新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

六到团组,习近平不断强调一个主题

2019年03月14日19:24  来源:新华网

5034

  【习近平2019“两会新语”系列之六】

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】3月4日到12日,9天时间,习近平总书记6次“到团组”,同代表、委员共商国是。在习近平的重要讲话中,他不断强调一个主题,那就是推动高质量发展。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “到团组”是习近平总书记两会期间的重要活动。在政协界别联组会和人大代表团的讲话,不仅体现了习近平对各地区各行业工作的部署,也折射出他对党和国家工作全局的谋划和思考。

  党的十九大提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。9天6次“到团组”,习近平的讲话多次提及高质量发展,并提出一系列重要要求。

  推动高质量发展是大前提、大逻辑

  高质量发展是我国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  到代表团参加审议,推动高质量发展是习近平讲话围绕的一个大前提、大逻辑。推动高质量发展这个主题一再明确、不断强化。

  转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力是高质量发展的关键所在。

  3月5日到内蒙古代表团,习近平强调,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

  加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,是推动高质量发展的必然要求。

  3月7日到甘肃代表团,习近平着重谈了脱贫攻坚问题。他强调,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  中国是农业大国,党的十九大确定的乡村振兴战略是高质量发展极其重要的一环。

  3月8日到河南代表团,习近平深入阐述了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障,希望河南的同志们贯彻落实党中央决策部署,按照高质量发展要求,统筹推进各项工作。

  推动高质量发展,还必须加快完善社会主义市场经济体制。

  3月10日到福建代表团,习近平再次强调了“两个毫不动摇”。他强调,要落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。

  ……

  在各代表团,习近平结合各地的发展特点、资源禀赋,就推动高质量发展各方面的重要工作进行了精准部署。虽然讲话内容各有侧重,但推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展是大前提、大逻辑。

  贯彻新发展理念是推动高质量发展的必由之路

  发展理念是发展行动的先导,贯彻新发展理念是推动高质量发展的必由之路、动力之源。

  创新、协调、绿色、开放、共享,在各代表团的讲话中,习近平对这五大理念均有深刻阐述。

  谈“创新”,习近平在福建代表团强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。

  谈“协调”,习近平在河南代表团强调,推动生产、生活、生态协调发展,统筹推进山水林田湖草系统治理。

  谈“绿色”,习近平在内蒙古代表团强调,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  谈“开放”,习近平在福建代表团强调,要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。

  谈“共享”,习近平在河南代表团强调,加大投入力度,创新投入方式,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。

  ……

  习近平在团组的讲话,将新发展理念融会其中,虽然是针对不同地区、不同工作提出的,但管全局、管根本、管方向、管长远,具有全方位的重要意义,是解决不平衡不充分的发展问题、推动高质量发展的妙计良策。

  稳中求进是推动高质量发展的内在要求

  今年两会,在多次讲话中,习近平都提到了一个重要要求——坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  针对不同省份,习近平还有具体要求:

  ——内蒙古要保持经济持续健康发展和社会大局稳定,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  ——甘肃要着力深化改革开放、增强经济发展新动能、加大环境保护和整治力度、加快社会事业发展,不断开创富民兴陇新局面。

  ——河南要保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  ——福建要努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是推动高质量发展的内在要求。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定的任务十分繁重。只有以“稳”求“进”,以“进”促“稳”,才能在推动实现高质量发展上不断取得新成绩。

  “稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,这18字要求涉及6方面任务,稳什么、如何进都非常清晰了。作为一个整体,“稳”和“进”如何协同,采取怎样的工作节奏和力度,也都有了明确要求。这也是推动高质量发展过程中最需要把握的问题。

  习近平两会“到团组”时多次强调稳中求进工作总基调,强调这18字要求,深意不言而喻。

文章关键词:习近平 绿色 代表团 协调 根本要求 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 弘扬优良家风,习近平这些话深入人心

    一首《游子吟》生动表达了中华民族深厚的家庭情结,习近平曾在讲话中全文引用。重视家庭、重视亲情,注重家教、注重家风,习近平不仅有着深切体会,更挂念于心、身体力行。

  • 习近平的家国情怀

    “慈母手中线,游子身上衣。”在2015年的春节团拜会上,习近平深情吟诵《游子吟》,触动无数人的心弦。

  • 习近平总书记的冰雪情缘

    5月10日晚,北京2022年冬奥会倒计时1000天活动在北京奥林匹克公园玲珑塔广场举行。

  • 习近平文明交流“话中画”

    5月15日,亚洲文明对话大会将在北京开幕。习近平主席多次指出应促进亚洲不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步,并倡议召开亚洲文明对话大会。“一花独放不是春,百花齐放春满园”“阳光有七种颜色,世界也是多彩的”……党的十八大以来,习近平多次用生动形象的描述来阐释文明交流的重要性,向世界描绘出一幅文明交流互鉴、人类命运与共的美好图景。

  • 习近平的2019·四月:影响世界的“中国时间”

    4月,全世界的目光都聚焦在中国:两大主场外交活动隆重举行,庆祝人民海军建军70周年,纪念五四运动100周年等重要活动相继进行。着力解决“两不愁三保障”突出问题,习近平聚焦脱贫攻坚,一锤一锤钉钉子,一点一滴重实效。

  • 应习近平邀请 希腊总统将访华

    应国家主席习近平邀请,希腊共和国总统帕夫洛普洛斯将于5月12日至5月16日对中国进行国事访问。访华期间,帕夫洛普洛斯总统还将出席亚洲文明对话大会。

  • 【地评线】书写人民公安新荣光 交出平安中国新

    “坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命”。”全国公安机关要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真履行党和人民赋予的新时代职责使命,以强大正能量书写人民公安的新时代荣光,为建设更高水平的平安中国作出更大贡献。

  • 锻造新时代公安铁军 习近平这些话掷地有声

    他强调,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。党的十八大以来,习近平曾多次发表重要讲话、作出重要指示,强调全面从严管党治警的重要性。央视网带您一起重温习近平总书记关于从严管党治警的重要论述。

  • 习近平和母亲

    受父母耳濡目染影响,习近平秉承家风,对家人要求也非常严格。△今年春节前夕,习近平来到四川凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户节列俄阿木家中。

  • 文明交流互鉴何以重要?习近平这篇讲话引人深思

    在联合国教科文组织总部大楼前的石碑上,用多种语言镌刻着这样一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”  在这篇演讲中,习近平主席阐述了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻道理。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有