新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 响鼓重锤决战脱贫攻坚

2019年04月04日20:28  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记今年两会期间参加审议时强调:今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。两会之后,甘肃、福建、河南等地干部群众,用实际行动响鼓重锤,决战脱贫攻坚,巩固脱贫成果。

  如何攻克“贫中之贫、困中之困”?在参加甘肃代表团审议时,习近平总书记提出了咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等明确要求。

  在甘肃陇南的裕河镇,家家户户都有茶园,面积有12000多亩,可这里仍然有81户338名贫困群众。

  两会后不久,镇里动员81个贫困户全部加入了茶叶种植专业合作社,引进龙头企业,村民只管采茶,收购和加工都由合作社负责。

1

  产业发展的同时,当地还依托茶园,拆除危旧房屋,打造乡村旅游。

  在参加福建代表团审议时,习近平总书记说,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。

  走进革命老区罗源县北山村,记者了解到,过去,村民靠沿海养殖逐渐富裕,可海洋环境也受到了破坏,水产品常常大面积死亡。要让老区百姓真正脱贫致富,眼下最较劲的就是要阻止放任养殖对生态的危害。

  在滩涂上规划种植红树林,是北山村今年确立的长远打算。今年,北山村计划在养殖区域,间隔种植50多亩红树林,以后逐年扩大,并向整个罗源湾延伸,最终达到1万亩。

  今年,省市县拿出400多万元资金,帮助北山村改善生态环境。

  在参加河南代表团审议时,习近平总书记强调,要精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。落实总书记要求,河南省奔着乡村振兴的大目标按时按质巩固脱贫成果。

  位于伏牛山腹地的东虎岭村,山多地少,去年,东虎岭村靠着种连翘全村脱贫。今年开春,镇上利用春暖花开的好时节,帮助村里的贫困户开办13家农家乐,发展乡村旅游。

  找出问题,精准发力。河南省把发展产业作为乡村振兴和脱贫攻坚的抓手,分片区分类型发展特色产业,几乎每个贫困村都有特色产业。今年,周口市开展巧媳妇工程,发展一村一品的庭院经济;信阳市利用大面积稻田,发展小龙虾养殖;而在林木资源丰富的南阳市,当地则瞄准了香菇种植产业。

1

文章关键词:习近平 总书记 养殖 种植 审议 茶园 红树林 乡村旅游 东虎岭村 贫困户 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 时隔15年习近平再到余村考察 | 四好农村路畅通绿水青山带来金山银山

    3月30日下午,习近平总书记来到浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,看望余村的乡亲们。石红岩 摄  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  • 15年来,习近平不断发展深化这个理念

    【学习进行时】习近平总书记30日在浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。在发展中保护、在保护中发展,方能使金山银山与绿水青山共存,让生态优势和经济发展优势互相成就,让人民获得更大福祉。

  • 独家特稿丨疫情“大考”下的中小企业发展 习近平始终牵挂于心

    3月29日下午,习近平总书记来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区。习近平叮嘱大家,“在防控疫情的情况下,积极地开展复工复产,既要保证生产任务,还要保证身体健康。面对新冠肺炎疫情这场“大考”,习近平总书记多次为中小企业疏危解困。

  • 视频丨习近平:解决问题的宗旨就是为人民服务

    30日下午,习近平总书记在浙江安吉县考察。他来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研,了解基层矛盾纠纷调解工作情况,与工作人员和办事人员亲切交流。习近平说,矛盾处理是一个国家、社会长治久安的一个基础性工作。

  • 热解读丨亲临“浙”里考察 习近平指示抓好这件事

    疫情发生以来,习近平作为战“疫”总指挥,始终坚持全国一盘棋,兼顾疫情防控同时,统筹推进经济社会发展。对于疫情给中小企业带来的冲击,习近平高度关注,一系列细致具体的指示,为企业积极、有序复工复产添了动力,强了信心。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有