新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特朗普的最新表态,暗示谈判中一个关键障碍被消除了

2019年03月14日23:07  来源:光明网

5034

 美国贸易代表莱特希泽前两天在国会说,中美双方将于13日再次通话。

 一大早,本来想找找这条消息,没想到看见个更大的。

 彭博社13日报道称,特朗普总统知晓中方对其可能“转身离开”潜在中美贸易协议的担忧,愿意等到最终协议达成后再与中国国家主席举行会晤。

 彭博社的报道援引特朗普当天在白宫的讲话称,“我们可以达成协议后再过来签署,或者我们可以让协议差不多完成时再就最后几点展开谈判。我更喜欢后者。但这并不是那么重要”,“两种方式都行”。

 按照陶然笔记的判断,特朗普这段“两种方式都行”的表述,可能暗示着中美谈判间的一个关键障碍已经消除掉了。

 为什么这么说?

 这还得回到多次提及的会晤话题。

 以前强调过多次,所谓的会晤,完全是美方制造出来的舆论话题。

 在外媒的报道中,一些细节很有意思。

 比如,报道中说,特朗普的最新表态与上个月底相比有所转变,当时他表示希望与中国领导人会晤从而完成协议。“过去几周,特朗普与其助手一直要求中国领导人同意最早本月在海湖庄园会晤以敲定最终协议。”

 美国那边本来的想法,是由双方领导人见面的时候敲定最后协议。而我方的态度从外媒的表述来看,大概是下面这个:

 谈成了,再见面。

 这跟我们之前的一些分析,还是比较吻合的。

 特朗普13日表态的最大价值是,选项变成两个:

 可以谈成了,然后见面签。

 也可以见面,谈成了再签。

 “两种方式都行”。

 仅就谈判而言,应该是暗示着彼此间一个关键障碍消除了。

 朝前迈了一大步。

 可能会有人会问,昨天特朗普不是说,不急于达成协议吗?

 先看看他怎么说的。

 特朗普当天说,他并不急着与中国达成贸易协议,而必须确保达成的协议“正确”并对美国有利。他表示,美中双方必须达成“正确的协议”,“对我们来说必须是一个好协议,如果不是,我们不会达成协议。”

 这些话吧,就看怎么理解了。

 这让我想起当年侯宝林先生的经典段子《相面》。

 算命先生一句话,“桃园三结义,孤独一枝”,咋解释都成。

 大家仔细想想特朗普先生的表态,其实也是咋说都成立的。

 美中双方必须达成“正确的协议”,“对我们来说必须是一个好协议,如果不是,我们不会达成协议。”

 这话换成我们来表达,好像也没啥问题。

 您说是不是?


文章关键词:特朗普 关键障碍 消除了 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 苹果唯一美本土生产线迁中国 特朗普:不会豁免关

    当地时间26日上午10点,特朗普通过社交媒体发声,“苹果在中国生产Mac Pro的零件,不会得到关税豁免、减免。去年,随着美国政府对中国进口商品征收关税,特朗普表示,确保苹果商品不涨价的唯一方式是在美国生产。

  • 美前驻华公使傅立民发文批脱钩论:树中国为敌,

    人民日报今天刊发署名文章《美国正造就一个可能无法战胜的敌人》。美国那些“冷战活化石”的梦呓,注定无法阻挡历史前行的步伐,他们跳梁小丑般的表演,注定是一出令人不齿的闹剧。

  • 挨骂女议员“叫板”特朗普 誓言不会退让

    美国总统唐纳德·特朗普言语攻击对象之一、国会女议员伊尔汉·奥马尔18日叫板特朗普,得到支持者热烈响应。

  • 从达罗克辞职事件看美国的霸凌与英国的无奈

    7月10日,英国驻美国大使达罗克致信英国外交部,宣布辞职。达罗克表示,自己批评美国总统特朗普的密件被泄露一事引发各种猜测,他不再适合继续担任大使。此事再次暴露出,连美国“最亲密盟友”的英国内部也对美方一系列言行持“差评”。

  • 中国理念照亮G20时间

    6月27日至29日,习近平主席应日本首相安倍晋三邀请,出席二十国集团领导人第十四次峰会,这是2013年以来,习近平第七次赴会G20。中央广播电视总台央视网推出原创微视频《中国理念照亮G20时间》,从密集的议程中感受中国理念,从习近平主席的讲话中体悟大国担当。

  • 中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国

    6月30日上午,华中科技大学国家传播战略研究院与人民日报社人民智库在汉对外发布了《中美两国公众的世界观念调查(2017-2018)》成果。

  • 朝美领导人在板门店会面

    6月30日,韩国首尔市民在家里收看朝鲜最高领导人金正恩(屏幕右侧)与美国总统特朗普会面的电视直播。

  • 不畏浮云遮望眼——习近平主席出席二十国集团领

    6月27日至29日,国家主席习近平应邀赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。两天时间里,习近平主席接连出席20多场活动,高举多边主义旗帜,倡导伙伴合作精神,践行互利共赢理念,阐释共同发展主张。

  • 不畏浮云遮望眼——国务委员兼外交部长王毅谈习

    2019年6月27日至29日,国家主席习近平应邀赴日本大阪出席二十国集团(G20)领导人第十四次峰会。两天时间里,习近平主席接连出席20多场活动,高举多边主义旗帜,倡导伙伴合作精神,践行互利共赢理念,阐释共同发展主张。

  • 社评:重启中美贸易磋商,我们更要有平常心

    中美元首大阪会晤打破了5月初以来两国的僵局。中美重启谈判,美方把它对3000亿美元中国商品加征关税的程序停下来,这是全球舆论对中美元首大阪会晤的普遍期待。据最新报道,特朗普总统在大阪会晤后向媒体表示,美国公司可以继续向中国科技巨头华为售卖产品。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有