新闻中心 > 独家 > 正文

郑州刑警队长韩超夜晚研究案情,病倒在会议室…… 24年从警路,他用生命守护万家平安

2019年04月16日15:05  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 王洪岩)“当警察就是要为老百姓守护一方平安,做刑警就是要破大小案,让群众有安全感。”这是郑州市公安局丰产路分局案件侦办大队长韩超生前常说的一句话。即便是突发疾病倒下那一刻,韩超依然在会议室研究案情。

3月14日19时,韩超在单位分析案情时,突发心梗被紧急送往河南省人民医院救治。4月14日晚19时, 经过32天的抢救后,刑警大队长韩超还是永远地离开了战友、离开了他热爱的刑侦岗位。

4月16日上午9时,郑州市公安局丰产路分局案件侦办大队大队长韩超遗体告别仪式在郑州市殡仪馆举行。郑州市委常委、政法委书记于东辉,省公安厅政治部人事处调研员简金锋,省公安厅刑侦总队政治协理员曾玲,郑州市副市长、公安局长马义中,金水区副区长赵德武,金水区政法委副书记李朝辉等领导以及韩超亲属和生前好友1000余人,参加了遗体告别仪式。

韩超将自己生命中最壮美的时光献给了挚爱的公安事业,用自己的满腔热血践行了一名人民警察的铮铮誓言,他无愧于24年的刑警生涯,无愧于头顶金灿灿的警徽。

无论案子多难、任务多重,他都是镇定从容

1995年,年轻的韩超从省体委射击训练基地调动工作到郑州市公安局金水分局刑侦大队,当起了一名人民警察,这一干就是24年,24年来他从未离开过刑侦岗位。都知道干刑侦苦,蹲点守候摸爬滚打,风里来雨里去,还时常面临危险,可韩超越干越喜欢这一行。

“韩大队天生就是干刑侦的料,精力充沛,无论什么时候只要上案件,他都会充满激情,像个刚入警的新人一样,全情投入、倾力付出。”丰产路分局案件侦办大队副大队长毛军说,他和韩超搭班十几年了,从未见过老韩叫苦叫累过,无论案子多难、任务多重、头绪多乱,他从来都一脸镇静,镇定从容,我们大队只要老韩在,大家就好像有了定海神针。

自2018年初扫黑除恶专项斗争开展以来,韩超更加忙碌了,他带领专案组积极摸排线索,常常是吃住在单位,一周也回不了一次家。也正是他的这股子拼劲,丰产路分局成功打掉2个恶势力犯罪集团,判决九类涉恶罪名个案37人,重点线索查结率和涉枪线索查结率达到100%。

“其实,家里人都知道他的苦和累,一个人承受很大压力,但他从不对任何人说。”妻子沙丽君说,韩超病倒后,她曾想去丈夫的工作岗位上看一看,因为她觉得警察是以单位为家的,丈夫在单位的时间远远高于在家的时间。

 正是这样无悔的坚守和默默地付出,24年的刑警生涯里,韩超参与了数千起案件的侦办,还成功侦办了一批大案要案。多年来,他先后成功侦破了“1999樊某团伙系列盗车案件”,带破案件100余起,追回赃车150辆;“2002.7.10特大贩毒团伙案件”,抓获犯罪嫌疑人70余名;“2002.3.16系列杀人碎尸案件”,破获命案4起,以及一大批大案要案。

当年射击场上的好手,在刑侦岗位上一样是破案率最高的那位。“我挺感谢自己的工作,它锻炼提升了我的思考判断能力,让我遇事冷静,更加懂得团队合作的力量,也让我收获了一帮生死与共的好兄弟。”在整理韩超遗物时,战友们在他的日记中看这样一段感人的话语。

