新闻中心 > 天下 > 正文

刘强东内部信:调整薪资结构绝不是为降低工资 要对员工未来负责

2019年04月15日08:53  来源:界面新闻

5034

记者 周伊雪

  4月14日晚,刘强东发内部信回应近期京东快递员取消底薪所引发的争议。

  刘强东在内部信中表示,京东物流2018年全年亏损超过23个亿,如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿,核心原因就是外部单量太少,内部成本太高。他还称,公司已经亏了十几年,如果这么亏下去,京东物流融来的钱只够亏两年的。

  为此,摆在京东面前的选择只有两个:增加揽收单量、增加公司外部收入,或者将内部成本包含大家的五险一金和福利待遇,降低到和市场上其他快递公司一样的水平。

  刘强东称,京东毫不犹豫地选择后一种。他强调,薪酬调整的初衷是取消底薪而大幅提高揽件提成。

  以下为内部信全文:

  各位配送兄弟们:

  每次出门,我总是忍不住盯着大街上的人群看,因为我可以在大街上搜寻到你们的背影,每次看到你们,内心都有一份激动和感动!大家知道吗?京东购买的第一辆“车”是一辆人力三轮车,那是1999年春天,当时公司包括我只有三个人!我第一次骑着三轮车去送货,技术不过关,直接撞到了海淀医院北侧的创业园门口石柱上,当场闭气,捂着胸口蹲在马路边上十几分钟站不起来。那个时候,我也很难过:“为什么生活这么艰难?为什么我一个名牌大学毕业生要遭受这样的苦?”但生活总要继续,抱怨没有用,想要在大城市生存下去,只能选择坚持、选择适应。大家都知道,我是一个农民的儿子,和你们同样的出身、同样的生活经历,这让我最了解你们也最知道你们的不易。近期京东物流关于五险一金和底薪的调整在内外部都产生了一些讨论,我也想借此机会和大家说说心里话。

  公司之前一直为大家坚持全员足额缴纳五险一金,就是怕大家哪一天干不动了,无法养老。记得在很多年前,还有很多配送员自己都不愿意缴纳公积金,觉得自己有一天离开这个城市就用不到了。但回过头来看,今天京东物流70%以上的管理者都是从配送员、拣货员成长起来的,不仅在大城市落下了脚,基本都还成家立业了。十年前的北京配送员,超过三分之一都留在北京并买了房。2018年,京东为配送员缴纳的五险一金+商业保险的总额比市面上主流的四五家民营快递公司加起来的总和还要多,平均为每一个配送员的缴纳额是其他民营物流公司配送员的3-6倍。除此之外,公司过春节期间还为值班兄弟发放每人3000元的探亲补贴;有的老家房屋因各种天灾人祸毁坏了,公司会给大额补助;五年以上的员工,自己甚至包括父母孩子得了大病,公司还全额报销所有医药费......这些福利每年都要花掉数亿元。正是公司十几年如一日的坚持给兄弟们最好的工资待遇、全额五险一金、各种各样的福利保障,大家全家的生活才会愈来愈好。在京东干满五年配送员的,大部分兄弟都能回到老家县城买套商品房,让父母带着孩子生活在城里!让自己的孩子享受和城里人一样的教育,从此改变了自己家庭的命运!

  但是我也必须和大家交一个底:京东物流2018年全年亏损超过23个亿,这已经是第十二个年头亏损了。这还不包括内部结算盈余(京东零售的内部订单),也就是说,如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿。核心原因就是外部单量太少,内部成本太高。大家都知道,这两年对公司来说是相当困难的两年,公司已经亏了十几年,如果这么亏下去,京东物流融来的钱只够亏两年的!我相信所有京东配送兄弟都不希望公司倒闭。

  我们该怎么办?摆在面前的选择只有两个:增加揽收单量、增加公司外部收入,或者将内部成本包含大家的五险一金和福利待遇降低到和市场上其他快递公司一样的水平。面对这个困难的时刻,公司一点儿都没有犹豫:绝对不取消五险一金,仅仅调低了一点点的公积金比例,但还是坚持在平均中位数比例左右,因为以后很多人还用得着,要对大家的未来负责。这个选择就要求全员必须努力提高揽件数量,增加公司收入!这就是这次薪酬调整的初衷:取消底薪但是大幅提高揽件提成。而提高揽件只能靠配送员,没有别的办法!

  过去,由于我们相对较高的福利和薪酬,只有京东配送员不需要揽件,只需派件,可能这个变化会导致大家的一些不适应和畏难,没关系,你只需努力服务好我们的客户,把消费者当作自己的亲人一样去伺候,不断给他们带来惊喜和信赖,然后你每天送件的时候只需说一句话“大哥大姐或者大爷大妈,您最近有包裹要邮寄吗?有的时候请电话我啊,我来取。”“谢谢大哥、大姐、大爷、大妈……”如果平均每天服务超过100个客户,每天说上100句同样的话,坚持100天,用大家的微笑、真心和诚意,用我们优质的服务和响应速度,去感动用户,大家一定能接到无数寄件电话!收入肯定会比以前高得多!

