新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“小”机场的大梦想——为“一带一路”倡议插上“中国翅膀”

2019年04月12日11:30  来源:新华网

5034

  新华社广州4月12日电(记者田建川)揭阳潮汕国际机场是地处粤东的一个“小”机场。去年6月,直飞柬埔寨西哈努克港的首个航班从这里起飞,此后这条航线一直保持着“火爆”状态。这让潮汕商人吴育文自己都觉得有点意外。

  吴育文在柬埔寨、缅甸等地经商多年,对外部投资环境非常敏感。从去年开始,他把眼光投向了柬埔寨唯一的经济特区——西哈努克港经济特区。

  近年来,在我国“一带一路”倡议下,中柬合作不断走向深入,西哈努克港成为人们口中的“热词”。不仅中国企业加快了在这里的投资步伐,越来越多的中国游客也将这里作为旅游目的地。

  这让吴育文发现了商机。“到西港投资的很多商人都来自汕头、潮州和揭阳地区,而在去年6月前,没有一条从这里直飞西港的航线,两地之间往返非常周折,单程最少要花费9个小时。”吴育文说,2018年6月,他和柬埔寨天空吴哥航空达成包机协议,开通了从揭阳潮汕国际机场到西港的国际直达包机航线,单程只需要两个半小时。

  此后,春秋航空、柬埔寨澜湄航空等中外航空公司也相继开通了从揭阳潮汕国际机场到柬埔寨的新航线,中柬两国间频密的人员往来让航空公司不需要为客流情况担忧。

  “目前,两地间往返航班的综合客座率都超过90%,出乎我的预料。实际上,客座率达到70%我们就会盈利。”吴育文说。

  事实上,在“一带一路”倡议下,潮汕地区与东南亚国家的经贸往来交流越来越密切,两地航空市场需求也越来越旺盛,这为开辟前往东南亚地区的国际航线创造了新的发展机遇。

  春秋航空汕头分公司总经理崔璐楠说,春秋航空将持续增加在潮汕机场的运力投放,未来两年内计划逐步拓展通往泰国、越南、菲律宾等东南亚国家的中短程航线。

  “我们把航线拓展的规划融入国家‘一带一路’倡议,为‘一带一路’倡议插上‘中国翅膀’。”广东省机场集团揭阳潮汕机场公司总经理郭大杰说。

  乘着“一带一路”倡议的东风,揭阳潮汕国际机场的“大梦想”并不遥远。目前,该机场已引入柬埔寨天空吴哥航空、澜湄航空、捷星航空、亚洲航空等4家境外航空公司在场运营,开通了泰国曼谷、新加坡、柬埔寨金边、马来西亚吉隆坡等7个国际航点。

文章关键词:西哈努克港 机场集团 机场公司 柬埔寨 倡议 一带一路 小 航空公司 单程 吴哥 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉天河机场日航班量恢复至去年同期水平

    记者从湖北机场集团获悉:武汉天河机场11日国内客运航班计划505架次,旅客吞吐量约6.47万人次,达到去年国内航线同期水平。根据中国民航局工作要求及湖北省、武汉市政府工作部署,天河机场正积极推进恢复武汉至首尔、新加坡、西哈努克港、吉隆坡、雅加达等地的国际定期客运航线。

  • 凝聚共识 深化合作(大使随笔)

    一年一度的东亚合作系列外长会即将举行。中国与东盟国家将牢牢把握南海事务主导权,继续秉持“双轨思路”处理南海争议,尽快达成“南海行为准则”,共同把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海。坚信在中国和东盟共同推动下,东亚区域合作必将在克服疫情危机的过程中实现新的提升。

  • 行天下之大道 汇众志而致远——战“疫”中的“一带一路”和海外中企彰显全球公共产品价值

    行天下之大道 汇众志而致远——战“疫”中的“一带一路”和海外中企彰显全球公共产品价值 疫情防控面临困局,经济形势陷入危局;复工复产迫在眉睫,疫情反弹风险不减。

  • 致敬!中国支持全球抗疫,他们冲在最前线

    转眼间,2020年已过半,新冠疫情仍在全球蔓延。新华社记者程婷婷摄  陈璐,南京鼓楼医院神经外科副主任护师,中国援委内瑞拉抗疫医疗队专家组成员,预备党员。

  • 患难见真情 共同抗疫情

    (作者为中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组组长、广东省疾控中心传染病预防控制所副所长,本报驻意大利记者韩硕采访整理)(作者为中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组组长、广西壮族自治区卫生健康委员会保健局副局长,本报驻泰国记者赵益普采访整理)

  • 威士特丹号确诊首例新冠肺炎 上千乘客已四散各国

    柬埔寨政府称,在允许下船前,柬方根据世卫组织和美国CDC指导对船员和乘客进行了检查。马来西亚副首相称,马国将不会再接收任何“威士特丹号”邮轮乘客。而公司没有将乘客隔离就让他们去往世界各地,这样的举措是否恰当,荷美邮轮并未回应。

  • 与时间赛跑 为生命加油——江西抗疫保供企业复产按下“快进键”

    与时间赛跑 为生命加油——江西抗疫保供企业复产按下“快进键”截至2月9日,江西省重点调度的各类口罩企业日产量212.7万只,综合产能利用率达122%,1月26日到2月9日累计产量达到2048万只,不断投放疫情防控一线。

  • 遍布全球的“朋友圈”托举开放中国新高度

    中国人常讲“朋友多了路好走”,德国人会说“山和山不相遇,人和人要相逢”,阿拉伯人会说“独行快,众行远”……放眼全球,交朋友这件事在任何国家都十分重要。2019年,一个个讲述中国与各国民心相通的故事,如同那一砖一瓦,继续垒砌着共建人类命运共同体的民意基础。

  • 从哪来!回哪去!中国不需要!

    近日,辽宁大连海关截获的23.71吨“洋垃圾”在大连港码头被退运出境。日前,青岛海关还退运了一批装载4067吨国家禁止进口固体废物氧化铁皮的集装箱,为今年以来青岛海关退运的单票重量最大的一批固体废物。

  • 走进国家馆 精彩连连看

    从中国商飞大型客机模拟驾驶舱到“深海勇士”号载人潜水器模型,一系列上天入海的“神器”,让观众亲身体验中国尖端科技的最新成就。建档立卡、驻村帮扶、易地搬迁……来到幸福中国单元的中国脱贫攻坚展位,一幅幅生动鲜活的图片展现了中国脱贫攻坚的主要举措。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有