新闻中心 > 天下 > 正文

新发现!NASA宇航员太空待340天 DNA发生永久突变

2019年04月15日14:31  来源:看看新闻

5034

  NASA宇航员史考特(Scott Kelly)在国际太空站待了340天,科学家很好奇他的身体状况是否有出现变化?于是找来和他基因相同的双胞胎兄弟马克(Mark Kelly)进行比对,结果发现史考特“免疫系统和DNA修复功能”出现突变,从遗传基因的角度来看,是无法恢复的永久损伤。

4020380.jpg

  据《科学》期刊的研究报告,55岁的史考特回到地球3年后,科学家对他展开全身的检查,发现他待在太空的这段期间颈动脉和视网膜变厚、体重变轻、肠道微生物增多,以及认知能力下降,不过,这些症状大多在回到地球6个月后逐渐消失,唯独基因中8.7%的变化至今仍未恢复。

  史考特表示,刚回到地球的那几天非常难受,有很长一段时间都没有活力相当疲惫,“我还以为自己得了流感”。

4020381.jpg

  佛罗里达大学认知神经科学家赛德勒(Rachael Seidler)说,“这些基因突变不会对宇航员造成直接危险,但不排除会增加他们未来罹患癌症的风险。”

  科罗拉多州立大学的癌症生物学家贝莉(Susan Bailey)表示,人类染色体末端有个叫“端粒”的部分,通常随着年龄增长会渐渐缩短,辐射、污染、压力等等因素都有可能导致它加速变短,但奇怪的是,史考特去一趟太空后,端粒竟然没缩短,反而比之前更长,换句话来说就是“他的细胞比以前更年轻了”,很有可能是“太空唤醒他体内某部分沉睡细胞”。

屏幕快照2019-04-14下午2.29.39.png

  研究人员指出,史考特基因产生突变有5种可能,其中包含太空辐射、零重力环境对生理带来的冲击,因为史考特当初待的太空站,正好处于高能带电粒子范艾伦(Van Allen)辐射带下方,辐射量是地球的48倍,所以身体细胞会一直忙着修复放射线伤害,才会出现这种突变。

文章关键词:宇航员 史考特 NASA 端粒 DNA修复 新发现 细胞 地球 科学家 Kelly 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 宇航员太空待340天 DNA永久突变

    史考特表示,刚回到地球的那几天非常难受,有很长一段时间都没有活力相当疲惫,“我还以为自己得了流感”。佛罗里达大学认知神经科学家赛德勒(Rachael Seidler)说,“这些基因突变不会对宇航员造成直接危险,但不排除会增加他们未来罹患癌症的风险。

  • NASA要找“搞笑”的宇航员?远航期间可活跃气氛

    英媒称,美国国家航空航天局(NASA)正在寻找“幽默搞笑”的人担任宇航员,以在探测火星的漫漫旅途中保持士气。据NASA研究,任何去往火星的任务将需要一名“幽默搞笑”或“班级小丑”一样的人物才能获得成功。

  • 俄宇航员讲述生死瞬间:胸口就像压了巨大的水泥

    紧急降落时,快速减速使他们承受了痛苦的重力过载。奥夫奇宁说:“想象有人在你的胸部放了一个大块的混凝土块,重量是你体重的7倍。” 黑格说,他俩在着陆时咧嘴笑了笑,握了握手,然后就他们短暂的飞行开了个玩笑。

  • 俄飞船发射失败 两宇航员逃生全过程

    升空过程中火箭引擎发生故障,两名宇航员启动了紧急逃生机制返回地面。

  • SpaceX首位环月乘客出席记者会 展示宇航员头盔

    当地时间2018年10月9日,日本东京,SpaceX首位环月乘客前泽友作出席新闻发布会,展示宇航员头盔。

  • NASA考虑出售航天器冠名权 允许宇航员出现在广

    报道称,NASA局长吉姆·布里登斯廷最近在NASA咨询委员会会议上宣布,将成立一个委员会来研究这一问题。布里登斯廷称,让宇航员像职业运动员那样出现在麦片盒上,会激励美国儿童,并帮助NASA更好地融入美国文化之中。

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有