他总是第一个站出来为战友和群众排忧解难

丰产路分局案件侦办大队内勤民警王蕾霖说,全大队的民警私底下都叫韩超为“大哥”,因为他待人真诚阳光,关怀民警无微不至,队里每个人都从他身上感受过温暖。

2017年2月份,王蕾霖来到到丰产路分局案件侦办大队做内勤,从一名刚从院校毕业的学生到初出茅庐的小民警,她总是胆怯的跟在韩大队的身后。“他的气场和严厉,让我开始不敢靠近,但渐渐发现,私下他是一位可爱的大哥。”王蕾霖说,深入接触后她发现这位可爱的大哥在冷峻严肃的外表下也有诙谐幽默、温暖细心的一面。

“一次闲聊,他了解到我想在郑州购房,当时我也只是随口说说,但没过多久,他突然给我打电话,说哪里哪里有团购房,给我了很多购房资源,详细而周到,让我心里一阵温暖,原本已经不在意的事情,大哥却还记着。”说着说着,王蕾霖泪眼模糊。

南宫略是郑州市公安局南阳路分局案件侦办大队大队长,也是韩超多年的好兄弟,俩人都从原金水分局刑侦大队重案中队出来。“老韩除了业务能力强,还非常担当,做人做事有人情味,够兄弟!”南宫略回忆起2004年的一起抓捕案件,当时他们开车远赴河北抓捕一名命案逃犯,成功控制疑犯后,却遭到其家族人员的阻挠围攻,形势十分危急。

“当时老韩果断站出来让我们几个带着疑犯立即返回,他自己留下与村民周旋!事后想想都后怕,他一个人咋能对付那么多人呀!这兄弟太实在了!”南宫略后来才知道,韩超在那场抓捕中被疑犯家人弄伤了胳膊,但他回来后并没有提起这事。“我问他你咋这么实诚这么拼?他说,穿着这身警服,就从不会害怕和退缩,再说我带着兄弟们出来,就得让大家一个不能少,都安安全全的回来!”

在家人看来,韩超把时间和温暖都给了单位、给了战友,给家里留的太少了。中队长徐栓保从入警就跟随着韩超,他说韩大队经常给他们说,既然选择了刑警这个职业,就要坦然接受现实,家里的事再大也是小事,单位的事再小也是大事,要干就干好,要么就别干。“他母亲大病、岳父大病,身在案发第一现场的他,压根就没时间去医院探望一眼。”徐栓保说,可当他得知战友和辖区群众遇到工作和生活上的困难时,总是第一个站出来为大家排忧解难。

与病魔抗争32天,他与世长辞

为了给今年的工作开个好头,春节之后,韩超就全身心投入工作,白天出现场调查案件,晚上研究制订工作方案,因长期超负荷工作,积劳成疾。3月14日晚20时许,他在单位会议室研究案件时感觉身体不适,被紧急送往医院救治,诊断为心肌梗塞,在与病魔顽强抗争32天,经数次手术医治无效后,于4月14日与世长辞,时年48岁。

得知韩超离去,整个郑州公安陷入一片悲恸,战友们纷纷表达着不舍和悲伤,但又不得不在这个鲜花盛开的四月泪别战友。

“虽然韩超离开了我们,但他的认真执着、敢于担当和无私奉献的精神将会激励着全体战友继续前进!我们将化悲痛为力量,团结一致,奋勇拼搏,更好地守护着辖区的和谐平安!”丰产路分局政委陈建平说。

“平时加班我们喜欢去买点泡面吃,韩大队看见就跟我们说,泡面这东西对胃不好,以后少吃点。晚上在办公室熬夜加班时,他会时不时过来提醒我们不要熬夜,工作尽量放在白天干,晚上早点睡觉,注意休息,合理安排好时间。可是每次我们准备休息了,他办公室的灯还亮着。”战友杨辉说。

同事张臻说,好大哥韩超,永远离开了我们,心里五味杂陈,想想就禁不住泪流满面。从2004年刚上班开始,他像亲兄长一样教我们如何做一名合格的侦查员,如何成长为一名优秀的警察。“我家有棵香椿树,他去慰问时开玩笑说有好东西不舍得给他分享,于是以后每年这个时候我都会给韩大队准备点香椿苗,连着自家种的青菜给他送一大兜。可是往后,他再也吃不到我的香椿苗了……”

文章关键词:刑警队长 韩超 案情 病倒 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有