新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开局良好,中国经济提振世界信心

2019年03月19日17:12  来源:中国吉林网

5034

  “中国代表着巨大的长期机遇。”美国《福布斯》杂志发表的文章十分肯定地写下这样的观点。为经济增长设定6%-6.5%的目标,深化改革、减税降费、优化营商环境、推进脱贫攻坚、更好保障和改善民生……2019年,中国政府的“任务清单”目标清晰、措施稳健,勾画出社会经济稳中有进的发展态势,也为世界经济发展增添了信心。

  中国经济颜值高。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。2018年,经济总量突破90万亿元,稳居世界第二;进出口总额首次突破30万亿元,世界第一;经济增长6.6%,经济增量1.4万亿美元;对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长的最大贡献者……“稳”的格局没有改变、“进”的态势持续发展、“新”的力量不断壮大,中国经济日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  中国经济开局好。国家统计局数据显示,今年1至2月份经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。其中,高技术制造业等行业增长在加快,对制造业发展的市场预期在逐步好转。由此也能够看得出来,随着供给侧结构性改革深入推进,中国经济结构不断转好,产业升级所释放出的经济新动力正在日渐凝聚,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多。

  中国经济潜力大。中国是世界第二大经济体,有着近14亿人口的大市场,其中有超4亿中等收入群体。近年来,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变,“买买买”的巨大潜力吸引着全世界的关注目光。埃及中国商会秘书长迪亚 希勒米就认为,中国今年经济增长目标符合实际,中国经济富有巨大潜力,也将继续推动全球经济发展。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。当前,单边主义抬头、逆全球化思潮泛起、各种全球性挑战迭出,世界希望借鉴中国方案,与中国共享发展机遇,破解发展难题。通过外商投资法、进行更大规模减税降费等等,也都明确表明:中国始终是全球共同开放的重要推动者,中国始终是世界经济增长的稳定动力源,中国始终是各国拓展商机的活力大市场,中国始终是全球治理改革的积极贡献者。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。“未来几年最具影响力的变量将来自中国和中国经济。”外国政要就曾如是断言,折射出对中国经济前景的看好。从着力优化营商环境,到培育壮大新动能,再到推进脱贫攻坚和乡村振兴,以及推动民生改善,中国也正在开辟经济增长的多维空间。可以肯定,随着改革开放的进一步深入,高质量发展的中国经济必将为世界经济发展注入更大信心、更强动力。(秦华)

文章关键词:经济前景 经济总量 提振 世界经济发展 开局 经济潜力 经济增长 福布斯 中国发展 发展难题 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济稳增长给世界注入活力和信心

    世界面临百年未有之大变局,影响经济增长的不确定性因素增多,全球经济低迷不振下行压力加大,作为第二大经济体、对世界经济增长贡献份额连年处于领先地位的中国,经济发展的表现、走势和前景自然格外为国际社会所高度关切,对世界经济活力与信心的影响力之大不言而喻。

  • 海外分析人士看好中国经济企稳向好

    中国国家统计局近日发布的中国经济“半年报”显示,上半年中国经济同比增长6.3%,延续总体平稳、稳中有进态势。(新华社记者李雨泽摄)  美国普赖斯期货集团市场分析师菲尔·弗林表示,6月中国经济各项数据明显好于市场预期,显示中国经济正在企稳。

  • 新闻观察:中国经济不惧挑战保持定力 经济增长

    国家统计局新闻发言人 毛盛勇:6.3%是一个含金量比较高的速度,我们看到,就业的情况还比较稳定,物价还保持一个温和上涨、基本稳定的情况。国际货币基金组织在4月份发布的报告中,将今年中国经济增长预期上调至6.3%,中国成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。

  • 第十三届夏季达沃斯论坛闭幕

    三届夏季达沃斯论坛顺利结束全部议程,3日在美丽的海滨城市大连落下帷幕。天津市副市长金湘军说,下届夏季达沃斯论坛将于2020年在天津举办,目前,各项准备工作正有序进行。

  • 稳中有进长期向好 中国经济前景广阔

    高技术服务业投资增长15.6%,增速比1—4月份提高0.1个百分点,比去年同期提高3.4个百分点;其中,电子商务服务业投资增长65.7%;环境监测及治理服务业投资增长36.3%;研发设计服务业投资增长27.1%。内需旺盛是中国经济稳中有进长期向好的强大支撑。

  • 经济蓝皮书:预计2019年中国经济增长6.4%左右

    《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》5月29日发布。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济模型室主任娄峰称,今年我国经济增长存在许多积极因素。

  • “家底厚实”的中国经济能抗各种大风浪

    从31个省份陆续公布的2019年一季度经济运行成绩单看,17个省份一季度GDP增速超全国。韧性足、潜力大、活力旺、前景明,成就中国经济发展的澎湃之势。无论是“世界工厂”还是“世界市场”,无论是“中国制造”还是“中国智造”,在全球经济格局中都缺不了中国的参与。

  • 行稳致远 中国经济前景更美好

    中国发展仍处于重要战略机遇期。今年以来,中国经济前行脚步坚定,在“时”与“势”的变与不变中,抓住机遇、主动作为、迎难而上,实现了新发展。长期关注中国经济的海外观察家认为,尽管国际经济环境阴晴不定,中国经济总能沿增长轨道稳定前行,  没有最好,只有更好。

  • 抓住新机遇 实现新发展——透视中国经济的“时

    新华社北京5月21日电 题:抓住新机遇 实现新发展——透视中国经济的“时”与“势”今年以来,中国经济前行脚步坚定,在“时”与“势”的变与不变中,抓住机遇、主动作为、迎难而上,实现了新发展。

  • 综述:中国持续向好经济态势令世界瞩目

    与此同时,中国加速经济转型升级,推动经济向更高质量发展转变,正在为促进经济持续增长注入新动力。美国贝莱德投资集团全球首席投资策略师理查德·特尼尔说:“我们越来越相信,中国经济表现今年第二季度将更好,目前已经可以在服务业中看到这种向好势头。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有