新闻中心 > 豫事 > 正文

河南启动城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理

2019年04月15日07:38  来源:大河网—河南日报

5034

  (原标题:让孩子在家门口上优质普惠园)

  连日来,郑州市民徐女士为孩子上幼儿园的事纠结不已:小区的幼儿园条件不错,每月需要3000多元;附近的公立幼儿园价格虽便宜却“一位难求”;还有一家私立幼儿园收费低,可从老师到环境都相不中。“找个靠谱的幼儿园,难得很。”徐女士道出了“新手家长”的心声。

  4月12日,省教育厅基教二处副处长李松原向记者介绍,近年来,我省持续实施学前教育行动计划,学前三年毛入学率已高于全国平均水平,但入公办园难、入优质民办园贵的情况没有得到根本改变,优质普惠性资源总量仍显不足:公办园扩充困难,整体占比不足三成;普惠性民办园质量良莠不齐,尤其是部分城镇小区配套幼儿园,本应是为居民提供高质量保教的“主力军”,却存在着该规未规,以及缓建、缩建、停建、不建、建而不交等问题。

  如何破解城镇小区配套幼儿园存在的突出问题,让孩子们在家门口上好幼儿园?据了解,我省近日出台了《河南省城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作方案》,针对目前城镇小区幼儿园存在的“规划、建设、移交、使用”不到位问题开出“精准药方”。

  “规划”上,分期建设的住宅小区,配套幼儿园要与首期项目同步规划、建设并满足使用条件;“建设”上,竣工验收不合格的,在整改到位前,住房城乡建设部门不予办理房地产开发项目竣工验收备案;“移交”上,对未移交或开发建设单位违规出租、出售办成高收费民办幼儿园的,要限期收回并移交当地教育部门;“使用”上,已移交当地教育部门的,要办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。

  通过从“规划”到“使用”的全流程治理,确保孩子在家门口上优质普惠园。

  李松原介绍,因为城镇小区配套幼儿园治理工作牵涉面广,矛盾错综复杂,需要各部门明确分工,建立联审联管机制。为确保“幼有所育”,我省还将通过实施薄弱幼儿园达标升级工程、公办幼儿园建设项目和扶持普惠性民办幼儿园发展项目等,持续增加普惠性资源。(记者周晓荷)

文章关键词:建设 普惠性 基教 主力军 使用 我省 民办幼儿园 配套 无证 城镇 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 带你体验河南营商环境:重点项目审批“不隔夜”

    7月5日上午,郑东新区心怡路与康宁街东南角,万豪酒店项目建设现场,桩机轰鸣、塔吊林立,一派繁忙景象。重点项目审批“不隔夜”,折射出政府部门做好放的“减法”、管的“加法”和服的“乘法”,通过深化改革持续优化营商环境的决心。

  • 习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量

    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持会议,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议。习近平指出,中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。

  • 剧透!郑州将现新式租赁住房,面向所有人群

    2019年上半年,郑州市供应住宅用地680.0781公顷,同比、环比数据“双降”,统计数据显示住宅用地出让最高价39941.5401元/平方米。其中,在国有建设用地供应方面,统计数据显示,今年上半年,郑州市建设用地供应总量为544宗,总面积为1806.7774公顷,同比下降35.71%,环比下降25.92%。

  • 深入实施乡村振兴战略,书写好中华民族伟大复兴

    (二)生态宜居,是乡村振兴的内在要求,反映了农村生态文明建设质的提升,体现了广大农民群众对建设美丽家园的追求。(四)治理有效,是乡村振兴的重要保障,要推进乡村治理能力和治理水平现代化,让农村既充满活力又和谐有序。

  • 汪洋出席“优化营商环境激发微观主体活力”调研

    7月8日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京与有关民主党派中央负责人座谈,就民主党派开展的“优化营商环境激发微观主体活力”课题调研成果进行协商。

  • 20多项世界第一!这条江上的水利水电工程创造了

    正是规范的管理,完善的制度,以及恪尽职守的员工才使得雅砻江二滩水电站在建成后的十几年时间里,零误差,零风险,零安全生产事故。央视《走遍中国》摄制组专门前往了这座世界级水电站,讲述中国水电人奋战雅砻江的故事。

  • 努力把我们党建设得更加坚强有力

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

  • 坚守中国特色新型智库的初心与使命

    遵循规律,为国家发展提供更多高质量智库产品  勇担为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大使命,智库要遵循发展规律,打造具有前瞻性、独创性和可操作性的高品质产品。

  • 将科学思想变成实践伟力的重大举措

    把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开千千万万党员的表率、亿万群众的实践。

  • 以高水平金融开放促经济高质量发展

    高水平金融开放是增强金融功能、推进经济加速发展的关键,是实现国际收支均衡发展、确保汇率基本稳定、降低金融风险的重要保障,也是实现国际收支均衡发展、确保汇率基本稳定、降低金融风险的重要保障,必将为新时代中国经济高质量发展提供强大动力。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有