新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

实力圈粉!中国检察公益诉讼“C位出道”

2019年03月14日18:09  来源:最高人民检察院

5034

  公益诉讼

  毒包子危害舌尖上的安全,黑心企业让碧水蓝天失去色彩,键盘侠扭曲事实不辨美丑……公共利益受损,谁来维护?作为公共利益的代表,中国检察官全力出击,检察公益诉讼制度“C位出道”!

  外国专家点赞

  埃里克·索尔海姆

  联合国副秘书长兼环境规划署执行主任

  中国检察官代表公益提起诉讼,甚至可以把政府部门作为被告,这是非常了不起的一个体系。

  卡里·库西涅米

  芬兰最高法院首席大法官

  中国建立了由检察官提起公益诉讼的制度,进一步完善了之前的公益保护体系。

  迈克尔·威尔逊

  美国夏威夷州最高法院大法官

  允许检察官提起公益诉讼的作用不容忽视,对及时实现法律规定的环境质量标准十分重要。公益诉讼由专业稳定的检察官团队专门负责,有利于检察官不断提高专业技术能力,不断提高环境执法和守法水平。

  安妮·布鲁斯南

  英国环境署首席环境检察官、

  欧洲环境检察官网络主席

  中国在短时间内建立起由检察机关提起公益诉讼的制度,特别是允许检察官通过诉前程序、提起诉讼的形式监督政府部门保护环境,非常高效。

  马克·巴拉什

  美国内政部高级公职律师、

  波士顿大学法学院教授

  由检察机关提起公益诉讼的制度是非常有意义的尝试。尤其是针对地方政府执法的情形,由于检察机关拥有更加充分的技术和法律支持,往往更能取得积极的效果。同时,中国的这项制度允许许多案件可以在诉前阶段就得到解决,这种设计非常有意义。

  龙迪

  欧洲环保协会北京代表处首席代表

  近几年来,中国检察官在提起环境公益诉讼方面扮演着越来越重要的角色。尤其是中国检察机关成立专门的公益诉讼检察部门,标志着检察官提起环境公益诉讼日益走向专门化、专业化。

  欧洲环保协会官方网站微信公众号、中外对话网站刊登文章称,中国检察官在提起公益诉讼方面为自然辩护,是中国的环保新势力。专业的环境检察官能够在促进环境合规领域做出重大贡献。

  中国检察机关提起公益诉讼是指针对生态环境和资源保护等领域侵害国家和社会公共利益的情况,由检察机关及时提起民事或行政公益诉讼,加强对国家和社会公共利益的保护。

  公益诉讼大事记

  2014.12

  中共中央决定探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

  2015.7

  全国人大常委会授权检察机关开展为期两年的公益诉讼试点。

  各试点检察院

  共办理生态环境和资源保护领域的公益案件5579件

  督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原12.9万公顷

  督促治理恢复被污染水源面积180余平方公里

  督促1700余家违法企业整改

  2017.6.27

  公益诉讼制度正式被写入修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,中国检察机关提起公益诉讼制度正式确立。

  2018.11

  中国检察机关实现公益诉讼办案“全覆盖”。

  1—12月,共办理公益诉讼案件11万余件,其中,自然资源和生态环境类案件59312件。

  2018年底

  中国最高人民检察院对内设机构作了系统性、整体性、重塑性变革,组建第八检察厅专门负责公益诉讼检察工作。

  2017年6月,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法分别规定了检察机关提起公益诉讼的案件范围:

  《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条规定:

  人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

  《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条规定:

  人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

  2018年5月,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施,第二十五条规定:

  对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。

  英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

  负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门在履行职责过程中发现第一款规定的行为,需要检察机关提起诉讼的,应当向检察机关报告。

  民事公益诉讼:

  检察机关提起民事公益诉讼前,应当依法督促或者支持法律规定的机关或有关组织提起民事公益诉讼,其在收到督促或者支持起诉意见书后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复检察机关。

  行政公益诉讼:

  检察机关提起诉讼前,应当向行政机关发出检察建议,督促其纠正违法行为或者依法履职。行政机关应当在收到检察建议书后一个月内办理,并书面回复检察机关。

  诉前程序和诉讼程序是中国检察机关办理公益案件的两种不同的办案方式,而就同一案件看,又是检察机关办理公益案件的两个不同的办理阶段。通过诉前程序推动侵害公益问题的解决,是公益诉讼制度价值的重要体现。

