新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

六到团组,习近平不断强调一个主题

2019年03月14日19:24  来源:新华网

5034

  【习近平2019“两会新语”系列之六】

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】3月4日到12日,9天时间,习近平总书记6次“到团组”,同代表、委员共商国是。在习近平的重要讲话中,他不断强调一个主题,那就是推动高质量发展。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “到团组”是习近平总书记两会期间的重要活动。在政协界别联组会和人大代表团的讲话,不仅体现了习近平对各地区各行业工作的部署,也折射出他对党和国家工作全局的谋划和思考。

  党的十九大提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。9天6次“到团组”,习近平的讲话多次提及高质量发展,并提出一系列重要要求。

  推动高质量发展是大前提、大逻辑

  高质量发展是我国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  到代表团参加审议,推动高质量发展是习近平讲话围绕的一个大前提、大逻辑。推动高质量发展这个主题一再明确、不断强化。

  转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力是高质量发展的关键所在。

  3月5日到内蒙古代表团,习近平强调,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

  加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,是推动高质量发展的必然要求。

  3月7日到甘肃代表团,习近平着重谈了脱贫攻坚问题。他强调,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  中国是农业大国,党的十九大确定的乡村振兴战略是高质量发展极其重要的一环。

  3月8日到河南代表团,习近平深入阐述了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障,希望河南的同志们贯彻落实党中央决策部署,按照高质量发展要求,统筹推进各项工作。

  推动高质量发展,还必须加快完善社会主义市场经济体制。

  3月10日到福建代表团,习近平再次强调了“两个毫不动摇”。他强调,要落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。

  ……

  在各代表团,习近平结合各地的发展特点、资源禀赋,就推动高质量发展各方面的重要工作进行了精准部署。虽然讲话内容各有侧重,但推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展是大前提、大逻辑。

  贯彻新发展理念是推动高质量发展的必由之路

  发展理念是发展行动的先导,贯彻新发展理念是推动高质量发展的必由之路、动力之源。

  创新、协调、绿色、开放、共享,在各代表团的讲话中,习近平对这五大理念均有深刻阐述。

  谈“创新”,习近平在福建代表团强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

  谈“协调”,习近平在河南代表团强调,推动生产、生活、生态协调发展,统筹推进山水林田湖草系统治理。

  谈“绿色”,习近平在内蒙古代表团强调,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  谈“开放”,习近平在福建代表团强调,要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。

  谈“共享”,习近平在河南代表团强调,加大投入力度,创新投入方式,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。

  ……

  习近平在团组的讲话,将新发展理念融会其中,虽然是针对不同地区、不同工作提出的,但管全局、管根本、管方向、管长远,具有全方位的重要意义,是解决不平衡不充分的发展问题、推动高质量发展的妙计良策。

  稳中求进是推动高质量发展的内在要求

  今年两会,在多次讲话中,习近平都提到了一个重要要求——坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  针对不同省份,习近平还有具体要求:

  ——内蒙古要保持经济持续健康发展和社会大局稳定,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  ——甘肃要着力深化改革开放、增强经济发展新动能、加大环境保护和整治力度、加快社会事业发展,不断开创富民兴陇新局面。

  ——河南要保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  ——福建要努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是推动高质量发展的内在要求。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定的任务十分繁重。只有以“稳”求“进”,以“进”促“稳”,才能在推动实现高质量发展上不断取得新成绩。

  “稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,这18字要求涉及6方面任务,稳什么、如何进都非常清晰了。作为一个整体,“稳”和“进”如何协同,采取怎样的工作节奏和力度,也都有了明确要求。这也是推动高质量发展过程中最需要把握的问题。

  习近平两会“到团组”时多次强调稳中求进工作总基调,强调这18字要求,深意不言而喻。

文章关键词:习近平 绿色 代表团 协调 根本要求 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 读懂文化自信,这6篇讲话不能错过

    习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • 中共中央对外联络部就习近平对朝鲜进行国事访问

    中联部部长宋涛、外交部副部长罗照辉介绍中共中央总书记、国家主席习近平即将对朝鲜进行国事访问有关情况。宋涛表示,应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

  • 习近平访问塔吉克斯坦推动中塔友好走向新辉煌

    2019年6月15日至16日,习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问,受到塔吉克斯坦总统拉赫的热烈欢迎,并与其举行会谈。此次访问是中塔友好关系史上的新里程碑,推动两国合作进入新阶段,深化“一带一路”与塔吉克斯坦发展战略的对接。

  • “要”点来啦!习近平再谈共建亚洲命运共同体

    当地时间6月15日,国家主席习近平出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并发表重要讲话。●要扩大域内外国家间人文交往,以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化。

  • 读懂文化自信,这6篇讲话不能错过

    习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • 海外网评:经略周边与深耕多边,习近平中亚行意

    6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。习近平主席此次中亚之行,是中国经略周边与推动构建新型国际关系的新征程。习近平主席此次中亚之行,是中国深耕区域多边合作与破解地区治理赤字的重大举措。

  • 习近平中亚行开拓周边外交新局面

    习近平主席在出访期间,日程紧凑,见缝插针,安排了一系列的双边及多边会谈,有力地促进中国的周边外交。在比什凯克,习近平主席还先后会见了阿富汗总统加尼、印度总理莫迪和哈萨克斯坦总统托卡耶夫、伊朗总统鲁哈尼、巴斯斯坦总理伊姆兰 汗。

  • 国际社会积极评价习近平主席在亚信第五次峰会上

    巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会成员、对华关系专员阿巴斯·扎基说,巴方坚决支持习近平主席提出的建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。(参与记者:杨元勇、穆东、马骁、李铭、张骁、蔡国栋、张淼、吴丹妮、赵悦、杨媛媛、王迪、陶军、陈鑫、邹德路、吕迎旭、陆睿、朱瑞卿、唐璐、刘天)

  • 塔吉克斯坦各界积极评价习近平主席国事访问成果

    塔各界人士普遍认为,习近平主席此访深化中塔真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,增进全天候友谊,提升各领域合作水平。塔吉克斯坦第一副总理赛义德说,习近平主席此次访问为巩固和拓展两国各方面关系注入新动力。

  • 青山着意化为桥——习近平主席访问吉尔吉斯斯坦

    2019年6月12日至16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有