新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地基

2019年03月21日18:57  来源:人民网-观点频道

5034

  没有网络安全就没有国家安全,筑牢安全屏障才能为发展保驾护航。

  互联网是时代进步的加速器,但也给各行各业带来新的安全问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,为推动我国网络安全保障体系的建立、树立正确的网络安全观指明了方向。在习近平总书记关于网络强国的重要思想的指引下,去年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责这一领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。一年来,从网络专项立法到网络安全制度建设,从保护用户隐私信息到加强网络安全审查,网络安全屏障日益牢固,网络安全地基不断夯实。

  但同时要看到,当今社会,网络安全领域仍然面临诸多难题,网络安全形势依然复杂严峻。向内看,信息泄露、谣言传播等现象加深个人信息的安全担忧,虚假信息、不良信息影响国家社会和谐稳定;向外看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这说明,网络安全是整体的、动态的、开放的、相对的、共同的,不是割裂的、静态的、封闭的、绝对的、孤立的。只有保持清醒头脑,树立正确的网络安全观,防患于未然,才能切实维护网络安全。

  网络安全为人民,也要靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。大到守护银行、电力等网络系统,小到帮助网民识别“钓鱼网站”,网络安全的战场覆盖生活工作的各个方面,网络安全意识需要贯穿始终。我们看到,过去一年,无论是严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,还是策划国际网络安全标准化论坛、国家网络安全宣传周,不管是上线中国互联网联合辟谣平台,还是加强预防中小学沉迷网络教育引导,网络安全知识技能宣传普及力度不断加大,广大人民群众网络安全意识和防护技能逐步提升,各方面齐抓共管的良好局面已经形成,网络安全的共治共建渐入佳境。

  还要看到,互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。面对网络安全的共同挑战,尊重网络主权、构建网络空间命运共同体是必由之路。比如,在“一带一路”建设中,不少企业加强同沿线国家在数字经济、网络安全等方面的合作,推动建设21世纪数字丝绸之路。这启示我们,国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。时刻感知网络安全态势,做好网络风险防范,增强网络安全防御能力,我们就能让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

文章关键词:网络安全 钓鱼网站 地基 安全观 电信网络 和谐稳定 主权 顶层设计 国际社会 重要思想 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 网络安全“黑科技” 这个展会瞧一瞧

    网络安全“黑科技” 这个展会瞧一瞧

  • 两江评丨网络安全根植“民本”理念 本固则邦宁

    9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津梅江会展中心开幕。“为人民”,就是积极回应老百姓的普遍关切,服务网民,方便网民,处处为网民考虑,做网络安全的坚定维护者,给网民带来实实在在、看得见摸得着的“好处”。

  • 网络安全为人民 网络安全靠人民

    国家网络安全宣传周16日正式开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,提出“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民”。

  • 肩负起为人民守护网络家园的使命担当

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示,强调举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

  • 国家网络安全周:科技创新应对“网络黑暗面”

    9月16日至22日,2019年国家网络安全宣传周在全国铺开。作为该活动的重头戏,2019国家网络安全博览会于14日在天津梅江会展中心提前开展。

  • 人民日报:共同织密网络安全防护网

    当今中国,网信事业蓬勃发展,网民数量全球第一、电子商务总量全球第一。——出台网络安全法、国家网络空间安全战略、“十三五”国家信息化规划等网络安全法律法规和战略规划,制定发布网络安全国家标准289项,网络安全各项工作纳入法治化轨道;

  • 习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。

  • 习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。

  • 建设网络强国的三重意蕴

    在当今时代,随着大数据、云计算、人工智能以及5G技术的不断发展,网络的重要性日益凸显,各国普遍高度重视互联网发展。这就从互联网基础设施、互联网平台建设、互联网技术创新与经济融合发展等方面,提出了面向未来互联网发展的构想和前景。

  • 网络安全优秀教师获奖名单公布 20名教师获奖

    16日,在2019国家网络安全宣传周开幕式上,教育部相关负责人公布了2019年网络安全优秀教师获奖名单,20名教师获奖。公布的还有第二批一流网络安全学院建设示范项目高校名单,分别是华中科技大学、北京邮电大学、上海交通大学、山东大学。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有