新闻中心 > 独家 > 正文

买房贷款,你被银行违规收取过这笔钱吗?

2019年04月15日09:17  来源:河南广播电视台民生频道

5034

几乎每个人买房都去银行办过贷款

但是银行额外收取的这笔费用

你有注意到吗?

点击视频,看看你有没有中招↓↓↓

郑州的史先生拨打我们热线反映,称他买二手房去银行办理按揭贷款时,银行却要额外收他一千多块钱的代办费,让第三方金融机构帮他整理银行贷款的相关材料,他觉得不合理。

情况果真如史先生所说的那样吗?记者随后来到了郑州市英协路金水路,史先生当初咨询贷款业务的中原银行郑州分行了解情况。一位自称是中原银行个贷部经理的工作人员明确向记者表示,想在他们银行办理二手房按揭贷款业务,必须要交代办费。

不仅如此,这名工作人员还特别强调,这笔代办费是不会在正式的贷款合同中体现的。

以人手紧张,客户经理精力有限等各种收取代办费的理由,并不是中原银行郑州分行特有的,也同样适用于记者走访的这几家银行:兴业银行郑州分行、光大银行郑州中原路支行、交通银行河南省分行。而且,在这些银行个贷部工作人员看来,收取代办费合情合理。

点击视频,看详情↓↓↓

记者了解到,早在2012年2月,中国银监会就已经下发了《关于整治银行业金融机构不规范经营》的通知。有意思的是,在调查中记者留意到,在兴业银行郑州分行的营业大厅,还专门摆放着《关于中国银监会对银行业金融机构“七不准”规定的公告》,其中第七条规定:银行业金融机构应依法承担贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本,不得将经营成本以费用形式转嫁给客户。可为什么直到现在,这些银行还在将贷款业务中的经营成本转嫁给消费者买单呢?

岳增超律师表示,银行在经营过程中以自己的精力不够或时间不够等理由,让第三方公司进行代办并收取一定费用的行为,明显违反银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的“七不准”规定,消费者完全可以要求银行返还被额外收取的代办费用。

民生微评

本该是银行的本职工作,结果,银行不愿意干,让别人干,那按道理,这笔钱应该由银行承担,怎么能转嫁给贷款人呢?明明不合理的规定,为啥还能长期存在呢?监管部门,是不是也该出来替贷款人说两句了?

文章关键词:买房 贷款业务 贷款合同 代办费 银行业金融机构 银监会 银行贷款 视频 个贷 兴业银行 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 呼和浩特“抢人”放大招:大学生可半价买房

    4月18日,呼和浩特市人民政府办公室印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》(简称《办法》)提出,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可半价买房。

  • 宁波抢人"放大招" 高层次人才买房最高可补贴60

    继呼和浩特学生可“半价购房”之后,宁波出台新政策引进人才购房最高可获60万元补贴。按照规定,此次宁波人才新政对符合条件的本科生在购买家庭首套唯一住房最高可获得不超过8万元的补贴,而高层次人才最高可获得60万元的住房补贴。

  • "假离婚"买房怎么办?新一代征信系统如何影响我

    市场传言称,5月1日起将上线新版征信报告,夫妻共同负债无所遁形,水、电费也都要纳入,还要展示5年还款记录。

  • 花120平米的钱买房子,开门只剩66平米!执法人

    小区是四层或五层的洋房,当时来看房,销售人员承诺每套房子都是120平米左右,可是现在房子只有66个平方。有业主透露,当时销售的解释是:这房子多出来的是赠送面积,小区所在用地是别墅用地,后来改成洋房用地。

  • 有猫腻!买房贷款银行违规收取代办费 你有注意

    一位自称是中原银行个贷部经理的工作人员明确向记者表示,想在他们银行办理二手房按揭贷款业务,必须要交代办费。不仅如此,这名工作人员还特别强调,这笔代办费是不会在正式的贷款合同中体现的。

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有