  通过诉前程序,法律规定的机关或有关组织提起了民事公益诉讼,或者相关的行政机关纠正了违法行为或依法履行了职责,国家和社会公益利益得到了有效保护,无须提起诉讼。

  全面开展提起公益诉讼工作以来,中国检察机关更加注重发挥诉前程序保护公益的作用,行政机关更加重视检察机关的检察建议,积极主动进行整改。检察机关与行政机关在保护公益方面形成合力。

  2018年1月至12月,全国检察机关共立案办理自然资源和生态环境类公益诉讼案件59312件,办理诉前程序案件53521件,经诉前程序行政机关整改率达到97%。

  “用最小的司法资源获得最佳的监督、沟通、协调的效果,这是司法的最佳状态。”

  (文字:要怡东 图片:王翊乔)

文章关键词:检察机关 行政公益诉讼 环境公益 制度价值 环境执法 行政机关 提起诉讼 人民检察院 中华人民共和国民事诉讼法 中华人民共和国行政诉讼法 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 最高检发新规:进一步改革完善人民监督员制度

    最高人民检察院近日印发实施《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(下称《规定》),落实修改后《人民检察院组织法》,从规范人民检察院接受人民监督员监督的角度,对人民监督员监督检察办案活动作出全面调整和完善。

  • 全国性侵害未成年人犯罪信息库将建立

    最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠2日在相关会议上介绍,检察机关将建立全国性侵害未成年人犯罪信息库,推动形成涉及未成年人相关行业入职查询和从业限制制度。

  • 未成年人遭校园暴力 任何人都可出手保护

    “2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人。最高检发布的数据显示,2018年以来,检察机关共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人,有效震慑校园欺凌犯罪。

  • 河南商丘市政协原主席吴宏蔚被逮捕

    河南省商丘市政协原主席、党组书记吴宏蔚(正厅级)涉嫌受贿、利用影响力受贿一案,由监察机关调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,焦作市人民检察院依法以涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪对吴宏蔚作出逮捕决定。

  • 扶沟县委书记卢伟主动投案 河南两名厅级干部被

    河南省商丘市政协原主席、党组书记吴宏蔚(正厅级)涉嫌受贿、利用影响力受贿一案,由监察机关调查终结,移送检察机关审查起诉。

  • 河南两名厅级干部被逮捕!

    河南检察机关依法对吴宏蔚决定逮捕  河南省商丘市政协原主席、党组书记吴宏蔚(正厅级)涉嫌受贿、利用影响力受贿一案,由监察机关调查终结,移送检察机关审查起诉。

  • 低俗店名死灰复燃?“叫了个鸡”再现上海街头

     炸鸡店品牌“叫了个鸡”曾因违反公序良俗被禁止使用并罚款50万元。涉案商户在明令禁止的情况下继续使用“叫了个鸡”店招,破坏了社会公序良俗,危害了社会公共利益。

  • 除了“验身”“拉黑”这些人,怎样让孩子更安全

    一些地方则推出“从业禁止”制度,在一定范围职业种类“拉黑”有严重侵害未成年人违法犯罪记录者。记者从最高检获悉,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度已写进其《2018-2022年检察改革工作规划》。

  • 老人涉案“不为财” 老龄化社会阵痛不容忽视

    令黄卉感到非常困惑的是,老袁儿女双全,衣食无忧,又是有退休工资的国企职工,没有盗窃的动因。有可能有一些老年人犯罪是因为患有一定的疾病,比如本案中的老袁,就是因为患有老年痴呆,实际上他对自己的盗窃行为是没有什么意识的。

  • 最高检:今年前6月全国共批准和决定逮捕涉黑恶

    最高人民检察院今天(20日)要求各级检察机关在扫黑除恶斗争中始终把“破网打伞”放在头等重要位置,将摸排“保护伞”线索作为检察办案必须环节。对检察机关查处的重大“保护伞”,由上级院指定异地管辖办理,减少办案干扰;对查否的线索一律报到省级检察院备案。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有