新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州上牌电动车中黄牌近七成 新买非国标电动车4月15日起不能上牌

2019年04月12日07:37  来源:大河网-大河报

5034

  记者邵可强郭兵实习生任孟杰文记者白周峰摄影

  电动车,作为一种便捷又环保的交通工具,深受人们的青睐,在我省郑州等地有巨大的保有量。

  下周一(4月15日)起,电动车新国标将开始实施。新国标下,市场上超标电动车售卖情况怎样,能否继续上牌,超标电动车将如何使用,是否会像国内一些城市一样需要考证等问题凸显。连日来,记者进行了调查走访。

  【新国标】即将实施的电动车新规范

  4月15日电动自行车新国标(《电动自行车安全技术规范》将正式实施。

  根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

  如果是超标的电动自行车,按照电摩处理,上牌照及驾照流程和机动车类似;如果不超标,则按照非机动车处理,不需要牌照,牌照登记注册需根据各地管理办法执行。

  新国标是强制性国家标准,将于2019年4月15日起正式实施,2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。

  【走访1】市场上非国标电动车仍有销售

  4月10日,大河报记者来到位于政六街的一家电动车大卖场,多个店家表示购买电动车都可直接上牌,而最近“较为吃香”的当数可上绿牌的电动车。这些带脚蹬、样式轻巧的小型电动车,大多被放置在店外最显眼的地方,有店面在门口挂出了“新国标即将实施”的提醒。不过,也有不少超标的电动车摆放在其它区域。

  现场,记者询问这些超标电动车卖得怎么样时,一位店家回应说:“这些电动车卖得还可以,主要看个人需求,比如外卖小哥、跑腿的,就需要这种跑得远的大电动车。”

  不过,另一位店家介绍说,“目前把上黄牌的电动车卖完,在4月15日以后,不会再进货了”。

  随后,记者来到位于紫荆山公园附近的紫荆英才电动车广场,商场内符合国标的电动车较多,超标的电动车较少,一些商家则立着“买国标,上绿牌”的标识。

  记者走进一家店,表示想要购买一辆“大”的电动车,但担心不符合新国标。店家则表示,“一直都能骑啊,过渡期都三年,政策走着变着,但是电动车是代步工具,你就骑吧,一般都没事,不可能电动车、摩托车都不让你骑的”。

  走访中,也有销售人员直言,新国标即将实施,给他们的生意造成了很大影响,很多原本有购车意向的人目前都在观望,他们不得不“把握住”每一个上门的消费者。

  【走访2】郑州上牌电动车中,黄牌近七成

  据不完全统计,郑州市的电动车保有量约300万辆,为加强电动自行车管理,从2018年10月12日开始,在全市范围内启动电动车免费登记上牌。

  目前,郑州电动车上牌情况如何呢?4月10日,在花园路新田360广场附近,道路西侧停放的电动车共55辆,上黄牌的有33辆,绿牌的有13辆,无牌的有9辆。在东太康路大上海城,路边停放的电动车共51辆,上黄牌的有35辆,上绿牌的有11辆,无牌的有5辆。

  记者进行走访中发现,现有的电动车中,上黄牌的占较大的比例,上绿牌的占较小的比例,同时,还存在着小部分电动车还未上牌。

  4月11日,记者从郑州移动物联网中心获悉,截至目前郑州已经累计为250万辆电动车安装了牌照,其中黄牌车近七成。

  “我买了辆电动车才半年,前两天突然听同事说,电动车要实施新标准了,以后不符合新标的车都不让上路。”方先生告诉记者,他在网上查了一下新标准,发现自己的车每一项都超标,“那未来超标车让不让骑,能否上牌,上路谁来管呢?”

  【疑问】新国标下电动车何去何从?

  通过走访调查,记者发现目前超标电动车仍然在售卖,社会上登记上牌的超标电动车也占据大部分。新国标即将实施,本报梳理市民关注的若干问题。

  不符合新国标的电动车,还能上路吗?

  国家明确规定,电动自行车新国标正式实施后,不符合新国标的产品不得生产、销售、进口。

  面对超标电动车保有量巨大的现状,国家也没有采取“一刀切”的方式禁止超标电动车。工信部强调,对于消费者已经购买的不符合新标准的电动自行车,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。

  4月11日,记者采访了解到,近期,我省市场监管、工信、公安部门将联合发布通知,对新国标实施后我省电动车管理作出进一步规范。

  不符合新国标的电动车,还能上牌吗?

  近日,郑州市公安局发布消息,将联合司法、交通等部门,加快推进立法工作,研究出台《郑州市电动车管理条例》,届时,交警部门将查处无牌无证的电动车。

  郑州移动物联网中心相关人士透露,4月15日起,按照规定,对新购买不符合国标的电动车将不予上牌。

  该人士进一步补充说,目前郑州还有40多万辆电动车还没有上牌,按照比例郑州约有28万辆非标电动车,而且没有上牌。经市政府批准,4月15日起,这部分车辆还可以上牌,但车主需提供4月15日之前购买的凭证、票据等作为证明。

  在这期间,郑州电动车上牌仍免费。

  不符合新国标的电动车,还要考驾照吗?

  4月10日,记者采访郑州市交警部门了解到,目前关于郑州无牌电动车上路暂无处罚标准,另外,也暂未接到驾驶超标电动车需要考取驾照的相关通知。

  目前,郑州对于电动车管理还是按照《河南省道路交通安全条例》执行,禁止非机动车逆行、闯红灯、走机动车道、违规载人等,非机动车及行人交通违法,民警将对驾驶员和违规当事人采取“三教育一采集”(即体验式站岗的感受教育、学习交通法规的法律教育、书写守法承诺的自我教育和采集交通违法者的详细信息并记录在案),并视情况处以10元至50元的罚款。

  另外,郑州严禁大力神等非法改装电动车上路,大力神等非法改装电动车不予上牌,如果上路将被扣车,并对驾驶员按照无证驾驶机动车处理。

  4月15日后买电动车,如何查验是否符合新国标?

  消费者要买电动自行车,如何判断车辆是否符合新国标?

  记者从市场监管部门相关人士处了解到,电动车行业产品从许可生产转为强制性产品认证(即3C认证),将跟新国标同步实施。

  最简单的方法是消费者通过检查产品是否标注3C标志来判断;此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

  同时提醒,新国标实施后,销售企业要通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家标准并已列入电动自行车《公告》目录。4月15日后,如果消费者购买到不符合新国标的电动自行车,有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。

文章关键词:郑州电动车上牌 非国标电动车 电动车 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有