新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

孕妇产子情况危急,父亲打算放弃孩子前一句话让人泪崩

2019年03月25日16:18  来源:人民日报

5034

  浙江嘉兴一位怀孕8个月的孕妇

  突然头晕呕吐,倒地抽搐

  才在妈妈肚子里待了32周的小生命

  不得不提前来到这个世界

  但因早产,孩子奄奄一息

  家属无奈打算放弃抢救

  然而……

  38岁孕妇血压飙升

  头晕呕吐抽搐,情况危急

  3月21日下午1点左右,38岁的孕妇韦女士被家人紧急送到海宁市中心医院。就在前一天,她已经出现了呕吐、头痛等情况,但是没有引起重视。这一次,她又头晕、呕吐,还出现浑身抽搐!

  检查发现,韦女士的血压很高,结合其他指标,韦女士被确诊为“早发性子痫、胎儿宫内窘迫”。这意味着,韦女士和腹中宝宝的情况都非常危险,根本等不到孩子足月,必须紧急手术终止妊娠, 否则,母亲和胎儿都有生命危险。

  麻醉科、儿科等相关科室医生,立即进手术室等候,准备抢救新生儿。产科主任黄晓英说,从医这么多年,很少见到这么重症的孕妇。大家都替这位“心大”的妈妈捏了把汗。

  在手术室里,为了保护胎儿,先对孕妇进行局部麻醉,再进行全麻,“刀片、血管钳”,护士快速传递着,“准备吸引”“准备新生儿抢救”……多科室合作,有条不紊。

  几分钟后,孩子出来了,男婴,重3.8斤。通常,胎儿在子宫内需要有40周的孕期,如果是在37周前出生,就算是早产儿。宝宝出来后不会啼哭,四肢绵软,甚至连呼吸也没有,只有微弱的心跳。

  儿科主任、麻醉医生、手术室护士立即对新生儿进行抢救:气管插管、吸清分泌物、胸外心脏按压、1:10000单位盐酸肾上腺素气管内给药、开通脐静脉通路……

  经过抢救,产妇情况暂时稳定了,转送ICU。但新生儿是早产儿,有重度窒息的情况,抢救、监护还在继续进行……

  孩子奄奄一息

  父亲打算放弃前说了一句话

  医护人员来到手术室外,把孩子的情况告诉了孩子的父亲陆先生。陆先生无奈决定放弃抢救……但他提出,“我想进来再看一眼我的孩子”。

  当这位父亲穿戴好手术衣进入手术室,看到手术台上奄奄一息的孩子时,不禁痛哭起来。

  那一刻,感染了现场所有人。

  “我这心里头实在受不了。”初为人父、参与抢救的麻醉科医生王春强也忍不住红了眼圈。

  当孩子父亲走出手术室后,医护人员依然没有放弃抢救。

  “孩子,你要挺住!”

  “心跳有力了!”

  “有呼吸了!”

  “小手能活动了!”

  “这时我们好像看见了曙光!”护士长突然带头喊了一声:“宝宝,加油!”,大家都兴奋地喊了出来:“宝宝,加油!”

  “之后,孩子的情况越来越好了!”王春强说,对他而言,这是他从医4年,这是在手术室里,“最催泪的一次。”

  下班回到家后,王春强第一件事就是抱了抱自己2个多月大的儿子,之后,又忍不住发了一条朋友圈,感慨“这是亲情的力量”。

  △ 王春强朋友圈

  宝宝名字取好了

  非常有寓意

  然而,产妇韦女士的险情并没有解除。目前,她依旧在市中心医院ICU里继续观察、治疗。宝宝被转入至省人民医院接受治疗。

  十月怀胎,一朝分娩,病在儿身,痛在父母心。虽然宝宝目前呼吸和心跳都已经正常,但早产儿面临的问题还有很多,今后要度过好几个关口:呼吸关、感染关、喂养关、黄疸关。

  陆先生老家是广西的,在海宁这边打工,经济条件一般,如今,妻儿都住院,对这个家来说,是一笔不小的开销。

  医院手术室在微信里带头发动科室,为陆先生一家献出一份爱心,麻醉科等科室也纷纷加入到爱心队伍中。

  △ 医护人员纷纷捐款

  “很感动。”陆先生说,他给孩子也取好了名字,叫“陆强”,希望孩子能够坚强地活下去。

  为不言放弃的医护人员点赞!

