新闻中心 > 豫事 > 正文

河南启动城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理

2019年04月15日07:38  来源:大河网—河南日报

5034

  (原标题:让孩子在家门口上优质普惠园)

  连日来,郑州市民徐女士为孩子上幼儿园的事纠结不已:小区的幼儿园条件不错,每月需要3000多元;附近的公立幼儿园价格虽便宜却“一位难求”;还有一家私立幼儿园收费低,可从老师到环境都相不中。“找个靠谱的幼儿园,难得很。”徐女士道出了“新手家长”的心声。

  4月12日,省教育厅基教二处副处长李松原向记者介绍,近年来,我省持续实施学前教育行动计划,学前三年毛入学率已高于全国平均水平,但入公办园难、入优质民办园贵的情况没有得到根本改变,优质普惠性资源总量仍显不足:公办园扩充困难,整体占比不足三成;普惠性民办园质量良莠不齐,尤其是部分城镇小区配套幼儿园,本应是为居民提供高质量保教的“主力军”,却存在着该规未规,以及缓建、缩建、停建、不建、建而不交等问题。

  如何破解城镇小区配套幼儿园存在的突出问题,让孩子们在家门口上好幼儿园?据了解,我省近日出台了《河南省城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作方案》,针对目前城镇小区幼儿园存在的“规划、建设、移交、使用”不到位问题开出“精准药方”。

  “规划”上,分期建设的住宅小区,配套幼儿园要与首期项目同步规划、建设并满足使用条件;“建设”上,竣工验收不合格的,在整改到位前,住房城乡建设部门不予办理房地产开发项目竣工验收备案;“移交”上,对未移交或开发建设单位违规出租、出售办成高收费民办幼儿园的,要限期收回并移交当地教育部门;“使用”上,已移交当地教育部门的,要办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。

  通过从“规划”到“使用”的全流程治理,确保孩子在家门口上优质普惠园。

  李松原介绍,因为城镇小区配套幼儿园治理工作牵涉面广,矛盾错综复杂,需要各部门明确分工,建立联审联管机制。为确保“幼有所育”,我省还将通过实施薄弱幼儿园达标升级工程、公办幼儿园建设项目和扶持普惠性民办幼儿园发展项目等,持续增加普惠性资源。(记者周晓荷)

文章关键词:建设 普惠性 基教 主力军 使用 我省 民办幼儿园 配套 无证 城镇 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论研究《河南

    4月24日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神、中央政治局会议精神、中央财经委员会第四次会议精神,讨论研究《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。省委常委、常务副省长黄强,副省长舒庆、徐光、何金平、霍金花,秘书长朱焕然出席会议。

  • 刘新刚:服务实体经济是防范金融风险的根本举措

    习近平总书记强调:“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。防止金融的虚拟化、异化和非本质化运行趋势,落实金融为实体经济服务进而防范和化解金融风险任务,就要坚持党中央对金融工作集中统一领导。

  • 中央部委紧急通知:全面清理违建别墅

    近日,福建、黑龙江等省在进行同一项工作——全面排查本省别墅项目。福建省要求,立即暂停办理有关别墅项目建设审批手续,并对已建、在建、在批、待建、待批的别墅项目做好梳理等工作。

  • 【丝路新画卷】央视关注:河南 “四路并举” 融

    今天上午,央视新闻频道在特别节目《丝路新画卷•设施联通》中,报道了河南统筹推进“陆上”“空中”“网上”“海上”四条丝路建设,积极融入“一带一路”,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。

  • 2019年“4·23世界读书日”特别活动在国家图书

    2019年4月23日是第24个“世界读书日”,国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台联合全国图书馆界共同开展“读经典 学新知 链接美好生活”世界读书日特别活动。

  • 人民日报评论员观察:与时俱进做好党组工作

    这提出了全面从严治党的一个深层问题:加强党的领导、进行党的建设,不仅要在党组织落地生根,还要在各类非党组织中落到实处。这次《条例》修订,根据党章有关规定,紧紧围绕党组工作坚持和加强党的全面领导、履行全面从严治党责任,进一步压实了党组发挥好把方向、管大局、保落实的领导责任。

  • 习近平向“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议

    “一带一路”新闻合作联盟首届理事会议4月23日在北京开幕。习近平强调,我们高兴地看到,“一带一路”倡议提出以后,在共建“一带一路”伙伴网络过程中,媒体发挥了积极的建设性作用。

  • 习近平领航人民海军逐梦深蓝

    △2018年4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习近平检阅部队并发表重要讲话。习近平检阅了水兵仪仗队,随后攀舷梯、下机库,深入舱室战位,察看舰上装备设施,询问技战术性能,了解官兵工作训练情况。

  • 推进“一带一路”建设构建人类命运共同体

    以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,必须坚持把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,把共建“一带一路”打造成新时代中国同世界各国开展最广泛合作的国际新平台。

  • 中国特色社会主义:中华民族对人类文明进步的重

    改革开放以来,我们党坚持和发展中国特色社会主义的实践充分证明,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。次世界大战之后,西方发达资本主义国家获得快速发展,逐渐形成了对自身文化和制度的优越感,认为其价值观和制度具有不可超越性,并代表世界的未来发展方向。

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有