新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【带你看两会】民生永远是代表委员关注的热点话题

2019年03月15日14:57  来源:央视网

5034

  央视网消息:今年政府工作报告中专门强调,要扎实推进乡村建设,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”,垃圾污水治理。那么,到底该如何去推进,代表委员们也是各抒己见,一起来听一听。

  全国人大代表 吴艳良:现在我们国家出台了很多政策,建立了高效的养殖小区,让养殖业在村外、在户外,离居民生活区一公里以外,这个做法是非常好的。就是说把养殖业和真正的人居环境把它区分开来,真正做到环保达标、养殖规范。

  全国人大代表 张天任:垃圾处理有几个原则,老百姓在家里要集中,村里去收集,乡镇是运输,县区是处理,这样的原则对垃圾分类、运输、处理、管理,形成了一个比较好的机制。

  全国政协委员 余欣荣:这些年一些地方农村改厕出现了干部辛辛苦苦地干,但是农民不满意、不愿意用、不会用等一系列的问题,就是对这项工作的责任担当还没有到位 。

  今年的政府工作报告提出,要扎实推进乡村建设。代表委员认为,除了垃圾污水治理,还应加大农村基础设施建设。

  全国政协委员 海霞:道路交通、水、电、网络,这些建设有关部门都应该给予更多的关注,这样的话,才能进一步巩固我们脱贫的成果。

  全国人大代表 马文芳:农村公路每公里的养护费每年是一千元,这个钱远远达不到它的养护作用。所以,建议国家加大对它的投入力度。

  民生永远是代表委员们关注的热点话题,今年全国两会上,还有一个被大家热议的民生话题就是养老。

  政府工作报告强调,要大力发展社区养老服务业。代表委员认为,社区养老要结合农村老人的生活习惯和经济水平。

  全国人大代表 韩秋香:建议是以房养老、以地养老。只要是将来你有意向在村子里养老,你也可以在这里充当服务人员,同时,以你服务的时长来抵将来你在养老院时候养老金的一部分费用,互助式养老。

  全国人大代表 庞辉:咱们能不能趁着农村年轻人比较年轻,有经济条件的时候,也像城里人一样,缴纳社会养老保险。

  全国政协委员丁梅去年就关注养老问题,曾被媒体称作“抢着发言的政协委员”。她认为,医养结合是提升养老质量的有效手段。丁梅今年就如何让医保药品走进敬老院,带来了自己的提案。

  全国政协委员 丁梅:就是希望我们从国家政策层面,对于养老机构里头设置医疗机构能够给它以更多的支持,因为毕竟它是一个养老的增值服务,是对养老服务的拓展。可以探索对于这类养老机构里设置医疗机构的医疗责任的一些专业险种,能够帮他们分担一些可能产生的风险。

文章关键词:代表委员 全国人大代表 全国政协委员 两会 医保药品 政府工作报告 医疗责任 乡村建设 污水治理 社区养老 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “战贫”叠加“战疫” 代表委员支招“走好最后一公里”

    ”  今年全国两会行将启幕,郭素萍说,她将继续建议本科专业目录恢复设置经济林专业,以此调动相关专业教师和科技工作者的积极性。全国政协委员、贵州省盘州市岩博村党委书记余留芬对农村小微企业的生产恢复情况愈加上心。

  • 全民战疫,中国精神熠熠生辉——代表委员谈战疫背后的中国精神

    2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情侵袭武汉、席卷全国,一场防控疫情的人民战争轰然打响。习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央成立应对疫情工作领导小组,中央指导组进驻武汉;全国340多支医疗队、42000多名医务人员逆行援鄂;

  • 调研思考 推广体操(代表委员履职故事)

    作为全国首位获得5枚奥运金牌的运动员,邹凯如今心里装着的,除了竞技场,还有校园里的孩子们。推广快乐体操进小学、举办四川省幼儿基础快乐体操比赛,与孩子们在一起时,邹凯总会俯下身和他们交流。

  • 黄爱龙委员——扎实调研 攻关科研

    走进办公室,全国政协委员、重庆医科大学校长黄爱龙正在梳理调研成果,准备今年的提案,办公桌上堆满了各类调研材料。回到重庆主城,黄爱龙撰写了一系列疫情防控意见建议,通过九三学社中央和重庆市委统战部向有关方面递交,为改善防控形势发挥了有益作用。

  • 科学抗疫 为民履职(代表委员履职故事)

    工作30多年来,蔡卫平从一名普通的住院医师成长为全国知名专家,参与了广州市重大、突发传染病疫情的救治工作,积累了宝贵经验。主动作为、为民履职,蔡卫平诠释了医务工作者的仁心,更践行了人大代表的使命。

  • 两会前瞻:特殊之年,两会将聚“信心之力”

    因新冠肺炎疫情而延宕两个多月后,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议将分别于5月22日和5月21日在北京举行。释出抗疫信心,展示中国韧性。从更广层面看,世界处于大发展大变革大调整时期,疫情加速了这一趋势,全球合作面临严峻的压力测试。

  • 调研成果 落地有声(代表委员履职故事)

    最近,陕西西安大唐西市又渐渐热闹起来。早在20年前,大唐西市集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中便开始关注文化产业和文化事业。这些年多次去国外考察,吕建中深刻感受到文化艺术品交易对促进文化交流的重要作用。

  • 何伟委员——身体力行 医疗扶贫

    “村医是守护农村公共卫生安全和群众健康的第一道防线,加强村医队伍建设,完善村医群体管理,对提高基层医疗预防控制能力至关重要。连任3届全国政协委员的何伟,在10余年里提出了100多份提案,始终聚焦贫困乡村医疗问题。

  • 刘蕾代表——专题调研 不负信任

    一大早,刘蕾把6岁的儿子送到母亲家,赶到办公室,扎进调研材料堆里奋笔疾书。刘蕾是黑龙江省佳木斯市同江市同江镇中心校教师,作为全国人大代表,履职12年来先后提出60余份议案建议。

  • 吕建中代表——调研成果 落地有声

    最近,陕西西安大唐西市又渐渐热闹起来。早在20年前,大唐西市集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中便开始关注文化产业和文化事业。这些年多次去国外考察,吕建中深刻感受到文化艺术品交易对促进文化交流的重要作用。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有