新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【带你看两会】民生永远是代表委员关注的热点话题

2019年03月15日14:57  来源:央视网

5034

  央视网消息:今年政府工作报告中专门强调,要扎实推进乡村建设,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”,垃圾污水治理。那么,到底该如何去推进,代表委员们也是各抒己见,一起来听一听。

  全国人大代表 吴艳良:现在我们国家出台了很多政策,建立了高效的养殖小区,让养殖业在村外、在户外,离居民生活区一公里以外,这个做法是非常好的。就是说把养殖业和真正的人居环境把它区分开来,真正做到环保达标、养殖规范。

  全国人大代表 张天任:垃圾处理有几个原则,老百姓在家里要集中,村里去收集,乡镇是运输,县区是处理,这样的原则对垃圾分类、运输、处理、管理,形成了一个比较好的机制。

  全国政协委员 余欣荣:这些年一些地方农村改厕出现了干部辛辛苦苦地干,但是农民不满意、不愿意用、不会用等一系列的问题,就是对这项工作的责任担当还没有到位 。

  今年的政府工作报告提出,要扎实推进乡村建设。代表委员认为,除了垃圾污水治理,还应加大农村基础设施建设。

  全国政协委员 海霞:道路交通、水、电、网络,这些建设有关部门都应该给予更多的关注,这样的话,才能进一步巩固我们脱贫的成果。

  全国人大代表 马文芳:农村公路每公里的养护费每年是一千元,这个钱远远达不到它的养护作用。所以,建议国家加大对它的投入力度。

  民生永远是代表委员们关注的热点话题,今年全国两会上,还有一个被大家热议的民生话题就是养老。

  政府工作报告强调,要大力发展社区养老服务业。代表委员认为,社区养老要结合农村老人的生活习惯和经济水平。

  全国人大代表 韩秋香:建议是以房养老、以地养老。只要是将来你有意向在村子里养老,你也可以在这里充当服务人员,同时,以你服务的时长来抵将来你在养老院时候养老金的一部分费用,互助式养老。

  全国人大代表 庞辉:咱们能不能趁着农村年轻人比较年轻,有经济条件的时候,也像城里人一样,缴纳社会养老保险。

  全国政协委员丁梅去年就关注养老问题,曾被媒体称作“抢着发言的政协委员”。她认为,医养结合是提升养老质量的有效手段。丁梅今年就如何让医保药品走进敬老院,带来了自己的提案。

  全国政协委员 丁梅:就是希望我们从国家政策层面,对于养老机构里头设置医疗机构能够给它以更多的支持,因为毕竟它是一个养老的增值服务,是对养老服务的拓展。可以探索对于这类养老机构里设置医疗机构的医疗责任的一些专业险种,能够帮他们分担一些可能产生的风险。

文章关键词:代表委员 全国人大代表 全国政协委员 两会 医保药品 政府工作报告 医疗责任 乡村建设 污水治理 社区养老 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 时政微视频丨习近平的两会足迹

    心之所系,真情流露,一行行坚定有力的足迹、一句句无微不至的问询、一声声言浅意深的叮嘱,镌刻着他深厚的人民情怀与大国领袖担当。中央广播电视总台央视网特别推出原创微视频《习近平的两会足迹》,回顾习近平下团组中的暖心瞬间,感受他对人民的拳拳赤子之情。

  • 这几个字,与你息息相关!

    3月4日到12日,9天时间,习近平总书记6次“到团组”,同代表委员共商国是。在讲话中,他提到了这样几个字,每一个都与你息息相关!

  • 社科院代表委员 积极献言 共商国是

    社科院代表委员 积极献言 共商国是

  • 为实现中国梦聚智、聚心、聚力

    2019-03-15 09:00:51  草木蔓发,春山可望,阳春三月的北京,汇集着来自五湖四海的“好声音”。一年一度的全国两会如期召开,站在实现中国梦的高度,数千名代表委员共聚一堂议政建言、共商国是,智慧的光芒在闪烁,团结的力量在增强,奋进的动力在凝聚。

  • 支持民营经济走向更加广阔的舞台

    全国政协委员、北京希肯国际文化艺术(集团)公司董事长安庭认为,减税降费带来的红利将鼓励企业再创新、再兴业,有利于实体经济的发展。张近东代表认为,民营经济是推动高质量发展的重要主体,民营企业在新时代承载着更大的责任和使命。

  • 胡敏说两会:从两会报道看新闻人的“脚力眼力脑

    编者按:2019全国两会期间,人民网理论频道特邀中央党校(国家行政学院)研究员胡敏担当评论员,首次打造一档通俗理论脱口秀节目——“胡敏说两会”。这里我衷心感谢人民网开设《胡敏说两会》节目,携手春天的盛会,也感谢人民网的读者朋友们批评建议,期望来年再相约。

  • 习声回响 | 语短情长——习近平两会下团组那些

    连日来,习近平参加全国人大部分代表团审议和全国政协联组会,指明方向、提出要求、绘就蓝图。让我们一起聆听习近平两会下团组那些精妙比喻,带着温暖和力量,在新时代的浩荡春风里努力奔跑!

  • 架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国

    题:架起直通民心的桥梁——2019年国办“旁听”全国两会记事 “原汁原味”的现场“旁听”,打通了代表委员与政府部门之间沟通的“快速通道”,也为决策者架起一座直通民心的桥梁。

  • 图解:吸收采纳代表委员意见建议 促进经济社会

    图解:吸收采纳代表委员意见建议 促进经济社会发展改革——国家发展改革委2018年建议提案办理工作情况

  • 春声

    和“小桔”一样,两会前,来自不同行业、不同地区的代表委员们积极履职,调查民情,聆听民声,汇聚民意,为改革攻坚出招建言。来自湖北的5名基层村支书——王能干、胡为义、张文喜、陈燎原、胡五清,两会期间多次围坐在一起,他们就乡村振兴、脱贫攻坚等议题,深入交流探讨,提出针对性建议。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有