新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李克强:对重点人群保障就业 确保不出现零就业家庭

2019年03月15日12:33  来源:新华网

5034

  3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

  3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问。 新华社记者 邢广利 摄

  人民日报记者:

  总理您好。去年以来,一些企业存在裁员的情况,有的内外资企业开始向境外转移。同时也有一些企业反映,他们想招一些合适的技术工人却很难。所以请问总理,您将采取哪些政策措施来推动这些问题的解决?谢谢。

  李克强:

  看来你确实感受到就业是个难题啊。在中国现代化进程当中,就业会始终是一个巨大的压力。我们每年新增城镇就业劳动力1500多万,未来几年不会减,而且还要给几百万新进城农民工提供打工的机会。今年我们确定要确保新增城镇就业人数在1100万人以上,实际上我们希望能够实现去年的实际规模,也就是1300万人以上的就业。所以,我们把就业优先的政策首次和财政政策、货币政策并列为宏观政策,财政和货币政策不管是减税、还是降低实际利率水平,在很大程度上都是围绕着就业来进行的。有了就业,才会有收入,才会有社会财富的创造。

  我们说保持经济运行在合理区间,首先是要保就业,不许经济滑出合理区间,就是不让出现失业潮。我们要多措并举,对一些重点人群要继续保障他们就业,像大学毕业生、复转军人、转岗职工等。今年的高校毕业生又达834万,比去年还多,创历史新高。我们还要确保不出现零就业家庭,对那些容纳劳动力比较多的企业要给政策优惠支持。我们还要推动创新创业创造,用好大众创业、万众创新平台,来提供更多的就业岗位。就业好不好,这本身也是经济好不好的一个重要体现。

  政府工作报告主要讲了保障城镇新增就业,这里我想特别强调一下农民工就业。中国现在有2.8亿多农民工,而且每年是以百万计的数量在增长。他们是许多产业行业的主力军,农民的收入大部分来自于打工收入。农民工的身后可以说有无数家庭的期待。讲到这里,我就想起两年前到我国东北一个中型城市的建设枢纽工地上去考察,有一个印象至今挥之不去。在寒冷的天气里农民工在施工,其中有一位农民工跟我岁数差不多大,我和他对话,他就希望一条:多加班,多挣钱。我说为什么?他说他的一个孩子考上了重点大学,他要挣钱使孩子安心学习,并且学习好。我从他的眼神里面看到他对下一代、对未来的期待。

  我们中华民族几千年生生不息,这40年来有如此巨大变化,教育的确起了巨大支撑作用。所以我们要善待农民工,不仅要给他们提供打工的机会,而且要保障他们应有的所得。现在不时发生农民工欠薪的问题,我们要立法规,坚决打击那些恶意欠薪的行为,确保农民工打工有机会,而且合法权益得到保障,要看到他们的身后是无数家庭的希望。谢谢。

文章关键词:零就业 李克强 重点人群 重点大学 就业岗位 十三届 全国人大 货币政策 合理区间 高校毕业生 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆是个好地方

    盛夏时节,新疆大地瓜果飘香、游客如织,蓝天丽日下,一派祥和繁荣的景象。在习近平生态文明思想的指引下,新疆秉持对子孙后代负责的态度,努力建设天蓝地绿水清的美丽家园。

  • 新疆各族群众享有更多获得感幸福感安全感

    2014年以来,新疆累计开行西行班列2451列,年均增长100%,其中2018年当年突破1000列大关,达到1002列,通达中亚和欧洲19个国家的26个城市。雪克来提·扎克尔说,以南疆四地州深度贫困地区为重点,聚焦全面建成小康社会,推动脱贫攻坚取得明显成效。

  • 建设美丽新疆 共圆祖国梦想——新疆谱写经济发

    题:建设美丽新疆 共圆祖国梦想——新疆谱写经济发展、民族团结新篇章 国务院新闻办30日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,中共新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席张春林讲述了新疆经济发展、民生改善、民族团结的动人故事。

  • 几大举措让就业“稳稳的”

    拓渠道、优服务、强保障,助力毕业生顺利就业  在高校毕业生就业方面,张莹透露,2019届高校毕业生834万人,目前就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平,就业局势基本稳定。

  • 就业稳为经济稳作出积极贡献

    □ 上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期控制目标。张莹说,下一步,人社部将重点做好三方面工作,支持高校毕业生实现就业。

  • 拓渠道、优服务、强保障!这些好政策助高校毕业

    近日,人力资源社会保障部、教育部、公安部、财政部、中国人民银行联合印发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》。人力资源社会保障部门要对离校未就业高校毕业生实施实名制服务,有针对性地提供岗位信息、职业指导、培训见习等服务措施。

  • 高校毕业生落户省会放开限制

    支持高校毕业生返乡入乡创业创新,对到贫困村创业符合条件的,优先提供贷款贴息、场地安排、资金补贴。启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,鼓励职业院校和应用型本科高校学生在获得学历证书的同时,积极取得多个职业技能等级证书,拓展就业创业本领。

  • 人力资源和社会保障事业年度统计公报显示:第三

    《公报》指出,2018年,全国60岁以上享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困老人达到2195万人,实际享受代缴保费的贫困人员达到2741万人,城乡居民基本养老保险使4936万贫困人员直接受益。

  • 人力资源和社会保障事业年度统计公报显示:第三

    《公报》指出,2018年,全国60岁以上享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困老人达到2195万人,实际享受代缴保费的贫困人员达到2741万人,城乡居民基本养老保险使4936万贫困人员直接受益。

  • 1000亿元!前所未有的激励政策补齐技工培养短板

    从国内人力资源市场供需情况来看,技能人才培养供不应求局面亟须改变。黄景荣建议,考虑到职业技能提升事关稳定和高质量就业,未来应进一步健全职业技能提升资金投入机制,扩大就业补助资金和失业保险基金结余在职业技能培训上的使用规模。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有