新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

记录60年沧桑巨变 “西藏民主改革60年系列图书”出版

2019年04月01日15:37  来源:央视网

5034

央视网消息:为纪念西藏民主改革60周年,昨天上午(3月31日),由中国西藏文化保护与发展协会和中国藏学研究中心联合主办的“西藏民主改革60年系列图书”首发式在北京举行。

  为了全面深刻反映西藏民主改革60年所取得的伟大成就,中国藏学出版社经过缜密策划、严格把关,推出“西藏民主改革60年系列图书”。该系列图书一共有七本,包罗珍贵图文资料、人物传记、方志游记,以多视角、全方位呈现西藏民主改革60年以来的伟大变革。《克松村60年》以西藏民改第一村的历史变迁对西藏60年的发展做出了生动的诠释。《雪域山水藏地人》用活泼幽默的笔触讲述了西藏改革开放过程中的凡人趣事。《玉麦乡》以图文并茂的形式介绍了地处中印边境要地的我国最小乡政府——西藏隆子县玉麦乡的历史变迁、欣欣向荣的发展变化以及充满希望的美好未来。

  中国藏学出版社社长 洪涛:用讲述老百姓故事的形式 反映西藏六十年的沧桑巨变 《拉萨影痕》反映的是西藏第一所现代化医院 建立的过程 《将门家风》以书信的形式 反映两代人传承红色家风 建设西藏的故事 《喜马拉雅的囚徒》反映的是旧西藏农奴的悲惨生活 《草原上的热巴艺人》讲的是一位流浪艺人成长为人民艺术家的过程 用丰富多彩的故事 从不同角度带给读者 (六十年间)西藏老百姓身边发生的故事

文章关键词:民主改革 系列图书 西藏农奴 西藏文化 沧桑 玉麦乡 中国藏学出版社 克松村60年 喜马拉雅的囚徒 雪域山水藏地人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】一块“红色土地”上的克松人家

    位于西藏山南市乃东区昌珠镇的克松村,是西藏民主改革的第一村。82岁的扎西是1977年入党的老党员,1959年之前,他家里世世代代当奴隶,常常吃不饱,穿不暖,每天都担心被农奴主抽皮鞭。

  • 【新时代·边疆行】西藏民主改革60年:小山村里的大变化

    http://flv1.gmw.cn/gmw/videoroot/2019-09-12/1568256456110.mp4 近期,“新时代·边疆行”重点新闻网站走进西藏活动采访团一行来到了西藏民主改革第一村——克松村,感受西藏民主改革60年来西藏经济社会发展取得的历史性成就。位于西藏山南乃东县的克松村是西藏第一个进行民主改革的村庄,西藏第一个农村党支部、第一个农民协会均在这里诞生。

  • 西藏民主改革第一村的教育新图景

    从泽当镇城区驱车向南7公里,便是以“西藏民主改革第一村”闻名遐迩的克松社区,西藏的第一个教学点便在此建立。们走进克松社区致富带头人达瓦的家时,老人正坐在小院的草坪上给小孙女辅导功课,一派天伦之乐的悠然景象。

  • 【新时代·边疆行】西藏民主改革第一村:从贫穷走向小康,勤劳改变生活

    今年58岁的达瓦是克松社区的致富带头人之一,他的家就住在克松社区的小巷中。如今,克松社区的人们收入来源更加多元化,除农业收入外,还有运输业、外出务工、加工业等方面的收入。

  • 在民生实绩中践行初心使命

    8月22日上午,“新时代·边疆行”采访团来到林芝市朗县洞嘎镇卓村全面了解卓村在党建和经济发展方面的情况。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有