  公司取消底薪不是为了降低大家的工资!那样的话,公司就输了,京东物流就只有倒闭的结局!事实上,京东配送员的底薪在薪酬总额占比只有10%左右。相反,只有大家的工资增加了,公司和大家才能都活得好!这一点,我们的目标一致:共同增加公司和员工的收入,这是本次调整唯一的目标!

  事实上,京东物流在华南测试了不到半年,公司看到的数据是很多配送员工资都涨了很多!表现特别优秀的配送员一个月可以挣四、五万,甚至最高的有人一个月工资超过了八万元!这在过去的薪酬结构下是不可能的!如果有少部分兄弟在新的薪酬结构下工资减少了一点点,建议向业绩好的同事多学习,学习别人的服务态度、学习别人的业务能力,提升自己的服务水平。在过去只派件不揽件情况下,大家的收入差距很小,典型的大锅饭机制,以后公司必须打破大锅饭,让价值观好、能力强的兄弟挣得更多,拥有更广阔的发展空间!我知道打破大锅饭会有短期的痛苦,但是如果不能忍受短痛那就是等死!

  兄弟们,面对困境,我们一起想办法,学会适应变化!去努力服务好客户,只要大家做到让我们的客户满意了,大家的工资才会涨得更高!公司才有能力提供更好的福利待遇!

  公司善待大家的初心未变,也永远不会变!公司所做的这一切,只想让京东物流可以生存下去,只想让大家的日子过得更好、更加长久!

  你们的东哥

  写于2019年4月15日凌晨


文章关键词:京东 内部成本 物流公司 配送 五险一金 公积金 响应速度 名牌大学 图片来源 石柱 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 618打响电商服务战 苏宁“准时达”成最大亮点

    今年618,天猫、苏宁和京东等电商纷纷宣布618是“史上最大规模”的一次年中大促,在体量和活动力度上投入了和“双十一”等量齐观的资源。   今年天猫618启动服务升级,宣布启动“尖峰体验标准”建设,打造“晚到必赔”、“48小时极速售后”、“正品溯源”、“一物一证”等特色服务。

  • 618怎么买 天猫爆款多、苏宁服务全

    苏宁、天猫、京东纷纷开发布会公布了自己今年“618” 的主要战略。天猫爆款、苏宁服务,电商巨头不再满足于仅仅在规模体量、优惠力度的比拼,在服务体验、新品首发、下沉市场、社交营销等方面也纷纷加大了力度。

  • 618家电价格战火爆 买奥克斯为什么苏宁最便宜?

    618年中大促火热开锣,作为上半年最大力度的剁手狂欢,价格一直是消费市场最为关注的话题。记者获悉,5月27日,苏宁将继续联手奥克斯释放价格力度,在奥克斯旗舰店追加预定领券力度为京东的1.2倍,并在原有苏宁价的基础上,全面开启九折抢。

  • 女子“京东”买格力空调,安装后却发现竟是改造

    买家电,去哪里最放心呢?不少人会选择京东!然而,最近,焦作的王女士反映,自己在京东买到假货了,这是真的吗?

  • 第三届全球跨境电商大会在郑开幕 王国生宣布开

    届全球跨境电子商务大会今天在郑州开幕。亚马逊、易贝、阿里巴巴、网易考拉、京东、苏宁等60多家境内外知名跨境电商企业代表会聚郑州国际会展中心,围绕跨境电商创新与合作深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。

  • 全球跨境电商如何发展?亚马逊、阿里巴巴、京东

    大会由河南省商务厅、郑州市政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心联合主办。

  • 刘强东案公寓视频曝光 律师:视频对女方杀伤力

    4月22日,一段有关京东董事局主席、CEO刘强东明州案的公寓视频在微博上曝光,视频中女方主动挽臂刘强东,并邀请后者进入公寓电梯。微博认证名为“JTN陈曦律师”,刘强东代理律师陈曦随即在微博上公开表示:“经当事人确认,该视频内容属实。

  • 刘强东被起诉怎么回事?刘强东被谁起诉性侵案又

    路透社报道称,这名学生指控刘强东去年8月在明尼苏达大学攻读工商管理博士课程时强奸了他。2018年8月31日,刘强东因涉嫌性侵被美国警方逮捕,大约17小时后被无罪释放,随后美国检方对当事人的指控进行调查。

  • 刘强东性侵案女生:我是被骗去晚宴的

    北京时间12月1日早间消息,那是8月下旬的一个星期四的晚上,一群人聚在明尼阿波利斯的Origami寿司店里。”  刘强东此次访美是为了参加由明尼苏达大学卡尔森管理学院和中国清华大学合作的博士课程,这是专门面向中国的行业巨头定制的课程。

  • 刚刚,刘强东被起诉!性侵案再起波澜……

    曾指控刘强东性侵的明尼苏达州立大学女大学生在4月16日正式对刘强东提起诉讼,并索赔5万美元。2018年12月21日,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有