新闻中心 > 社会 > 正文

重磅!国管公积金实行二套房“认房又认贷” 首付最低六成

2019年04月13日08:38  来源:中国新闻网

5034

  中新网4月12日电 中央国家机关住房资金管理中心12日印发《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》。《通知》明确,借款申请人家庭在北京市无住房且名下仅有1笔住房贷款记录的,以及在本市仅有1套住房且名下无住房贷款记录或仅有同一套住房贷款记录的,按二套住房贷款政策办理。购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。

  资料图:售楼员为民众推荐商品房户型。 韦亮 摄

  《通知》指出,要加大力度支持基本住房消费需求。支持职工购买政策性住房。职工购买政策性住房的,确定住房公积金个人住房贷款额度时不考虑缴存余额、缴存年限、配偶缴存情况及调节系数等因素。《通知》要求,购买政策性住房办理贷款实行自动阶段性担保。材料齐备的,从申请到发放的办理周期不超过8个工作日。

  《通知》明确,调整贷款申请条件。借款申请人申请贷款,应符合如下条件:借款申请人申请贷款时应连续缴存住房公积金6个月(含)以上且本人住房公积金账户处于正常缴存状态;或经中央国家机关住房资金管理中心(以下简称资金中心)审核同意,处于缓缴、封存或者退休销户状态的缴存职工。借款申请人夫妻双方无尚未还清的住房公积金个人住房贷款和政策性贴息贷款。

  《通知》要求,进一步实施差别化贷款政策。

  ——调整住房套数认定标准。借款申请人家庭(包括借款申请人、配偶及未成年子女)在北京市无住房且夫妻双方名下无住房贷款记录的,按首套住房贷款政策办理。借款申请人家庭在本市无住房且名下仅有1笔住房贷款记录的,以及在本市仅有1套住房且名下无住房贷款记录或仅有同一套住房贷款记录的,按二套住房贷款政策办理。被认定为二套以上住房的,不予贷款。

  ——调整首付款比例。借款申请人购买经济适用住房的,首付款比例不低于购房总价的20%;购买经济适用住房之外的首套住房的,首付款比例不低于购房总价的30%;购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。借款申请人购买存量房屋的,购房总价以房屋评估值和购房合同总价两者中较低者为准。

  ——调整二套住房贷款最高额度。首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款最高额度为60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

  《通知》还调整了贷款期限和月还款额上限。贷款期限不得超过25年,最长可计算到借款申请人法定退休年龄后5年,最高不得超过65周岁。在保证借款申请人基本生活费用的前提下,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额不应超过借款申请人月收入的60%。

  《通知》要求,进一步方便职工办理业务。要开办住房公积金冲还贷业务,实现贷款办理“只跑一次”,进一步精简证明材料,公示贷款办理进度等。

  《通知》自2019年4月15日起执行,以网签日期为准。此前已完成网签的,按原规定执行。

文章关键词:通知 借款 国管 申请人 首付款比例 总价 缴存 住房公积金 个人住房贷款 贷款基准利率 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 四部门发文提升农村敬老院兜底保障能力

    《意见》明确,自2019年起,针对特困人员供养服务设施(敬老院)的设施条件、设备配置和安全管理,实施为期三年的改造提升工程。答:在研究部署实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程时,我们也考虑到了这个问题。

  • 河南省规范城镇燃气工程安装费

    9月14日,记者从省发展改革委获悉,该委印发了《关于规范我省城镇燃气工程安装费的通知》(以下简称《通知》),合理规定城镇燃气工程安装收费标准,原则上成本利润率不得超过10%,现行收费标准偏高的要及时降低。

  • 河南为返乡创业提供融资、场地、人才支持 返乡

    农村电商成为返乡创业的热门选择,我省对农村电商服务平台场地租金和网络使用费给予每年最高2万元补贴支持 当前,农村电商成为返乡创业的热门选择,我省对农村电商服务平台场地租金和网络使用费给予每年最高2万元补贴支持。

  • 郑州入选空港型国家物流枢纽

    9月11日,国家发展改革委、交通运输部联合下发了《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(以下简称《通知》),郑州等23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。据介绍,国家物流枢纽涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型,其中郑州入选的空港型国家物流枢纽,主要依托航空枢纽机场,为空港及其辐射区域提供快捷高效的国内国际航空直运、中转、集散等物流服务和铁空、公空等联运服务。

  • 中秋记忆:我们也曾这样过中秋

    今年,中秋节又将来临,我下定决心,收拾一下久已懒惰与麻木的心情,写一些文字来纪念它。娘说,现在你们日子好了,好东西吃多了,自然月饼也就不好吃了,你们是赶上好时代了。今年中秋节又至,娘打电话说,今年年成很好,相思鸟又来了,很是热闹,只是很吵。

  • 河南:职称评审 重大研究成果可“一票决定”

    大学本科以上毕业从事工程技术工作满14年,可直接申报高级工程师职称;重视实操,重大原创性理论研究成果可“一票决定”。为畅通评价渠道,河南将打破人事关系、户籍和档案限制,进一步畅通和规范非公有制领域工程技术人才职称申报评审渠道。

  • 河南工程技术人才职称改革来了!论文不再是必备

    打破人事关系、户籍和档案限制,进一步畅通和规范非公有制领域工程技术人才职称申报评审渠道。获得工程类专业学位的工程技术人才,可享受一次提前一年申报高一级职称评审。

  • 两部门联合印发通知:进一步加大对生猪产业的支

    选取辽宁省、河南省、广东省、重庆市开展土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点,积极稳妥推进银行业金融机构拓宽抵质押品范围。中国农科院农业信息研究所副研究员朱增勇:通过对四个省市的试点有利于解决养殖户缺少融资渠道的问题。

  • 郑州大一新生开学弄丢行李箱,内含录取通知书!

    又到了一年一度的开学季大学新生们已经陆续完成入学报到开始迎接新生活可大一新生小许刚下大巴车就把自己的行李箱弄丢了!9月3号

  • 破局共债信息不对称难题 P2P将全面纳入征信体系

    上证报记者获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组和网络借贷风险专项整治工作领导小组2日下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(下称《通知》),支持在营P2P网贷机构接入征信系统。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有