新闻中心 > 独家 > 正文

买房贷款,你被银行违规收取过这笔钱吗?

2019年04月15日09:17  来源:河南广播电视台民生频道

5034

几乎每个人买房都去银行办过贷款

但是银行额外收取的这笔费用

你有注意到吗?

点击视频,看看你有没有中招↓↓↓

郑州的史先生拨打我们热线反映,称他买二手房去银行办理按揭贷款时,银行却要额外收他一千多块钱的代办费,让第三方金融机构帮他整理银行贷款的相关材料,他觉得不合理。

情况果真如史先生所说的那样吗?记者随后来到了郑州市英协路金水路,史先生当初咨询贷款业务的中原银行郑州分行了解情况。一位自称是中原银行个贷部经理的工作人员明确向记者表示,想在他们银行办理二手房按揭贷款业务,必须要交代办费。

不仅如此,这名工作人员还特别强调,这笔代办费是不会在正式的贷款合同中体现的。

以人手紧张,客户经理精力有限等各种收取代办费的理由,并不是中原银行郑州分行特有的,也同样适用于记者走访的这几家银行:兴业银行郑州分行、光大银行郑州中原路支行、交通银行河南省分行。而且,在这些银行个贷部工作人员看来,收取代办费合情合理。

点击视频,看详情↓↓↓

记者了解到,早在2012年2月,中国银监会就已经下发了《关于整治银行业金融机构不规范经营》的通知。有意思的是,在调查中记者留意到,在兴业银行郑州分行的营业大厅,还专门摆放着《关于中国银监会对银行业金融机构“七不准”规定的公告》,其中第七条规定:银行业金融机构应依法承担贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本,不得将经营成本以费用形式转嫁给客户。可为什么直到现在,这些银行还在将贷款业务中的经营成本转嫁给消费者买单呢?

岳增超律师表示,银行在经营过程中以自己的精力不够或时间不够等理由,让第三方公司进行代办并收取一定费用的行为,明显违反银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的“七不准”规定,消费者完全可以要求银行返还被额外收取的代办费用。

民生微评

本该是银行的本职工作,结果,银行不愿意干,让别人干,那按道理,这笔钱应该由银行承担,怎么能转嫁给贷款人呢?明明不合理的规定,为啥还能长期存在呢?监管部门,是不是也该出来替贷款人说两句了?

文章关键词:买房 贷款业务 贷款合同 代办费 银行业金融机构 银监会 银行贷款 视频 个贷 兴业银行 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州老夫妇“无儿无女” 想“以房养老”却遇到

    如今,名下一套夫妻共有的70多平方米的老房子,是他们晚年最踏实的依靠,可他们发现,想靠房来养老也没那么容易……两位老人找到一个老家属院楼下,没见对方,打电话一问,得知C老太太正忙着收拾东西搬家,晚一会儿才回来。

  • 买房返现金120万 月供不用付?南阳男子多交的21

    通过公司买房子,钱能全返还,这事您信吗?南阳的乔先生就信了。近日,乔先生向我们反映,去年经一家叫云返地产的房屋销售公司介绍,他在郑州亚新橄榄城新公馆购买了一套房子,除了首付之外,又多交了21万,这是怎么回事呢?

  • 情侣3年2次裸辞自驾游中国 看中的婚房2年涨150

    杭州就有这么一对年轻的“神雕侠侣”,三年两次裸辞自驾游,每次都持续半年以上,总共花费50多万元,行程86000多公里,实现了环游中国。”  他透露,下一趟自驾旅行计划在三年之后,等买了房结了婚,让父母安心了,就辞职去欧洲自驾游。

  • 年轻人为何不爱存钱了:没存款有花呗欠款 未富先

    朋友圈里晒着拿几个月工资买的包包;每过一个购物节,就喊着要“吃土”;必须项消费之外,工作两年、月工资5000元左右的简芳感叹存不起钱,“每月租房就1600元,还有吃喝,哪项不需要花钱。

  • 【民生调查局】现在的年轻人都不爱存钱了?

    必须项消费之外,工作两年、月工资5000元左右的简芳感叹存不起钱,“每月租房就1600元,还有吃喝,哪项不需要花钱。受房价上涨影响,年轻人购房负担加重,很大一部分年轻人买房,不仅要花光积蓄,还要向银行贷款。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有