新闻中心 > 豫事 > 正文

全国人大常委会执法检查组来豫检查中小企业促进法实施情况 王东明陈润儿出席座谈会

2019年04月16日10:49  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者屈芳李点)4月15日,全国人大常委会执法检查组抵豫开展中小企业促进法执法检查,当天下午在郑州召开专题座谈会。全国人大常委会副委员长王东明,省长陈润儿出席座谈会并讲话。

  座谈中,王东明指出,支持民营经济和中小企业发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好栗战书委员长对开展中小企业促进法执法检查的指示要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识中小企业发展的重要性,切实提高依法促进民营经济和中小企业发展的责任感紧迫感。要坚持问题导向,突出检查重点,推动中小企业促进法全面深入实施。要创新方式方法,在增强监督实效上下功夫,高标准高质量完成任务,让执法检查发挥实实在在作用。

  陈润儿说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济和中小企业发展。我们在实践中深刻感受到,中小企业促进法为推进政府简政放权、激发中小企业发展活力提供了法治武器,为推动经济转型升级、提升中小企业发展质量赋予了法治力量,为促进实体经济发展、保障中小企业健康成长强化了法治手段,为营造公平市场环境、保护中小企业合法权益彰显了法治保障。河南省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动中小企业促进法的贯彻实施,着力依法改善优化营商环境,着力依法构建新型政商关系,着力依法引导企业提升素质,努力为民营经济和中小企业培植茁壮成长的沃土、增添健康发展的动力、插上二次创业的翅膀。我们将以此次执法检查为契机,进一步在优化环境、降低成本、促进改革上下功夫,持续推动中小企业促进法落地见效,为民营经济和中小企业发展提供良好的法治环境和营商环境。

  全国人大财经委副主任委员郭庆平,省人大常委会副主任赵素萍、王保存出席座谈会,副省长刘伟汇报了河南省有关情况。在豫期间,执法检查组将赴许昌、郑州等地开展实地检查。

文章关键词:中小企业发展 王保存 民营经济 王东明 全国人大常委会 中国特色社会主义 营商 政商关系 站位 法治保障 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “稳”字当先 “进”度明显(权威发布·年中经

    7月23日,在国新办新闻发布会上,中国工业经济上半年成绩单公布。“上半年工业经济运行处在全年增速预期目标区间,信息通信业发展势头稳定,总体平稳、稳中有进。数据显示,上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%,同比分别加快了2.7和1个百分点。

  • 上半年工业经济运行稳中有进 规模以上工业增加

    今天(23日)上午,国务院新闻办召开发布会,工业和信息化部负责人介绍上半年工业通信业发展情况。5G应用创新步伐加快,5G在工业互联网、车联网、医疗、智慧城市等领域的示范应用涌现。

  • 前5个月新增减税8168亿元 这些“大餐”更对中小

    时至年中,今年新出台的系列减税降费措施已相继落地。湖南宝山有色金属矿业有限责任公司财务负责人朱晓波介绍,今年增值税降率后,公司每月新增减税稳定在80万元,预测全年减免税费1415万元。

  • 抢抓长三角一体化战略机遇 张近东:资源共享应

    长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区聚集了中国实力最强、影响力最大的一批民营企业。张近东表示,在长三角一体化战略推进过程中,区域协同、资源共享、开放包容应当成为企业共识,大企业需要发挥带动作用,主动开放平台、技术、数据等资源优势,助力中小企业发展。

  • 营商环境改善增强民企发展信心

    4月中旬以来,记者先后到广东、河南、广西、福建等地采访民营经济和中小企业发展,多位民营企业负责人感叹:“这个春天,是民营经济发展的春天。营商环境的改善,让民营经济发展有了更加适宜的“土壤”,也增强了民营企业发展的信心。

  • 2018年投入近17亿元—— 信息化赋能中小企业

    据介绍,工信部信息中心升级改造了中小企业信用担保业务信息报送系统,明确地方主管部门网上审核流程,改善了用户使用体验。亚太经合组织中小企业信息化促进中心理事长高新民认为,中小企业信息化已进入“互联网+”新阶段,要把握泛在化、融合化、平台化和智能化4个特征。

  • 人民日报新论:从战略高度激发中小企业活力

    中小企业能否健康发展,是国民经济发展的风向标和晴雨表。全面务实地解决中国中小企业所面临的问题,成为当前经济政策的重要任务 这些改革举措,不仅针对当前经济下行压力加大背景下中小企业所面临的各类问题,更为中小企业长远可持续发展给出了各类组合方案  中小企业活,则国民经济活。

  • 王曼:中小企业应走好“专精特新”路

    “专精特新”,强调专业化、精细化、特色化、新颖化,是中小企业走出困境、出奇制胜的重要法宝。加快数字化、智能化转型是中小企业实现“专精特新”发展的重要抓手。中小企业应牢牢把握难得的发展机遇,坚持走好“专精特新”发展之路,努力当好国民经济和社会发展的生力军。

  • 法制网评:“内外兼修”促中小企业健康发展

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(下称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在深化改革的进程中,中央为中小企业健康发展营造良好的外部环境;中小企业应自身提高其主业的创新能力,增强竞争力。

  • 为中小企业减负、赋能、护航——工信部有关负责

    题:为中小企业减负、赋能、护航——工信部有关负责人详解促进中小企业健康发展系列政策 与此同时,构建大中小企业融通发展产业生态,加大对中小企业的技改服务力度,用互联网赋能中小企业加快实现数字化、网络化、智能化转型。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有