新闻中心 > 合作 > 正文

苏宁金融宣布上线区块链+物联网汽车库融平台

2019年04月08日19:49  来源:映象网

5034

近日,苏宁金融宣布正式推出区块链+物联网汽车库融平台。针对供应链金融货押场景中常见的道德风险、操作风险痛点,融合物联网、区块链及人工智能技术,苏宁金融打造了汽车库融平台,提供基于软硬件集成控制的汽车库存监管综合金融解决方案。 

汽车库存融资是一种汽车经销商、代理商等因经营周转需要,以库存车辆作为质押物,向金融机构申请的融资服务。其传统业务模式存在权属不清、信息不对称、信息失真等三大痛点,严重阻碍了汽车库存融资业务的发展。

面对上述难题,作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融率先布局,推出区块链+物联网汽车库融平台,以更好防范和应对汽车金融业务中的欺诈风险。

据悉,该平台基于物联网仓储车辆监管技术,客观反馈仓储信息,以机器感应替代人工监管,提高仓储管理的可靠性。与此同时,通过互联网与手机程序实现车辆的实时远程监控,建立了出资方、企业、贷款和车辆的有效链接途径,实现贷款流向与贸易对手、质押清单与库存实物、贷款用款额度与质押价值的一一对应,增加了贷款信息的透明度和信贷风险管控能力。

更值得一提的是,苏宁金融区块链+物联网汽车库融平台将车联网数据记录在区块链上,明确车辆权属,减少不必要的业务纠纷。同时,通过区块链技术加密后存储信息,充分确保用户数据的隐私和安全。

据苏宁金融研究院区块链技术专家介绍,早在2009年,车联网的概念就已经被提出了,然而其发展一直比较缓慢,原因在于车联网在数据安全、隐私保护等问题上受到了种种制约。而近年来,随着区块链技术的快速发展,使得这些问题得到很好的解决,让可信安全地进行信息互联与信息共享成为可能。

具体而言,首先,区块链的去中心化属性,可以降低成本,让数十亿、百亿的设备共享同一个网络;其次,传统物联网设备极易遭受攻击,数据易受损失且维护费用高昂。区块链的全网节点验证的共识机制、不对称加密技术以及数据分布式存储将大幅度降低黑客攻击的风险;此外,传统动产质押缺少权威监管、缺乏信任。区块链技术可以做到各个节点独立的记账,将每一条记录不可篡改地保存在链上,解决了核心的信任问题。同时,项目所有的动作都在线上完成,为后续银行的放款和跟踪节约时间。

近两年来,苏宁金融持续聚焦生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI和金融云六大金融科技创新,已陆续国内金融行业首个区块链黑名单共享平台、区块链+物联网动产质押融资平台等多个黑科技应用。未来,苏宁金融将加快技术输出,为行业和中小微企业赋能,致力于为社会公众和企业提供更优质、更安全、更普惠的综合金融服务。


文章关键词:苏宁 金融 区块链+物联网汽车库 融平台 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2018全国农产品产销对接行大幕拉开 苏宁响应政

    "加强产销对接,助力乡村振兴。"8月20日至21日,2018全国农产品产销对接行启动仪式暨首场产销对接活动(河南)在郑州国际会展中心举行,500多家农产品龙头企业、电商企业、农批市场、专业合作社以及种植、养殖、生产、加工基地等参会参展。

  • 郑州苏宁小店携手金霸王发起电池以旧换新大型公

    618大促即将来临,苏宁易购全民焕新节活动即将来到高潮,涉及品类之广泛,优惠力度之强劲,全民参与之积极,可谓人人称道。

  • 2019一季度家电销售1834亿 苏宁占比22.3%稳居

    ​进入2019年,家电行业蹒跚前行。尽管产业和市场需求向高端高品质转型,但市场下行压力巨大。随着618电商大促的前置,家电市场的局面或将发生转变。

  • 母亲节你妈在买啥?苏宁:理财消费同比增长28%

    另一方面,口红、洁面仪、箱包、面膜、蓝牙耳机,成为2019年母亲节前,女性关联商品搜索排行TOP5。口红、箱包、面膜、洁面仪依然是儿女们送礼物的首选,随着智能手机的进一步普及,中老年群体对于蓝牙耳机的需求越来越旺盛。

  • 苏宁再造家电消费新风口 以旧换新上海走红

    今年家电市场“以旧换新”在部分渠道区域却展现了不错的增长势头,成为点燃家电消费市场的原动力。对于上海家电市场而言,限购和“全装修”,意味着新房装修家电采购需求拉力减弱,家电存量市场换新需求成为最大的消费需求。

  • 苏宁狮斗足球迎来城市赛,千余名队员火热开踢

    同样精彩绝伦的,还有苏宁狮斗5V5足球赛,2019狮斗于5月11日拉开帷幕,首批6个城市同时开战(北京、上海、贵阳、海口、长沙、乌市),足球江湖又将风起云涌。本届狮斗足球赛主要是为了回馈球迷,让更多球迷在绿茵场上感受足球的激情,降低报名门槛,全民参与,实现足球全民嘉年华。

  • 苏宁红孩子致敬母亲节,做最了解“妈妈”的人

    ​即便心怀诗和远方,也终将让位柴米油盐酱醋茶,所有美好的爱情,散落至过日子的琐事。结婚、生子、育儿、成长,人类嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。每一个宝宝都是上天赐与的精灵,母亲是孩子一生的守护天使。成为母亲,不仅仅是生儿育女,更是付出全部身心的伟大。为了回馈天下母亲和广大母婴用户,苏宁红孩子在15周年之际推出了妈蜜节活动。

  • 智慧零售诠释品牌高质量发展 苏宁入选“2019我

    5月10日,由中国国家品牌网发起的“点赞2019我喜爱的中国品牌”评选在“2019中国品牌日5.10晚会”上揭晓。目前,依托线上线下融合发展的智慧零售,苏宁在线下已形成了“两大两小多专”智慧零售业态群,截至2019年一季度,苏宁易购各类门店已超过12000家。

  • 618苏宁电脑商家大会:全国包邮还要标配运费险

    商家大会上,苏宁电脑办公相关负责人公布618期间的6个重要节点,分别是“5.26Super day”“5.31万券齐发日”“6.1超级秒抢日”“6.6超级抢购日”“6.8超级拼购日”和“6.11超级品类日”。苏宁电脑办公还严格设定了参加活动的商品最低销售价格,除了应小于或等于在指定期间苏宁易购平台达成的最低页面售价,还要求必须小于或等于已生效或即将生效的最低页面售价。

  • 最快半日达 苏宁冷链助力“小龙虾自由”

    进入5月,堪称“国民宵夜”的小龙虾隆重登场,各地龙虾节纷纷拉开序幕。苏宁冷链助力“小龙虾自由”,线上下单最快半日送货上门。为了彻底打消消费者后顾之忧,苏宁还公布了小龙虾的“三赔”原则:死虾包赔、重量包赔、坏虾包赔。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有