新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中欧班列长安号品牌优势加速显现

2019年04月14日09:49  来源:经济日报

5034

  经济日报讯 记者张毅报道:近日,在西安召开的第16届中国国际物流节上,《2019年第一季度中欧班列满意度报告》发布。中欧班列长安号满意度高达96.91%,稳居全国第一。

  近年来,西安港朋友圈越来越大。西安国际港务区充分发挥西安承东启西的“门户+枢纽+流动”优势,2018年,中欧班列长安号开行1235列,创造了重载率、货运量、实载开行量“三个全国第一”的纪录,并在此基础上持续发力——

  今年3月22日,“襄西欧”国际货运班列开行,吹响了中欧班列(西安)集结中心建设的集结号。

  3月25日,来自“一带一路”沿海港口、沿边口岸、沿线地市、大型央企、国内外知名物流公司、铁路公司、研究机构的300多名嘉宾齐聚西安,共商“一带一路”沿线高质量发展大局,发布《共建“一带一路”(西安)陆海联运大通道倡议书》。当日下午,西安—宁波、西安—青岛陆海联运班列开行。

  3月27日,唐山港在西安港设立内陆港,两港将携手推进西安—唐山港陆海联运班列开行。

  4月9日,满载工业设备、日用百货的徐西欧班列从江苏徐州始发,班列货物将在西安港集结中转,搭乘长安号驶向乌兹别克斯坦塔什干。

  此外,西安国际港务区还联手西安海关和铁路,对中欧班列长安号货物实行预申报,实行7×24小时全年无休服务,试用铁路封代替海关封,降低企业和车站的作业量;在严把运输安全的前提下,实行提前进站、站内直换列、整列进站等措施,大大提高了发运效率。目前,长安号作为全国开行中欧班列城市中覆盖最全、效率最高、服务最优的品牌优势加速显现。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,西安国际港务区将继续坚持高质量发展,持续推进中欧班列(西安)集结中心建设,建好全网物流体系,将中欧班列长安号打造成全国开行中欧班列城市中的“火车头”。

文章关键词:班列 长安号 中欧 一带一路 品牌优势 火车头 联运 西安国际 港务 西安港 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 2020,你好丨一路欢歌 铁路职工用歌声致敬祖国

    几天前,世界上首条时速350公里的智能高铁——京张高铁正式开通运营。在新年来临之际,近千名铁路职工在八达岭长城站、京雄城际铁路建设工地、中欧班列途径车站,共同唱响《我的祖国》,致敬伟大祖国。

  • 新动能“聚沙成塔” 高质量发展引领高水平合作

    新华社杭州12月30日电 题:新动能“聚沙成塔” 高质量发展引领高水平合作——长三角前三季度经济观察 数字经济已经成为杭州经济增长新引擎,今年前三季度,杭州数字经济核心产业实现增加值2706亿元,占GDP比重达到25.7%,贡献率超过50%。

  • 一个内陆大省的开放朋友圈

    ”  39岁的郭黎民,是郑州一家“货代”公司负责人,一有稀罕国外货运来,他爱在微信朋友圈晒图。“24个小时内,从荷兰地头收割的郁金香鲜切花,就能送到臧晶晶手中,离不开河南空中丝绸之路的开通。

  • 奶粉、牛肉、番茄酱、保时捷……中欧班列整年都

    2019年,我国生产的电视机、玻璃幕墙、服装等通过中欧班列远销欧洲市场;西班牙的生鲜食品、白俄罗斯的牛肉等通过中欧班列送达百姓餐桌……中欧班列开行范围拓宽、运送物品更多。在我国南北丝绸之路的起点成都和西安,西安至土耳其安卡拉至捷克布拉格、成都至卢森堡等中欧班列线路开通的捷报频传。

  • 中欧班列开启互联互通新篇章

    如今,驰骋在“新丝绸之路”的钢铁驼队不仅驶过这片土地还在此“驻足”,为饱受战乱、长期落后的中亚众多国家带来发展好机遇。

  • 【新时代新作为新篇章】西安港:国际“大通道”

    日前,首列中欧班列“长安号”(西安—土耳其)跨里海专列顺利抵达土耳其安卡拉。目前,西安港相继获批一类铁路口岸、二类公路口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸、整车进口口岸以及跨境电商综试区、全国二手车出口试点,形成了较为完备的口岸体系。

  • 联播pro:外卖快递小哥注意啦 多次违法或被停止

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 前10个月中欧班列(郑州)已开行828班 货运量达

    11月27日,映象网记者从郑州海关获悉,据统计今年前10个月,郑州海关共监管中欧班列(郑州)828班,货运量40万吨,同比分别增长44.3%、41.5%。

  • 西部峥嵘20年:健步走向开放前沿

    成就展上,一位观众认真地观看中欧班列介绍。商务部数据显示,2018年,西部地区实现外贸额3683.28亿美元,今年1~8月,西部地区实际使用外资同比增长15.8%,西部地区已成为吸引外资的重要着力点。

  • 中欧班列打通“一带一路”新通道

    长期以来,中欧之间的货运主要通过空运、海运、公路运输进行,空运和公路运输价格昂贵,海运为时过长,并且许多港口吞吐量已经饱和。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有