新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李克强:对重点人群保障就业 确保不出现零就业家庭

2019年03月15日12:33  来源:新华网

5034

  3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

  3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问。 新华社记者 邢广利 摄

  人民日报记者:

  总理您好。去年以来,一些企业存在裁员的情况,有的内外资企业开始向境外转移。同时也有一些企业反映,他们想招一些合适的技术工人却很难。所以请问总理,您将采取哪些政策措施来推动这些问题的解决?谢谢。

  李克强:

  看来你确实感受到就业是个难题啊。在中国现代化进程当中,就业会始终是一个巨大的压力。我们每年新增城镇就业劳动力1500多万,未来几年不会减,而且还要给几百万新进城农民工提供打工的机会。今年我们确定要确保新增城镇就业人数在1100万人以上,实际上我们希望能够实现去年的实际规模,也就是1300万人以上的就业。所以,我们把就业优先的政策首次和财政政策、货币政策并列为宏观政策,财政和货币政策不管是减税、还是降低实际利率水平,在很大程度上都是围绕着就业来进行的。有了就业,才会有收入,才会有社会财富的创造。

  我们说保持经济运行在合理区间,首先是要保就业,不许经济滑出合理区间,就是不让出现失业潮。我们要多措并举,对一些重点人群要继续保障他们就业,像大学毕业生、复转军人、转岗职工等。今年的高校毕业生又达834万,比去年还多,创历史新高。我们还要确保不出现零就业家庭,对那些容纳劳动力比较多的企业要给政策优惠支持。我们还要推动创新创业创造,用好大众创业、万众创新平台,来提供更多的就业岗位。就业好不好,这本身也是经济好不好的一个重要体现。

  政府工作报告主要讲了保障城镇新增就业,这里我想特别强调一下农民工就业。中国现在有2.8亿多农民工,而且每年是以百万计的数量在增长。他们是许多产业行业的主力军,农民的收入大部分来自于打工收入。农民工的身后可以说有无数家庭的期待。讲到这里,我就想起两年前到我国东北一个中型城市的建设枢纽工地上去考察,有一个印象至今挥之不去。在寒冷的天气里农民工在施工,其中有一位农民工跟我岁数差不多大,我和他对话,他就希望一条:多加班,多挣钱。我说为什么?他说他的一个孩子考上了重点大学,他要挣钱使孩子安心学习,并且学习好。我从他的眼神里面看到他对下一代、对未来的期待。

  我们中华民族几千年生生不息,这40年来有如此巨大变化,教育的确起了巨大支撑作用。所以我们要善待农民工,不仅要给他们提供打工的机会,而且要保障他们应有的所得。现在不时发生农民工欠薪的问题,我们要立法规,坚决打击那些恶意欠薪的行为,确保农民工打工有机会,而且合法权益得到保障,要看到他们的身后是无数家庭的希望。谢谢。

文章关键词:零就业 李克强 重点人群 重点大学 就业岗位 十三届 全国人大 货币政策 合理区间 高校毕业生 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 人力资源和社会保障事业年度统计公报显示:第三

    《公报》指出,2018年,全国60岁以上享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困老人达到2195万人,实际享受代缴保费的贫困人员达到2741万人,城乡居民基本养老保险使4936万贫困人员直接受益。

  • 人力资源和社会保障事业年度统计公报显示:第三

    《公报》指出,2018年,全国60岁以上享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困老人达到2195万人,实际享受代缴保费的贫困人员达到2741万人,城乡居民基本养老保险使4936万贫困人员直接受益。

  • 1000亿元!前所未有的激励政策补齐技工培养短板

    从国内人力资源市场供需情况来看,技能人才培养供不应求局面亟须改变。黄景荣建议,考虑到职业技能提升事关稳定和高质量就业,未来应进一步健全职业技能提升资金投入机制,扩大就业补助资金和失业保险基金结余在职业技能培训上的使用规模。

  • 郑州今年城乡就业目标敲定 拟新增城镇就业11万

    对依法设立的人力资源中介机构免费为返乡农民工开展职业介绍服务、实现就业3个月以上的,可按每人300元标准给予职业介绍补贴。着力巩固提高就业创业扶贫成果,动态完善全市贫困劳动力信息台账,为实现精准就业扶贫夯实基础。

  • 总理发话了!这10个“定心丸”请收好

    3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提问。③要加强对知识产权的保护,建议修改《知识产权保护法》,引入惩罚性的赔偿机制,发现一起处理一起,让侵犯知识产权的行为无处可寻。

  • 张纪南:突出重点群体 加大减负、培训、保障力

    3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。人力资源和社会保障部部长 张纪南:谢谢你对就业问题的关心,就业涉及到千家万户。借此机会给大家提供一个就业行情,高技能人才始终是市场短缺的,求人倍率一直都大于2。

  • 我为90后代言!听听年轻代表的两会好声音

    2019全国两会中,在各自领域发光发热、绽放芳华的“90后”代表们,积极履职建言,他们用年轻的视角,关注百姓所想,用坚实的臂膀,扛起新时代的担当。成为全国人大代表后,邹彬把自己的“工匠精神”带到了履职过程中,认真参与每一次调研,认真撰写每一篇建议。

  • 就业形势出现了哪些新变化——读懂中国经济年度

    面对经济运行出现的新变化,去年我国就业形势保持总体稳定、稳中有进。2018年,面对经济运行出现的新变化,我国就业形势保持总体稳定、稳中有进。应该看到,党中央、国务院高度重视就业工作,我国经济发展总体向好,创新创业活力强,市场回旋余地大。

  • 从地方两会看2019各地民生如何“做加法”

    今年是全面建成小康社会的关键之年,伴随各地两会陆续召开,不少和百姓密切相关的新做法、新举措密集推出,记者就此进行了采访、梳理。

  • 中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于做

    各省辖市、直管县(市)党委和人民政府,省委各部委,省直机关各单位,省管各企业和高等院校,各人民团体:  2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有