新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

西藏走向繁荣昌盛的伟大变革

2019年04月01日18:23  来源:中国西藏新闻网

5034

  西藏走向繁荣昌盛的伟大变革

  —纪念西藏民主改革60周年系列评论之五

  人民是历史的创造者。但是在政教合一的封建农奴制度统治之下,作为历史创造者的广大农奴和奴隶,生产的积极性创造性被完全扼杀,生产关系严重阻碍了生产力的发展。直到1959年西藏民主改革前夕,西藏的现代工业几乎是空白,农业生产依然沿用“二牛抬杠”的耕作方式,粮食产量只有种子的4到5倍,牧业生产依然是靠天吃饭,没有抵御自然灾害的能力,传统手工业数百年来没有进步,经济长期处于停滞状态。农奴阶级的劳动成果,70%都被三大领主剥夺,民不聊生,饥寒交迫,社会处于崩溃的边缘。

  民主改革挽狂澜于既倒,救人民于水火。在这场伟大的社会变革中,废除了封建农奴制,实现了耕者有其田地、牧者有其草场,历史的创造者第一次有了自己的生产资料,成为土地和草场的主人。在这场伟大的社会变革中,废除了一切封建剥削,历史的创造者第一次拥有了生活资料,成为自己劳动成果的主人。在这场伟大的变革中,废除了一切封建特权,农奴和奴隶对领主的人身依附关系一去不复返,历史的创造者成为自己命运的主人。民主改革,废除了旧的生产关系,建立起崭新的生产关系,解放了历史的创造者,为西藏生产力的发展开辟了广阔的道路,为西藏走向繁荣昌盛开辟了光辉的前景。

  西藏民主改革60年来,在党的领导下,在社会主义制度下,在中国特色社会主义道路上,在伟大祖国怀抱里,西藏人民的劳动热情空前高涨,创造活力浩荡涌流,创造了短短几十年,跨越上千年的人间奇迹。

  经济发展又快又好。2018年全区生产总值1477.63亿元,按可比价格计算,比1959年的1.74亿元增长了191倍,年均增长9.5%。地方财政一般预算收入由1959年的2190万元增加到2018年的230亿元,增长了1050倍。产业结构不断优化,一二三产业比重日趋合理。农业实现机械化,粮食产量稳定在一百万吨以上,告别了靠天吃饭的时代。建立起具有西藏特色的工业体系和服务业体系,社会经济充满活力。

  特色产业百花争艳。立足西藏资源禀赋,高原特色农牧产业快速发展,建成一大批优质粮油生产、无公害蔬菜种植、标准化奶牛规模养殖、特色藏猪藏鸡养殖、绒山羊养殖基地,“藏”字牌品牌叫响全国,牦牛、青稞产品深受消费者青睐。西藏好水走向广阔的市场。全域旅游快速推进,2018年接待游客3368万人次,实现旅游总收入490亿元,10多万农牧民吃上了旅游饭。

  基础设施日新月异。旧西藏没有一条正规的公路,货物运输全靠马驮人背。现在已建成公路、铁路、航空、管道运输为一体的综合交通运输体系,2018年底全区公路通车里程达到9.78万公里,99%的建制村通了公路,搭上汽车去县城、坐着火车到拉萨、乘上飞机去北京已经不再是梦想。和平解放前,西藏仅有一座125千瓦不能正常运行的小水电站。现在已建成以水电为主,风能、太阳能、地热能、油气互补的综合能源体系,青藏、川藏电力天路建成,西藏已经告别酥油灯的历史,迈进电器化时代。通信业蓬勃发展,移动通信从无到有,不断普及,2017年末超过290万户,固定宽带家庭普及率达65.7%,行政村通光纤达到98%。人在世界屋脊也能联通世界。

  废除封建农奴制度,解放了创造历史的主体劳动人民,社会财富就像雅鲁藏布江的波浪浩荡涌起。又好又快的发展,特色产业的兴起,基础设施的完善,助推一个欣欣向荣的社会主义新西藏崛起在世界屋脊。

  回首过去,伟大的民主改革引领西藏走向繁荣昌盛,放眼未来,有习近平新时代中国特色社会主义思想的统领,我们必将实现中华民族伟大复兴。封建农奴制的泥潭,60年前已被西藏人民跨越,历史的车轮滚滚向前,十四世达赖妄图阻挠西藏发展的脚步,无异于蚍蜉撼树、螳臂当车,只会自取灭亡。我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,保持奋斗姿态再出发,不断创造属于人民的胜利!

文章关键词:伟大复兴 西藏人民 藏鸡 西藏发展 民主改革 历史的创造者 1959年 生产关系 粮食产量 特色产业 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】在爱国主义情感中深化和升华中华民族精神

    新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势激发了中华民族伟大的创造精神,而创造精神助力疫情防控的中国智慧催生出中国方案。人民抗疫鲜明凸显出中华民族团结的强大凝聚力,深化和升华了中国民众对于伟大团结精神的认知。

  • 抗疫斗争升华伟大中国精神

    疫情如大考,考出了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,坚持生命至上、人民至上、以人民为中心的价值追求。面对疫情,广大医务人员、党员干部、志愿者和各界群众没有畏惧和退缩,而是义无反顾冲到疫情防控最前线,彰显了舍己为人、舍生忘死的奉献精神。

  • 【地评线】东湖评论:伟大民族精神凝聚强大战疫力量

    没有精神依托的民族是没有前途的,没有精神支撑的国家是没有力量的。集合在伟大民族精神的旗帜下,一个民族不断在磨难中成长、从磨难中奋起的无畏气概凝聚于此,也正是这些伟大精神,成为我们战胜疫情和推动发展的力量支撑。

  • 习近平:战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民

    习近平强调,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。

  • 习近平:战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民

    习近平强调,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。

  • 人民战“疫”传承发展伟大精神 汇聚民族复兴磅礴之力

    战“疫”关键时期,人民网理论频道围绕“抗击新冠肺炎疫情精神的总结与传承”这一主题召开了第四场“云”论坛。“抗击疫情实践中展现的精神品质是对伟大中华民族精神的传承与弘扬,对每一代人、每一个人来说,这些精神品质的认同和践行是逐渐形成的。

  • 【战“疫”说理】抗疫蕴含中华民族伟大精神

    人类历史一直伴随着瘟疫,这是大自然法则,但是人类从来没有在瘟疫面前低过头,与瘟疫斗争,战胜它,人类才得以生生不息。在全球疫情蔓延的当下,总结这场战役,对于激励我们取得抗疫最后胜利并提振中华民族对实现伟大复兴中国梦的信心大有裨益。

  • 习近平:人民才是真正的英雄

    习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,波兰政府和社会各界对中方表示慰问和支持,中国人民铭记在心。杜达表示,中方采取及时果断有力措施,有效遏制住疫情蔓延,我对中国人民和抗击疫情的中国医护人员表示敬佩。

  • 习近平同波兰总统杜达通电话

    新华社北京3月24日电 国家主席习近平24日晚同波兰总统杜达通电话。习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,波兰政府和社会各界对中方表示慰问和支持,中国人民铭记在心。杜达表示,中方采取及时果断有力措施,有效遏制住疫情蔓延,我对中国人民和抗击疫情的中国医护人员表示敬佩。

  • 【地评线】金羊网评:以感恩之心激荡勇毅前行动力

    随着湖北疫情逐渐得到控制,此次战“疫”也迎来了胜利的曙光,首批41支援鄂国家医疗队踏上了回家的路。”前行路上虽然有挑战、有考验,但我们始终坚信,有无畏的英雄,就有无尽的动力,胜利必将属于伟大的中国人民,中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有