新闻中心 > 独家 > 正文

【央视联播关注河南郑州】七千里绿道 扮靓城市生态

2019年04月16日20:27  来源:HNTV外联部

5034

城市绿道建设是贯彻落实习近平生态文明思想,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国和健康中国的重要内容。今晚央视综合频道《新闻联播》播出单条《郑州:七千里绿道 扮靓城市惠及百姓》,报道了河南郑州利用拆违拆旧,打造七千里绿道,改善城市生态的同时,也让市民享受到了出门见绿的诗意生活。

眼下,郑州市管城区铁路沿线绿道正在绿化。很多人想象不到,就在两个多月前,这里还集中了60多家小散乱污企业和多个废品收购站,是周边群众眼中的“城市疮疤”。

河南省郑州市管城区郑新里社区居民

张爱媞

摆的到处都是垃圾,环境很不好,想锻炼身体也没地方去。

下个月,这段铁路沿线绿道就将投入使用,附近居民就可以出门见绿,在家门口健身。而在城区主干道中原西路两侧,违建拆除后,腾出的土地也建成了两条50至120米宽的绿道。不仅骑行、步行互不干扰,居民小区附近还特别设计了出入口,方便居民使用。

郑州市民 李敏

早上晨练,就是春暖花开,春意盎然,心情很舒服,就像一个天然的绿色氧吧。

2012年开始,郑州依托绿道建设打造城区生态廊道,串联起公园、绿地,形成了环抱市民家门口的带状公园,也改变了城市生态。

河南省郑州市环道绿化管理处党委书记 李全红

郑州生态廊道的植物品种应用已经达到了1000多种,据鸟类动物学会统计,近几年郑州鸟类已经增加了20多种。

截止去年年底,郑州生态绿道总长度达3588公里,实现城区三四环路和城郊主要道路全覆盖,串联起了市区146个公园和近2万公顷绿地。

河南省郑州市政府副秘书长 王春晓

目前郑州市绿道还有190个断点,下一步我们围绕这些断点互连互通,植入一些文化元素,让绿道更有品质、更有品味,打造我们郑州市的绿道品牌。

2019年,郑州将再建13条生态绿道,同时完成500公里绿道连通提质,让城区处处是花园,都市生活有诗意。

文章关键词:七千里绿道 郑州 绿色发展 央视 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 央视联播关注河南郑州 七千里绿道 扮靓城市生态

    今晚央视综合频道《新闻联播》播出单条《郑州:七千里绿道 扮靓城市惠及百姓》,报道了河南郑州利用拆违拆旧,打造七千里绿道,改善城市生态的同时,也让市民享受到了出门见绿的诗意生活

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有