新闻中心 > 独家 > 正文

重磅!境外间谍窃取国家机密,阴谋策反多名大学生!

2019年04月16日07:27  来源:河南广播电视台都市频道

5034

重磅解密

你以为间谍很遥远?不!如果你的国家安全意识不强,也许就会成为境外间谍组织策反的对象,他们可能就伪装潜伏在你身边!

《都市报道》获河南省国家安全厅授权,独家解密重磅间谍大案,就发生在你我身边。涉事人仅仅发了一封邮件,已涉嫌出卖国家机密!

2019年年初,郑州某大学的在校生小李,刚参加完期终考试,还没来得及松口气,竟然直接被郑州市国家安全局的侦察员带走了。

什么?间谍?!小李才刚上大一,怎么会跟间谍组织扯上关系?他的所作所为,到底给国家造成了什么样的严重后果?

发个邮件出卖国家机密!

2018年10月,郑州某高校,刚进入大学校门的小李,收到了一个来自陌生人的QQ好友邀请。

对方称,他叫陈逸辰,浙江宁波人,长期生活在国外。最近在做军民融合项目调研,希望小李能够提供一些国内的相关信息,事成之后将支付丰富的报酬。

贪图小利,无知大学生深陷策反阴谋

小李对军事方面并不了解,但为了挣到这笔丰厚的跑腿费,他趁空余时间专门跑到学校图书室,查阅相关资料。

刚开始,陈逸辰想让小李拍一本名叫《航空及空军装备》的杂志,承诺只要拍下来,就直接给他200块钱,但小李翻遍校园图书馆也没找到。寒假期间,小李回到老家,最终在当地图书馆找到了相关的军事书籍。

8本杂志共1000元,收到图片后,陈逸辰很快就将报酬支付给了小李。随后,小李又按照要求拍了《海军杂志》,对方又给他转了400块钱。接下来,陈逸辰又提出了新的要求。

还在为挣了一点小钱窃喜的小李,竟丝毫没有察觉,自己已经出卖了国家机密。

泄密言行早被锁定 他被侦察员带走

尝到甜头的小李,很快又完成了陈逸辰吩咐的几个“任务”,报酬又拿了不少。但接下来陈逸辰的要求,让小李感到为难。因为对方要的东西越来越倾向军事领域,比如军校淘汰学生的信息,这个领域普通人很少会关注。

接下来两天,由于小李要考试,就没再跟对方联系。而他并不知道,自己向境外传送照片的一举一动,早已被锁定。期终考试完的第二天,侦察员就把小李从学校直接带走了。

拍摄公开发行杂志也需谨慎!

触犯法律的小李竟然还声称:他拍的这些杂志,全部是公开发行的。只要在国内,随时可以查看,怎么会涉密呢?

真是糊涂!幸亏侦察员及时查获,切断了小李和对方的联系,不然后果不堪设想。

考虑到小李这次违法情节较轻,且能如实向国家安全机关说明情况,国家安全机关决定,让小李暂时回学校继续上课,等待下一步处理。

一封简单的邮件背后,有可能隐藏了境外间谍组织有预谋的策反。由于小李没有足够的国家安全意识,一步一步沦为了间谍人员窃取国家机密的工具。实在可悲!年轻人,对来自互联网的不明诱惑,万万警惕!

同样是大学生,郑州另一所高校的他,却足够机警,步步为营,不仅没有上当,还主动协助国家安全机关消除了间谍窃密的敌情隐患。

2018年12月23日,郑州一所高校的大二学生张伟(化名)登陆QQ时发现,一个月前,有人给他发了一封神秘的电子邮件。

一封神秘的境外邮件

张伟很好奇,这个来自境外的陌生人,为什么要给他发这样的信息?当天下午,张伟就尝试着跟对方取得联系,没想到,对方回复了。

邮件来回互动几次后,张伟就和这位所谓的境外友人,互加了QQ好友。

一个来自境外的“陌生友人”

聊天时,对方告诉张伟,他叫王翔,是某国一个民间组织的成员,平时喜欢研究中国的政治、文化、军事,需要张伟帮忙提供一些资料作参考。

张伟本身也是军事爱好者,经常浏览各大军事网站、论坛,对境外间谍有所了解。他在和王翔聊天时,多留了个心眼,他故意把自己说成是退役军人。一听是军人,这位“境外友人”的兴趣更大了。

随后,王翔给张伟发来了一个聊天室链接,让他赶紧进入聊天室。期间,王翔一直强调可以给张伟很高的酬劳,前提是必须提供一些涉及军事政治等方面的信息。

“境外友人”原来是他!

