀:我要做一根不能断的“红

    9月16日下午,习近平总书记在鄂豫皖苏区首府革命博物馆同当地红军后代、烈士家属代表交谈,红军后代黄德耀激动地紧紧握住总书记的手,介绍了自己的革命家史。总书记称赞说:“你讲的课是有感染力、说服力的。”

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有