新闻中心 > 社会 > 正文

重磅!国管公积金实行二套房“认房又认贷” 首付最低六成

2019年04月13日08:38  来源:中国新闻网

5034

  中新网4月12日电 中央国家机关住房资金管理中心12日印发《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》。《通知》明确,借款申请人家庭在北京市无住房且名下仅有1笔住房贷款记录的,以及在本市仅有1套住房且名下无住房贷款记录或仅有同一套住房贷款记录的,按二套住房贷款政策办理。购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。

  资料图:售楼员为民众推荐商品房户型。 韦亮 摄

  《通知》指出,要加大力度支持基本住房消费需求。支持职工购买政策性住房。职工购买政策性住房的,确定住房公积金个人住房贷款额度时不考虑缴存余额、缴存年限、配偶缴存情况及调节系数等因素。《通知》要求,购买政策性住房办理贷款实行自动阶段性担保。材料齐备的,从申请到发放的办理周期不超过8个工作日。

  《通知》明确,调整贷款申请条件。借款申请人申请贷款,应符合如下条件:借款申请人申请贷款时应连续缴存住房公积金6个月(含)以上且本人住房公积金账户处于正常缴存状态;或经中央国家机关住房资金管理中心(以下简称资金中心)审核同意,处于缓缴、封存或者退休销户状态的缴存职工。借款申请人夫妻双方无尚未还清的住房公积金个人住房贷款和政策性贴息贷款。

  《通知》要求,进一步实施差别化贷款政策。

  ——调整住房套数认定标准。借款申请人家庭(包括借款申请人、配偶及未成年子女)在北京市无住房且夫妻双方名下无住房贷款记录的,按首套住房贷款政策办理。借款申请人家庭在本市无住房且名下仅有1笔住房贷款记录的,以及在本市仅有1套住房且名下无住房贷款记录或仅有同一套住房贷款记录的,按二套住房贷款政策办理。被认定为二套以上住房的,不予贷款。

  ——调整首付款比例。借款申请人购买经济适用住房的,首付款比例不低于购房总价的20%;购买经济适用住房之外的首套住房的,首付款比例不低于购房总价的30%;购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。借款申请人购买存量房屋的,购房总价以房屋评估值和购房合同总价两者中较低者为准。

  ——调整二套住房贷款最高额度。首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款最高额度为60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

  《通知》还调整了贷款期限和月还款额上限。贷款期限不得超过25年,最长可计算到借款申请人法定退休年龄后5年,最高不得超过65周岁。在保证借款申请人基本生活费用的前提下,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额不应超过借款申请人月收入的60%。

  《通知》要求,进一步方便职工办理业务。要开办住房公积金冲还贷业务,实现贷款办理“只跑一次”,进一步精简证明材料,公示贷款办理进度等。

  《通知》自2019年4月15日起执行,以网签日期为准。此前已完成网签的,按原规定执行。

文章关键词:通知 借款 国管 申请人 首付款比例 总价 缴存 住房公积金 个人住房贷款 贷款基准利率 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 机构养育最低每人每月1860元,郑州民政局发文规

    近日,郑州市民政局起草了《关于进一步规范孤儿养育工作的通知》(以下简称《通知》)。郑州市城镇社会散居孤儿基本生活费最低标准确定为每人每月1280元,农村社会散居孤儿基本生活费最低标准为每人每月1000元,机构养育孤儿基本生活费最低标准为每人每月1860元;完善孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制。

  • 停水通知!郑州明日起这两个区域将停水两天 涉

    因供水管网碰头施工,郑州自来水投资控股公司拟对以下区域实施停水。

  • 好消息,这些钱通通要省啦!

    公告明确,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的。

  • 六部委:用改革的方法开大开好地方政府规范举债

    《通知》提出,对应实行企业化经营管理的项目,鼓励和引导银行机构以项目贷款等方式支持符合标准的专项债券项目建设。《通知》提出,鼓励多渠道筹集重大项目资本金,综合施策进一步支持稳定增加有效投资。

  • 有效发挥财政货币政策作用 支持做好专项债券发

    为进一步指导有关方面做好贯彻落实工作,中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下称《通知》)。答:按照党中央、国务院决策部署,财政部加大工作力度,督促指导地方加快新增地方政府债券(以下简称新增债券)发行使用工作。

  • 2020年年底前将取消城乡居民医保个人账户 放心

    近日,国家医保局、财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的应于2020年年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。我国医保基金由个人账户和统筹基金两部分构成,其中个人账户内的资金来源于参保人缴纳的保费,用于支付小额门诊费用。

  • 2年内居民医保个人账户将取消 你的待遇会降吗?

    日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。此次《通知》要求,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇。

  • 2年内居民医保个人账户将取消!待遇会降低吗?

    中国劳动社保研究院医保室主任王宗凡表示,个人账户没有互助共济功能,这是它最大的一个缺点。此次《通知》要求,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

  • 业主因房屋漏水拒交物业费 充值水电费反被限制

    (原标题:郑州业主因房屋漏水拒交物业费,这家物业出“奇招”急坏业主……)   最近,郑州市东润华景的业主向河南商报记者反映,他们的水电费充值额被限制,每次只能充50块。

  • 南京部分区域限购放松 外地人购房不再要缴税证

    6月4日,中国证券报记者从南京市高淳区不动产中心了解到,从当天起,外地人在高淳区买房,只要持有南京市居住证,或者携带用工单位的劳务合同和营业执照,即可开具购房证明。一位高淳区不动产中心的工作人员向中国证券报记者表示,目前,高淳区的外地人限购确实降低了门槛。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有