接下来,王翔时不时地表示,如果张伟囊中羞涩,自己可以“帮助”他。一旦帮他做事,只要提供有限的信息,就可以获得丰厚的报酬。看到这里,张伟确定,这位所谓的“境外友人”一定是境外间谍成员,自己正在被他策反!随后,张伟一边不动声色稳住对方,一边拨打了国家安全机关受理公民和组织的举报电话12339。

根据张伟提供的线索,侦察员立即跟进查证。他们发现,这个叫王翔的人根本不在境外,他所说的“****研究中心”也不存在!在和张伟联系期间,王翔还以同样的身份与其他省市大学生联系。王翔的真实身份,正是境外间谍人员!

从2016年开始,每年的4月15日是全民国家安全教育日。不要再觉得国家安全距离我们很远了,这场“暗战”与你我都有关!

尤其是大学生群体,正在成为境外间谍组织策反的重点人群。究竟如何捍卫国家安全,打好这场校园里的“暗战”呢?

来自国安部门的高能警示,请每个人认真收藏↓↓↓

哪些人容易被间谍盯上?

记者从郑州市国家安全局了解到,他们在最近几年侦办的案件中发现,在校大学生,尤其是重点大学涉及政治、经济、国防科工、前沿科技的大学生,都是境外间谍组织策反的重点对象。

大学生刚进校门,涉世未深,国家安全意识不强。境外间谍组织的惯用手法,就是先安排做简单易行的事,随着联系愈发密切,间谍会根据大学生的自身情况,逐渐增加难度,诱导学生去搜集与军事、政治、经济相关的信息。

大学生一旦向境外间谍组织传送了相关信息,上了他们的贼船,再想下来,那就很难了。

发现间谍 拨打12339

如果大学生朋友无意中已经充当了对方的利用工具,但并没有造成多大的损失,可以直接上报学校保卫处。如果已经向境外传送了一些信息,那么应该立即停止犯罪行为,再不收手,面临的就将是法律的严惩!

圈套和陷阱也许就在你我身边,反奸防谍,人人有责。我省已经开通了国家安全机关受理公民和组织的举报电话12339,发现有类似间谍可疑人员,应及时主动向国家安全机关举报。

对青春,珍惜!

对祖国,忠诚!

加强国家安全意识!

扩散给更多人关注!

文章关键词:间谍 大学生 国家安全局 境外友人 阴谋 任务 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 这件事与我们每个人都相关!

    公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  • [画里有话]维护国家安全,这些事情不能做

    公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  • [画里有话]维护国家安全,这些事情不能做

    公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  • 国家安全你了解多少?去上海这场活动涨知识,还

    澎湃新闻记者在活动现场注意到,十块展板分别展示了国家安全形势与敌情形势概述、反间谍斗争形势概述及案例、当前反恐怖斗争形势及案例、网络安全形势概况及案例、国内政治安全形势概述及政治安全案例。

  • 国家安全普法宣传教育之《反间谍法》

    国家安全普法宣传教育之《反间谍法》

  • 俄罗斯逮捕一名美间谍 美国务院:要求领馆人员探

    美方证实,已经接到了公民被捕的官方通知,但因涉及个人隐私,不能证实该美国公民的姓名或提供更多细节。”  另据观察者网此前报道,12月28日,俄媒援引俄驻芬兰大使馆称,应美国要求,一名30岁俄罗斯女性公民于12月15日在芬兰被逮捕。

  • 二七区多部门联合开展《反间谍法》集中宣传活动

    在二七区委政法委的统一组织下,11月1日上午,二七区委政法委、二七区法学会、区法院、区检察院、国安办、二七区扫黑办、执法监督办等30多个成员部门,多措并举,层层发动,广泛动员在升龙广场开展集中宣传活动。二七区委常委、政法委书记雍明轩等领导到会指导宣传工作。

  • 台女间谍“变身”渗透大陆要害部门:专盯绝密文

    近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。《焦点访谈》栏目对此进行专题报道。

  • 台湾间谍盯上大陆赴台学生:色诱威胁策反获取情

    最近几年,到台湾学习和交流的大陆学生越来越多,这些学生大都来自重点大学,很多都是在读的硕士和博士。每天小哲都会把自己生活学习的情况发给许佳滢,许佳滢向小哲提出要一些具体的内容,比如学校实验室的基本情况等。

  • 英国公布间谍中毒案嫌疑人信息 俄方:高级骗术

    俄外交部声明指出:“英国首相特雷莎·梅5日在议会发言,她就所谓的‘斯克里帕尔案’以及两名英国公民在埃姆斯伯里遭投毒事件的表态是完全不可接受的。其中包含对俄联邦以及两名他们所认定的俄公民的一系列指控。我们对这些诽谤予以坚决驳斥。”

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有