新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地基

2019年03月21日18:57  来源:人民网-观点频道

5034

  没有网络安全就没有国家安全,筑牢安全屏障才能为发展保驾护航。

  互联网是时代进步的加速器,但也给各行各业带来新的安全问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,为推动我国网络安全保障体系的建立、树立正确的网络安全观指明了方向。在习近平总书记关于网络强国的重要思想的指引下,去年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责这一领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。一年来,从网络专项立法到网络安全制度建设,从保护用户隐私信息到加强网络安全审查,网络安全屏障日益牢固,网络安全地基不断夯实。

  但同时要看到,当今社会,网络安全领域仍然面临诸多难题,网络安全形势依然复杂严峻。向内看,信息泄露、谣言传播等现象加深个人信息的安全担忧,虚假信息、不良信息影响国家社会和谐稳定;向外看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这说明,网络安全是整体的、动态的、开放的、相对的、共同的,不是割裂的、静态的、封闭的、绝对的、孤立的。只有保持清醒头脑,树立正确的网络安全观,防患于未然,才能切实维护网络安全。

  网络安全为人民,也要靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。大到守护银行、电力等网络系统,小到帮助网民识别“钓鱼网站”,网络安全的战场覆盖生活工作的各个方面,网络安全意识需要贯穿始终。我们看到,过去一年,无论是严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,还是策划国际网络安全标准化论坛、国家网络安全宣传周,不管是上线中国互联网联合辟谣平台,还是加强预防中小学沉迷网络教育引导,网络安全知识技能宣传普及力度不断加大,广大人民群众网络安全意识和防护技能逐步提升,各方面齐抓共管的良好局面已经形成,网络安全的共治共建渐入佳境。

  还要看到,互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。面对网络安全的共同挑战,尊重网络主权、构建网络空间命运共同体是必由之路。比如,在“一带一路”建设中,不少企业加强同沿线国家在数字经济、网络安全等方面的合作,推动建设21世纪数字丝绸之路。这启示我们,国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。时刻感知网络安全态势,做好网络风险防范,增强网络安全防御能力,我们就能让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

文章关键词:网络安全 钓鱼网站 地基 安全观 电信网络 和谐稳定 主权 顶层设计 国际社会 重要思想 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 知识产权局:反对视觉中国以保护之名滥用知识产

      针对前段时间社会热议的视觉中国事件,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉在4月25日的新闻发布会上向澎湃新闻作出回应。

  • 华为网络安全官媒体见面会喊话美政府:直面竞争

    外媒称,近日,华为高级副总裁兼全球网络安全和隐私官约翰·萨福克举行媒体见面会,强调“华为是全世界接受最严格检查的公司”,并呼吁美国直面竞争。在16日举行的“2019华为全球分析师大会”上,华为轮值总裁胡厚崑表示,华为的主力价值中,“信任(Trust)”是最优先价值。

  • 【央视快评】让互联网更好造福国家和人民——写

    2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。总书记深入阐述我国网信事业发展的历史使命、重大机遇、突破方向和方法路径,为更好认识、运用、发展、管理互联网提供了坚强指引,为网信事业更好造福人民指明了发展方向。让互联网更好造福国家和人民,就要把网络强国战略思想贯穿网信工作始终。

  • 合力共为,持续为网络强国建设添柴加火

    “这是中华民族的一个重要历史机遇,我们必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。”2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记这句掷地有声的话语,指明了中国网信事业肩负的历史使命。

  • 确保网信事业始终沿着正确方向前进

    必须成为网络治理强国,在国内和国际两个维度,建成适应时代需求的网络治理能力体系,并为全球网络安全和信息化事业作出中国贡献。无论是全球网络安全态势的风起云涌,还是中国网络强国建设的具体实践,都证明习近平总书记对网络安全基本特点的概括是精准的,不仅点出了网络安全的要害,也指明了网络强国建设的方向。

  • 网信法治这一年

    一年来,我国网信法治领域继续围绕习近平总书记提出的“本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理”的重要指示,恪守“以民为本、立法为民”的法治理念,取得了振奋人心的成绩。

  • 30万罚款隔靴搔痒 视觉中国处罚不应如此

    一张黑洞照片引发的连锁反应,让视觉中国成为众矢之的,也让版权保护再次成为关注的焦点。监管部门既然认定视觉中国违规行为“情节严重”,并且此前表态称将从重处罚,但最终的罚款只有30万元,其实是自相矛盾的。

  • 推动网信事业蓬勃发展,让人民有更多获得感幸福

    “推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。2016年12月27日,《国家网络空间安全战略》发布,完成了中国从网络大国走向网络强国的战略配置,有利于全面提升国家网络空间安全水平。

  • 人民网评:以人民为中心,网信事业造福人民

    网信事业奔涌向前,离不开灯塔为之照亮前方;网络强国扬帆远航,始终有罗盘为之标定航向。踏着信息技术的浪潮,网络强国的无限可能仍有待14亿追梦人去创造,网信事业的激越未来必将持续不断造福人民。

  • 维护网络安全不能奉行双重标准——评澳大利亚《

    网络空间互联互通,各国在网络空间利益交融、休戚与共,成为共享发展、共担风险的命运共同体。澳大利亚政府应该摘下“有色眼镜”,改正对中国企业不公平、不公正的错误做法,以公平、公正、非歧视的市场环境促进相关产业的健康发展。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有