新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【两会经济话题】深耕国内市场 释放内需潜力

2019年03月15日16:51  来源:经济日报

5034

  今年政府工作报告中提出“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。”在代表和委员们看来,想要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力,就要一手抓消费,一手抓投资,找准“发力点”,为经济平稳运行提供有力支撑。

  瞄准“痛点”对接供需

  “挖潜”内需,首先要瞄准公众的需求“痛点”,多渠道增加优质产品和服务供给。在代表委员们看来,养老和婴幼儿照护两大服务方向正是这样的切入点。

  “当前,我国人口老龄化趋势明显,养老服务人员缺口较大。”全国政协委员、中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥表示,“我建议对养老专项人才采用‘边学边用’模式进行培养,学用结合,并鼓励高等院校、职业院校等设养老教育专业,全国统一认证。”

  而在全国人大代表、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平看来,养老服务业的提升还在于业态的创新。“广州已在多个老城区开始布局社区嵌入式养老机构,帮助社区老人在家门口实现养老。建议由政府提供场地,让社会资本更多进入这一领域,并给予更多优惠政策扶持。”

  在实施全面两孩政策后,对婴幼儿照护的需求同样增长迅猛。“除了加快发展幼儿托育服务业外,家庭抚育也十分重要。”全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱认为,0岁至3岁是婴幼儿成长的关键时期,父母的照顾、陪伴具有重要意义。各方应加大对家庭提供帮助和支持。例如,延长母亲产假、增加父亲育儿假等。

  发力创新夯实基础

  购置一部新能源汽车、带着全家去旅游、在网上选购自己心仪的商品……“新消费”同样是内需市场挖潜的重点,在代表委员们看来,为消费赋予新的内容和形式,首先要关注消费者体验,把基础夯实。

  “拿新能源汽车来说,想要推广还须加快完善基础设施建设,解决充电难问题。”全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪表示,“一方面要继续发展快速充电技术,另一方面要完善充电桩布局,解决私人充电桩安装难题。”

  “‘一部手机游云南’的手机应用已成为云南提升旅游体验的突破口。”全国人大代表、云南省省长阮成发介绍,“在这个应用上,全省91个景区可以刷脸入园,省内15个机场可以刷脸登机,游客能找到2.3万个智慧厕所和441个景区智慧停车场。”

  “我们合作社的珍珠石榴和番石榴六成以上都通过互联网直接销售。”电子商务对消费的拉动,让全国人大代表、广东省高州市果留香石榴专业合作社社长温锦玲颇为感慨,但她认为,销售鲜果只是第一步。鲜果销售有季节性,下一步还应在农村建立更多大型农产品加工基地,提升农产品销售的附加值。

  有效投资补齐短板

  在代表委员们看来,合理扩大有效投资,紧扣国家发展战略,加快实施重点项目,这不仅是在释放内需潜力,补齐基础设施建设“短板”,也在为经济转型发展不断注入新的能量。

  全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福表示,今年铁路投资8000亿元,要优质高效地完成,其中重要的任务之一正是精准发力补短板。“我们要聚焦干线通道、大宗货运公转铁、综合交通枢纽配套等路网短板项目,高质量推进项目前期工作。加快物流基地、集疏港铁路项目建设和铁路物流园区等设施设备的升级改造,畅通多式联运铁路‘前后一公里’,优化路网结构,提高货运服务质量。”

  “今年中央预算内投资安排5776亿,比去年增加400亿。怎么用好用活,用出连锁效应、杠杆效应和乘数效应,非常关键。”全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东认为,要把有限的资金投向产业连锁度最高、对中国经济高质量发展支撑性最强的领域,比如加强信息基础设施建设。“还要创新投资体制机制,加快军民融合、混合经济的探索,推广政府采购,让政府投资的效率达到最大化。”(经济日报-中国经济网记者 陈 静 刘 瑾)

文章关键词:内需 短板 全国人大代表 痛点 中医科学院 国内市场 经济转型 婴幼儿 全国政协委员 发力点 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国内油价迎来年内第十次上调 加满一箱油将多花4

    国家发改委3日下午发布通知表示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年9月3日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高115元和105元。

  • 下半年中国经济开局良好 经济持续健康稳定发展

    分析指出,上半年中国经济稳中有进的态势正平稳转进下半年。特约评论员 杨禹:上半年,中国经济保持总体平稳、稳中有进的态势,目前正在平稳的转进到下半年。中国经济继续保持总体平稳、稳中有进,这完全可以把握的。

  • 【下半年经济工作怎么干】系统挖掘国内消费需求

    国家统计局近日发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比上年同期回落1.0个百分点,最终消费支出对经济增长的贡献率超过60%。社会消费品零售总额增速放缓,引发了外界对“消费疲软”的担忧,甚至有人对消费能否在经济增长中发挥基础性作用产生了疑虑。

  • 稳中有进长期向好 中国经济前景广阔

    高技术服务业投资增长15.6%,增速比1—4月份提高0.1个百分点,比去年同期提高3.4个百分点;其中,电子商务服务业投资增长65.7%;环境监测及治理服务业投资增长36.3%;研发设计服务业投资增长27.1%。内需旺盛是中国经济稳中有进长期向好的强大支撑。

  • 曹和平:拉动内需得“开闸放水”

    刚刚公布的中国5月份外贸进出口数据显示,进口比去年同期下降2.5%,外界解读为中国内需增长动力不足。我国抑制内需的制度因素在于对增长的产业路径和政策路径依赖,正是它们的存在带来了拉动内需的转型高成本。

  • 5月CPI同比涨幅有所扩大 专家:要在扩内需上加

    国家统计局6月12日发布了五月份全国居民消费价格指数也就是CPI同比上涨2.7%,环比持平。从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中,食品价格影响CPI上涨约1.48个百分点,特别是鲜果价格首当其冲,涨幅处于历史高位,影响CPI上涨约0.48个百分点。

  • “夜经济”火了 郑州居全国夜间生活指数排名第

    河南一些特色的夜市、夜间商圈、深夜食堂之所以能长久地聚集人气,背后有着一些耐人寻味的秘密。河南省宏观经济研究院院长张长星说,“夜经济”给消费“加把劲”,不仅扩大内需,而且彰显城市气质,成为城市发展的一张亮丽名片。

  • 依靠强大内需市场实现经济高质量发展

    【编者按】李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。总之,我们要采取有力措施,从国内和国际层面同时发力形成强大内需市场,让消费者“敢消费”、“想消费”、“能消费”。

  • 发挥投资关键作用 持续释放内需潜力

    17日发布的一季度宏观经济数据显示,国内生产总值、就业、消费、国际收支等主要宏观经济指标运行在合理区间,经济结构持续优化,市场预期明显改善。发改委将会同有关部门,聚焦用能、物流、电信等重点领域,研究提出2019年降低涉企收费重点措施,预计全年减轻企业和群众负担2700亿元以上。

  • 增扩内需市场,把握新兴产业发展机遇

    【编者按】李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。以传统行业的供给创新推动消费升级、以消费升级带动传统行业供给能力的持续增强,两者形成良性循环,从而实现高质量供需平衡的不断深化。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有