新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【两会经济话题】深耕国内市场 释放内需潜力

2019年03月15日16:51  来源:经济日报

5034

  今年政府工作报告中提出“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。”在代表和委员们看来,想要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力,就要一手抓消费,一手抓投资,找准“发力点”,为经济平稳运行提供有力支撑。

  瞄准“痛点”对接供需

  “挖潜”内需,首先要瞄准公众的需求“痛点”,多渠道增加优质产品和服务供给。在代表委员们看来,养老和婴幼儿照护两大服务方向正是这样的切入点。

  “当前,我国人口老龄化趋势明显,养老服务人员缺口较大。”全国政协委员、中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥表示,“我建议对养老专项人才采用‘边学边用’模式进行培养,学用结合,并鼓励高等院校、职业院校等设养老教育专业,全国统一认证。”

  而在全国人大代表、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平看来,养老服务业的提升还在于业态的创新。“广州已在多个老城区开始布局社区嵌入式养老机构,帮助社区老人在家门口实现养老。建议由政府提供场地,让社会资本更多进入这一领域,并给予更多优惠政策扶持。”

  在实施全面两孩政策后,对婴幼儿照护的需求同样增长迅猛。“除了加快发展幼儿托育服务业外,家庭抚育也十分重要。”全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱认为,0岁至3岁是婴幼儿成长的关键时期,父母的照顾、陪伴具有重要意义。各方应加大对家庭提供帮助和支持。例如,延长母亲产假、增加父亲育儿假等。

  发力创新夯实基础

  购置一部新能源汽车、带着全家去旅游、在网上选购自己心仪的商品……“新消费”同样是内需市场挖潜的重点,在代表委员们看来,为消费赋予新的内容和形式,首先要关注消费者体验,把基础夯实。

  “拿新能源汽车来说,想要推广还须加快完善基础设施建设,解决充电难问题。”全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪表示,“一方面要继续发展快速充电技术,另一方面要完善充电桩布局,解决私人充电桩安装难题。”

  “‘一部手机游云南’的手机应用已成为云南提升旅游体验的突破口。”全国人大代表、云南省省长阮成发介绍,“在这个应用上,全省91个景区可以刷脸入园,省内15个机场可以刷脸登机,游客能找到2.3万个智慧厕所和441个景区智慧停车场。”

  “我们合作社的珍珠石榴和番石榴六成以上都通过互联网直接销售。”电子商务对消费的拉动,让全国人大代表、广东省高州市果留香石榴专业合作社社长温锦玲颇为感慨,但她认为,销售鲜果只是第一步。鲜果销售有季节性,下一步还应在农村建立更多大型农产品加工基地,提升农产品销售的附加值。

  有效投资补齐短板

  在代表委员们看来,合理扩大有效投资,紧扣国家发展战略,加快实施重点项目,这不仅是在释放内需潜力,补齐基础设施建设“短板”,也在为经济转型发展不断注入新的能量。

  全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福表示,今年铁路投资8000亿元,要优质高效地完成,其中重要的任务之一正是精准发力补短板。“我们要聚焦干线通道、大宗货运公转铁、综合交通枢纽配套等路网短板项目,高质量推进项目前期工作。加快物流基地、集疏港铁路项目建设和铁路物流园区等设施设备的升级改造,畅通多式联运铁路‘前后一公里’,优化路网结构,提高货运服务质量。”

  “今年中央预算内投资安排5776亿,比去年增加400亿。怎么用好用活,用出连锁效应、杠杆效应和乘数效应,非常关键。”全国政协委员、浙江大学副校长罗卫东认为,要把有限的资金投向产业连锁度最高、对中国经济高质量发展支撑性最强的领域,比如加强信息基础设施建设。“还要创新投资体制机制,加快军民融合、混合经济的探索,推广政府采购,让政府投资的效率达到最大化。”(经济日报-中国经济网记者 陈 静 刘 瑾)

文章关键词:内需 短板 全国人大代表 痛点 中医科学院 国内市场 经济转型 婴幼儿 全国政协委员 发力点 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 我国10天向国外紧急提供有创呼吸机1700多台

    3月30日上午10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍制造业复工复产有关情况。工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏介绍,疫情发生以来,我国呼吸机主要生产企业第一时间都恢复生产。

  • 【地评线】秦平:复工复产要做好“三结合”

    疫情防控不能松懈,复工复产也不能迟缓。复工复产要与转型升级相结合。将复工复产与转型升级相结合,数字经济在满足人民群众需求的同时,将成为新时代促进经济发展的新引擎。复工复产要与扩大内需相结合。

  • 工信部:加快5G、物联网等新基础设施建设

    辛国斌表示,要进一步加大力度推动工业通信业重大项目加快开工建设,加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、智慧城市等新基础设施建设,推动在建项目尽快投产达产。也将继续跟踪一些重大工程、重大项目,特别是一些重大外资项目的落地实施,进一步带动原材料产业等消费需求。

  • 看看中国经济基本面:总量持续扩大 优势不断显现

    2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,任务艰巨。我国社会事业稳步发展,民生福祉持续增进,人民群众生活质量进一步提升,全面建成小康社会条件更加成熟。

  • 全球采购!众多企业打通海外渠道加大防疫物资供应

    记者31日从工信部获悉,为保障防疫物资供应,复星、阿里巴巴、苏宁等众多企业打通海外渠道,全球采购。1月30日晚,中国邮政CF9117货运专机载着复星联合腾讯从英国和日本采购的约4.5万件防护服抵达武汉天河机场。

  • 【地评线】南方网评:中国经济前景令世界期待的看点在哪里?

    创新更加激活中国经济蛰伏的发展潜能。内需更加激活中国经济稳固的发展潜力。而一个拥有超大规模市场优势和内需潜力的中国,必将持续激发活力,经济发展前景定将更加光明。开放更加激活中国经济澎湃的发展动力。

  • 新华时评:做强内需市场 助力高质量发展

    当今,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显;加之国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。前10个月,全国固定资产投资超50万亿元,一些短板领域投资快速增长;消费新产品新业态新模式蓬勃兴起,前三季度最终消费对经济增长的贡献率达到60.5%。

  • 进博会,让世界再次共享”中国机遇”

    韩文龙西南财经大学经济学院经济系主任、副教授,中国人民大学长江经济带研究院研究员  近日,第二届中国国际进口博览会在上海圆满闭幕。习近平主席在本次进博会开幕式中对世界经济发展提出了三点倡议:共建开放合作的世界经济、共建开放创新的世界经济和共建开放共享的世界经济。

  • 国内油价迎来年内第十次上调 加满一箱油将多花4.5元

    国家发改委3日下午发布通知表示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年9月3日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高115元和105元。

  • 下半年中国经济开局良好 经济持续健康稳定发展

    分析指出,上半年中国经济稳中有进的态势正平稳转进下半年。特约评论员 杨禹:上半年,中国经济保持总体平稳、稳中有进的态势,目前正在平稳的转进到下半年。中国经济继续保持总体平稳、稳中有进,这完全可以把握的。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有