新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开局良好,中国经济提振世界信心

2019年03月19日17:12  来源:中国吉林网

5034

  “中国代表着巨大的长期机遇。”美国《福布斯》杂志发表的文章十分肯定地写下这样的观点。为经济增长设定6%-6.5%的目标,深化改革、减税降费、优化营商环境、推进脱贫攻坚、更好保障和改善民生……2019年,中国政府的“任务清单”目标清晰、措施稳健,勾画出社会经济稳中有进的发展态势,也为世界经济发展增添了信心。

  中国经济颜值高。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。2018年,经济总量突破90万亿元,稳居世界第二;进出口总额首次突破30万亿元,世界第一;经济增长6.6%,经济增量1.4万亿美元;对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长的最大贡献者……“稳”的格局没有改变、“进”的态势持续发展、“新”的力量不断壮大,中国经济日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  中国经济开局好。国家统计局数据显示,今年1至2月份经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。其中,高技术制造业等行业增长在加快,对制造业发展的市场预期在逐步好转。由此也能够看得出来,随着供给侧结构性改革深入推进,中国经济结构不断转好,产业升级所释放出的经济新动力正在日渐凝聚,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多。

  中国经济潜力大。中国是世界第二大经济体,有着近14亿人口的大市场,其中有超4亿中等收入群体。近年来,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变,“买买买”的巨大潜力吸引着全世界的关注目光。埃及中国商会秘书长迪亚 希勒米就认为,中国今年经济增长目标符合实际,中国经济富有巨大潜力,也将继续推动全球经济发展。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。当前,单边主义抬头、逆全球化思潮泛起、各种全球性挑战迭出,世界希望借鉴中国方案,与中国共享发展机遇,破解发展难题。通过外商投资法、进行更大规模减税降费等等,也都明确表明:中国始终是全球共同开放的重要推动者,中国始终是世界经济增长的稳定动力源,中国始终是各国拓展商机的活力大市场,中国始终是全球治理改革的积极贡献者。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。“未来几年最具影响力的变量将来自中国和中国经济。”外国政要就曾如是断言,折射出对中国经济前景的看好。从着力优化营商环境,到培育壮大新动能,再到推进脱贫攻坚和乡村振兴,以及推动民生改善,中国也正在开辟经济增长的多维空间。可以肯定,随着改革开放的进一步深入,高质量发展的中国经济必将为世界经济发展注入更大信心、更强动力。(秦华)

文章关键词:经济前景 经济总量 提振 世界经济发展 开局 经济潜力 经济增长 福布斯 中国发展 发展难题 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 财经观察:海外专家对中国经济信心不减

    瑞银集团全球财富管理亚太市场策略师丘婉颖表示,随着中国复工复产顺利推进和中国政府精准施策,中国经济复苏在望。拉迪表示,在疫情引发全球经济衰退背景下,出口下滑并不会阻碍中国制造业的复苏,内需的恢复将是中国制造业复苏的关键因素。

  • 【地评线】荔枝网评:“三个特点”让中国经济魅力愈发彰显

    最新数据表明,在全球疫情助推的市场波澜中,中国经济“方舟”舵盘稳、续航能力强,具备显著的抗风险韧性。当前,新冠肺炎疫情在全球扩散,冲击全球经济,而我国疫情防控形势逐步明朗,企业复工复产加速,中国经济成为稳定全球经济的“定海神针”,尽显独特魅力。

  • 【地评线】大河网评:韧性强动力足,中国经济将继续保持稳定增长

    3月15日,《人民日报》刊登泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西的署名文章《中国速度为全球赢得时间》。目前,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会秩序正在逐步恢复。

  • “大疫”当前中国经济向世界传递信心和警示

    当前,中国疫情防控防治形势积极向好,各地开始有序复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,疫情无损中国经济发展巨大潜力,相反中国经济展现出的韧劲与活力令世界印象深刻。中国经济不会因为疫情“雨打风吹去”  总体上看,疫情的冲击和影响不可低估,但这种冲击和影响是短期的、总体可控的,不会阻断和改变中国经济长期向好的态势。

  • 国际社会高度评价中国为全球抗疫作出贡献

    连日来,中国为抗击疫情采取各项有力措施,防止疫情在世界扩散,对全球公共卫生事业尽心尽责,获得国际社会高度评价。多国人士还积极评价中国采取举措有序推进复工复产,为全球经济发展注入活力,并表示对中国经济前景充满信心。

  • 【图说中国经济】国际媒体坚信:中国经济前景依然光明

    随着战“疫”进入关键阶段,中国再开“经济发展”新战线。作为经济全球化的重要参与者和世界第二大经济体,中国“两条线作战”,为世界经济稳定发展提供了有力支撑,释放了正面预期。得到了国际社会的积极评价。

  • 【图说中国经济】国际媒体坚信:中国经济前景依然光明

    随着战“疫”进入关键阶段,中国再开“经济发展”新战线。作为经济全球化的重要参与者和世界第二大经济体,中国“两条线作战”,为世界经济稳定发展提供了有力支撑,释放了正面预期。得到了国际社会的积极评价。

  • 二十国集团财长和央行行长会议 金融界人士对中国经济前景乐观

    二十国集团财政部长和中央银行行长会议23日下午在沙特首都利雅得闭幕。迪拜国际金融中心首席商务发展官 贾法里:我们对中国政府在防控疫情方面有高度的信心。我们十分有信心在疫情最严重的时段过去之后中国经济将会在下半年迎来巨大反弹。

  • “我们对中国经济未来增长保持乐观”(患难见真情 共同抗疫情)

    近日,位于天津滨海新区空港保税区内的空中客车总装线以及庞巴迪等航空制造类企业相继复工,特斯拉重启了在上海的超级工厂。“中国各地在全力以赴进行疫情防控的同时,正有序推动复工复产,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  • 多国政界人士:中国防疫努力令人敬佩

    中国为防控新冠肺炎疫情所作的努力得到了多国政界人士的肯定和赞许。作为民盟党刊《民主浪潮》的主编,蒙育瓦昂信还积极组织报道中国抗击疫情的努力,同时极力驳斥一些有关疫情的虚假消息。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有