新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特朗普的最新表态,暗示谈判中一个关键障碍被消除了

2019年03月14日23:07  来源:光明网

5034

 美国贸易代表莱特希泽前两天在国会说,中美双方将于13日再次通话。

 一大早,本来想找找这条消息,没想到看见个更大的。

 彭博社13日报道称,特朗普总统知晓中方对其可能“转身离开”潜在中美贸易协议的担忧,愿意等到最终协议达成后再与中国国家主席举行会晤。

 彭博社的报道援引特朗普当天在白宫的讲话称,“我们可以达成协议后再过来签署,或者我们可以让协议差不多完成时再就最后几点展开谈判。我更喜欢后者。但这并不是那么重要”,“两种方式都行”。

 按照陶然笔记的判断,特朗普这段“两种方式都行”的表述,可能暗示着中美谈判间的一个关键障碍已经消除掉了。

 为什么这么说?

 这还得回到多次提及的会晤话题。

 以前强调过多次,所谓的会晤,完全是美方制造出来的舆论话题。

 在外媒的报道中,一些细节很有意思。

 比如,报道中说,特朗普的最新表态与上个月底相比有所转变,当时他表示希望与中国领导人会晤从而完成协议。“过去几周,特朗普与其助手一直要求中国领导人同意最早本月在海湖庄园会晤以敲定最终协议。”

 美国那边本来的想法,是由双方领导人见面的时候敲定最后协议。而我方的态度从外媒的表述来看,大概是下面这个:

 谈成了,再见面。

 这跟我们之前的一些分析,还是比较吻合的。

 特朗普13日表态的最大价值是,选项变成两个:

 可以谈成了,然后见面签。

 也可以见面,谈成了再签。

 “两种方式都行”。

 仅就谈判而言,应该是暗示着彼此间一个关键障碍消除了。

 朝前迈了一大步。

 可能会有人会问,昨天特朗普不是说,不急于达成协议吗?

 先看看他怎么说的。

 特朗普当天说,他并不急着与中国达成贸易协议,而必须确保达成的协议“正确”并对美国有利。他表示,美中双方必须达成“正确的协议”,“对我们来说必须是一个好协议,如果不是,我们不会达成协议。”

 这些话吧,就看怎么理解了。

 这让我想起当年侯宝林先生的经典段子《相面》。

 算命先生一句话,“桃园三结义,孤独一枝”,咋解释都成。

 大家仔细想想特朗普先生的表态,其实也是咋说都成立的。

 美中双方必须达成“正确的协议”,“对我们来说必须是一个好协议,如果不是,我们不会达成协议。”

 这话换成我们来表达,好像也没啥问题。

 您说是不是?


文章关键词:特朗普 关键障碍 消除了 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒:美国宣布对华为禁令推迟90天实施

    本月15日,美国总统特朗普签署行政令,禁止美国公司使用由那些对国家安全构成风险的公司制造的通讯设备。”  此前,美国商务部曾于17日预告,正在考虑为华为提供一张为期90天的“临时通用执照”。

  • 华为海思总裁凌晨致信员工:多年备胎一夜转“正

    刚刚,环球网编辑部收到华为海思公司致员工的一封信。后来的年头里,当我们逐步走出迷茫,看到希望,又难免一丝丝失落和不甘,担心许多芯片永远不会被启用,成为一直压在保密柜里面的备胎。华为立志,将数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,我们仍将如此。

  • 华为连发声明反对美将其加入“实体名单”决定

    华为公司16日晚发布声明称,反对美国商务部工业与安全局(BIS)将其列入“实体名单”的决定。华为公司16日上午发布声明称,“封杀令”将使美国在5G建设中落后。

  • 特朗普签"紧急状态"令 华为:限制华为不会让美更

    【特朗普针对华为签“紧急状态”令,华为回应:限制华为不会让美国更强大】多家外媒今天凌晨消息,当地时间15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态,在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

  • 帮个忙,置顶一下美国伟大的国务卿

    被特朗普总统评价为杰出的、伟大的国务卿蓬佩奥,不久前在美国一大学这样宣称:“我曾担任CIA局长。涮了一把默克尔,蓬佩奥直接飞到伊拉克,警告巴格达,要求减少对伊朗电网的依赖,还对伊拉克的发展指手画脚。

  • 刘鹤:我是带着诚意而来 加征关税不是解决问题

    美国华盛顿时间5月9日周四,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤抵达华盛顿,与美方举行第11轮中美经贸磋商。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人 刘鹤:首先,我刚才说过,它(加征关税)对双方都非常不利。

  • 纽约为保卫蓝天向摩天大楼"开刀" 特朗普大厦上

    40年前,摇滚传奇平克·弗洛伊德乐队以一曲Goodbye Blue Sky《再见蓝天》呼唤人们仰望头顶这片珍贵的蓝天。纽约市长白思豪称:“我们现在就必须减少建筑物对化石燃料的需求,坚决践行巴黎气候协定的目标。

  • 斯里兰卡爆炸致215人死亡,全国进入无限期宵禁

    国家主席习近平在慰问电中表示,“对遇难者表示深切的哀悼”,“中国政府和中国人民坚定同斯里兰卡人民站在一起,坚决支持斯方维护国家安全和稳定”。美国总统特朗普则在推特中表示,“美国向斯里兰卡人民表示衷心的慰问”,并表示,美国已做好了准备“施以援手”。

  • 2019普利策奖出炉,枪击案报道、特朗普调查成焦

    美国东部时间4月15日下午(北京时间4月16日凌晨),2019年普利策奖在哥伦比亚大学揭晓,共颁出21个奖项。《匹兹堡邮报》从早晨9:54分枪击发生时开始梳理,还原特警队与枪手对峙,并最终制服枪手的全过程。

  • 社评:耐心等候中美经贸协议的“瓜熟蒂落”

    气氛可不是虚的,中美双方对这次谈判成果的公布很接近,强调磋商顺利结束,并就多领域的协议文本取得了新进展。中美经贸协议这个近乎长成的果子最终要从树上掉下来,大概需要在以下几个方面进一步“熟透”:  第一,解决中美双方尚存的分歧。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有