  祝愿小宝宝健康成长!

  高阶版“夹娃娃”,吃了垃圾还吐电?长沙的生活垃

  给孩子最好的礼物是安全!长沙交警施划首批十处

文章关键词:孕妇 盐酸肾上腺素 孩子父亲 抢救 子痫 产子 呕吐 新生儿 科室 陆强 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 早产儿因医生手滑头朝下摔向产台致脑出血

    据香港《星岛日报》报道,美国亚利桑那州一对夫妇近日在社交媒体上发布了一段视频。在等待了3个月之后,双胞胎的父亲德里克·罗杰斯于5月1日将这段用手机拍摄的视频上传到了社交媒体上,要求院方至少应该予以道歉。

  • 海南医院被举报注射假九价HPV疫苗 接种者中有孕

    官方最新通报来了)   4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。3月初,有来自警方的信息称,他们接种的疫苗是假疫苗,“疫苗分多个批次,有走私来的,也有吉林四平某个工厂制作的未知药水”。

  • “一带一路”,通向美好生活

    新华社记者孙瑞博摄  右图:“一带一路”国际合作高峰论坛国家会议中心主会场景观雕塑:“丝路金桥”。莫桑比克总统纽西高度赞赏“一带一路”倡议中体现的以人为本理念,“全世界人民都应该相互理解,增强交流。

  • “一带一路”,通向美好生活

    新华社记者 孙瑞博摄  右图:“一带一路”国际合作高峰论坛国家会议中心主会场景观雕塑:“丝路金桥”。莫桑比克总统纽西高度赞赏“一带一路”倡议中体现的以人为本理念,“全世界人民都应该相互理解,增强交流。

  • 摄影店“照”胎儿性别调查后续:北京卫健委介入

    新华社4月16日推出《摄影机构“0岁照片”藏玄机:表面拍摄腹中胎儿 实为非法性别鉴定》的报道,引起社会高度关注。记者调查北京10家四维摄影店发现,这些摄影店表面在提供孕妇四维彩超服务,暗地里却会通过送不同颜色的小礼物告知孕妇胎儿性别。

  • 小区物业围攻两位业主 其中一女业主怀孕7个多月

    (原标题:开封安联青年城物业上演全武行:两位业主进医院 其中女业主怀孕7个多月) 4月19日晚上大概10点左右,大河报·大河客户端记者赶往柳园口派出所,在派出所门口,记者见到了等在门口的安联青年城的部分业主。

  • 西安官方回应"孕妇输液药品过期3个月":涉事院长

    据西安市长安区卫生和计划生育局官网微博消息,针对长安妇保院输注过期10%葡萄糖注射液事件,长安区卫生健康局迅速开展调查。区卫生健康局以此事件为教训,举一反三,对全区各医疗机构进行全面排查整治,确保人民群众的医疗安全。

  • 联播pro :河南省教育厅出新规 小学一二年级不

    编者按:解读民生,关注社会。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点

  • 吕建江:“永不下班”的好民警

    最近,在河北省石家庄市的一个警务服务站里,迎来了不少社区的群众,大伙是来悼念他们心中的好警察吕建江的。石家庄市吕建江综合警务服务站主任王永辉:我们每一个人都应该向老吕学习,做吕建江那样的好民警,我们都应该是吕建江。

  • 天津将免费为全市户籍孕妇进行胎儿无创基因检测

    记者从天津市卫生健康委了解到,为进一步提升出生缺陷防治水平,在政府主导、多部门协作下,天津市将免费为全市户籍孕妇进行胎儿染色体非整倍体无创基因检测。通过对比,基因检测手段对21-三体综合征、18-三体综合征和13-三体综合征的检出率明显高于血清学方法,是目前减少唐氏综合征儿童出生缺陷最有效的预防手段。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有