新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

教育部中小学竞赛清单出炉:全国类竞赛29项 违规竞赛将严查

2019年04月13日10:03  来源:新民晚报

5034

  日前,教育部办公厅公布2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动名单,明确全国类竞赛只有29项。各地要加强监管,打击各类违规竞赛活动。

  教育部明确,除本次公布的竞赛活动以及根据教育教学需要,由教育部按规定组织开展的竞赛活动以外,其他所谓全国性竞赛包括通过网络形式举办的全国性竞赛均不合规,不得在任何区域内实施。各地教育行政部门要加强对竞赛组织实施的监督管理,发现本次公布的竞赛活动存在擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费、推销书籍或商品、举办有关培训、竞赛成绩与中小学招生入学挂钩等违规行为的,要及时查处并将有关情况上报教育部。

  教育部要求,各地要结合本地实际,研究制订行政区域内中小学生竞赛监管办法,特别要严格主办方资质,坚持“零收费”和公平自愿原则,严控面向义务教育阶段学生和学科类的竞赛活动。

  科技创新类

  全国青少年科技创新大赛

  中国青少年机器人竞赛

  全国青少年创意编程与智能设计大赛

  “童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛

  全国青少年电子信息智能创新大赛

  全国中小学信息技术创新与实践大赛

  全国中小学生创·造大赛

  青少年科学调查体验竞赛

  “明天小小科学家”竞赛

  全国青年科普创新实验暨作品大赛

  全国中学生天文知识竞赛

  全国防震减灾知识大赛

  学科类

  全国中学生数学奥林匹克竞赛

  全国中学生物理奥林匹克竞赛

  全国中学生化学奥林匹克竞赛

  全国中学生生物学奥林匹克竞赛

  全国中学生信息学奥林匹克竞赛

  世界华人学生作文大赛

  全国中学生科普科幻作文大赛

  叶圣陶杯全国中学生新作文大赛

  高中生创新能力大赛

  “外研社杯”全国中学生外语素养大赛

  中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛

  “希望杯”全国数学邀请赛

  “地球小博士”和“环保之星”全国地理科普知识大赛

  艺术体育类

  全国中小学生绘画书法作品比赛

  中日青少年书画友好交流大赛

  全国青少年科学影像大赛

  丝路国家青少年国际摄影竞赛

  原标题:教育部中小学竞赛清单出炉:全国类竞赛29项 违规竞赛将严查

文章关键词:全国中学生 教育部 全国青少年科技创新大赛 全国英语 竞赛成绩 全国中小学 化学奥林匹克 明天小小科学家 阶段学生 教育行政部门 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州九中在全国中学生校园啦啦操锦标赛获得佳绩

    12月17-23日,由中国大学生体育协会,中国中学生体育协会联合举办的2019年中国中学生校园啦啦操锦标赛在美丽的海口举行。最终,郑州九中Crazy Nine啦啦操队以三个项目冠军,四个项目亚军,三个项目季军的成绩结束此项赛事。

  • 丰收!全国数学奥赛,河南3枚金牌,一人进入国家集训队

    11月30日,记者获悉,今日上午,第35届全国中学生数学冬令营获奖名单出炉。本次冬令营中,河南队收获颇丰,12名学子共获得3金4银5铜,其中:郑州一中获得2金3银1铜,该校学子郭语涵入选国家集训队,并与北京大学签约保送;郑州外国语学校获得1金1银2铜;省实验中学获得一枚铜牌;新乡一中获得一枚铜牌。

  • 自招政策收紧下的河南竞赛江湖:一无所获还是仍不后悔?

    11月28日至12月4日,由中国化学会主办,河南省化学学会和郑州大学化学与分子工程学院共同承办的第33届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营就将在河南郑州拉开帷幕。常弋阳,郑州一中,去年11月,第34届全国中学生数学冬令营上,获得全国金牌,且拿到河南唯一一个数学国家集训队名额;

  • 郑州外国语学生孟昱入选生物学奥赛国家队 系河南唯一!

    2月19日,选拔结果揭晓,郑州外国语学校孟昱同学位居全国第三名,顺利入选国家队,将于2019年7月参加在匈牙利举行的第30届国际生物学奥林匹克竞赛。据了解,孟昱是继2016年王远卓、2018年杨雨翔之后,郑州外国语学校第3位入选生物学奥赛国家队的学生。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有