新闻中心 > 豫事 > 正文

河南省管企业迎来首批市场化选聘职业经理人 手端“铁饭碗”却是“合同工”

2019年03月31日08:00  来源:大河网-河南日报

5034

  漫画/王伟宾

  本报讯(记者栾姗)3月29日,郑州粮批公司市场化选聘副总经理聘任仪式上,该公司党委书记、董事长刘文进代表董事会与新聘用的公司副总经理解志庆签订了聘用合同书、经营业绩考核责任书。

  当天,安钢集团、郑煤集团、郑州粮批公司、河南国资集团4家竞争类省管企业陆续与市场化选聘的高级经营管理人员进行了签约。这是在省政府国资委指导下的首批市场化选聘职业经理人。“公司对职业经理人实行绩效考核,业绩越好薪酬越高,业绩达不到考核要求就得退出。”刘文进告诉记者,跟过去国企管理人员相比,职业经理人最大的不同就是身份市场化、管理契约化、薪酬差异化。

  解志庆看着经营业绩考核责任书上的数据和目标,觉得肩头的担子并不轻松。看似手里端着“铁饭碗”,但身份却是“合同工”,作为董事会聘请的职业经理人,如果业绩上不去,他随时可能丢掉饭碗。

  董事会上,解志庆向各位董事作表态发言:“三年聘任期里,我要紧紧围绕公司既定的战略目标,拿出‘一天当三天用’‘不惜脱几层皮’的干劲,推动公司金融投资板块发展,以科技赋能的供应链金融和产业投资并购为突破点,为咱们打造全国有影响力的粮农产业投资集团贡献力量。”

  职业经理人制度的建立,是国企改革过程中最重要的改革之一。长期以来,我省一些国企选拔管理人员存在市场化程度低、缺乏相对完善的激励约束机制等问题,特别是人不能流动、不能进出。“过去干得不好,顶多撤销职务,或者换个地方。”一位国资国企系统管理人员毫不讳言。

  2018年10月,全省深化国有企业改革工作会议发出号令,以规范完善现代企业制度为重点,打好国企改革的“扫荡战”。根据省委、省政府决策部署,省政府国资委决定在4家竞争类省管企业开展市场化选聘高级经营管理者试点工作,经过公开报名、资格审查、能力测试、深入考察等环节,从全国择优录用了4名职业经理人。

  据了解,这些职业经理人多来自中国500强企业,有着国企、民企双重任职的工作履历,尤其在资本投资领域颇有建树,有利于河南国资监管由“管企业”向“管资本”转型,推动国资国企改革发展高质量。

  “市场化选聘职业经理人是国企拓宽人才来源渠道、深化企业组织结构改革的一次有益尝试,标志着河南打破了传统的国企领导人员‘委任制’模式,建立起干部能上能下的市场化选人用人制度。”中国企业研究院首席研究员李锦说。

文章关键词:合同工 职业经理人 选聘 铁饭碗 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有