新闻中心 > 独家 > 正文

河南省一季度环境质量整体改善明显 PM2.5月均浓度下降23.6%

2019年04月17日17:52  来源:映象网

5034

    

    映象网讯(记者 燕子丹 文/图)4月17日,映象网记者从河南省生态环境厅了解到,1-3月份全省环境质量整体情况,PM2.5、PM10、优良天数较去年同期相比,污染物降幅明显,优良天数增多;水环境质量也稳步提升。

  据介绍,在城市环境空气质量方面,3月份,全省18个省辖市环境空气PM10月均浓度为104微克/立方米,同比降低8微克/立方米,下降7.1%;PM2.5月均浓度为55微克/立方米,同比降低17微克/立方米,下降23.6%;优、良天数比例为76.3%,同比上升27.0个百分点。

  1-3月,全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为141微克/立方米,PM2.5平均浓度为99微克/立方米,优、良天数比例为42.6%。

  地表水环境质量方面,3月份,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为84.1%,同比上升0.3个百分点。

  国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于56.4%的目标),同比增加6.4个百分点;劣Ⅴ类水质断面3个,占3.2%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少5.3个百分点。

  1-3月,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为78.2%,同比下降1.8个百分点。

  国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面47个,占50.0%(未达到国家要求的高于56.4%的目标),同比减少2.1个百分点;劣Ⅴ类水质断面6个,占6.4%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少4.2个百分点。

  城市集中式饮用水源地水质方面,3月份,全省18个省辖市38个集中式饮用水源地取水水质达标率为98.8%,同比上升0.6个百分点。

  1-3月,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.2%,同比下降0.1个百分点。

3月份全省空气质量排名方面,根据河南各地当月环境空气质量综合指数和综合指数同比变化率两项指标综合排名结果为:

  由好到差的省辖市依次为:鹤壁、驻马店、三门峡、焦作、南阳、新乡、信阳、濮阳、许昌、商丘、济源、洛阳、郑州、平顶山、安阳、开封、漯河、周口。

    由好到差前20名县(市、区)依次为:洛阳市洛宁县,洛阳市孟津县,三门峡卢氏县,洛阳栾川县,洛阳宜阳县,南阳邓州市,平顶山汝州市,洛阳汝阳县,南阳淅川县,三门峡渑池县,信阳光山县,焦作中站区,南阳新野县,新乡长垣县,南阳南召县,郑州荥阳市,南阳镇平县,洛阳偃师市,驻马店遂平县,新乡凤泉区。

    由好到差后20名的县(市)依次为:许昌鄢陵县,郑州新郑市,周口商水县,濮阳范县,商丘虞城县,洛阳新安县,南阳方城县,濮阳南乐县,许昌襄城县,信阳潢川县,许昌长葛市,许昌禹州市,周口淮阳县,周口郸城县,周口太康县,许昌建安区,濮阳台前县,濮阳濮阳县,新乡新乡县,商丘宁陵县。

文章关键词:河南省 一季度 环境质量 PM2.5 下降 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 5年贪污300万,竟是为了买玩具

    “您好!这是工商银行。注意到这个月贵校工资代发放系统中,有人有5笔共6万多元的工资收入,特提醒。”2019年12月5日,河南省工艺美术学校财务处叶处长收到工商银行的提醒电话后大吃一惊。这也揭开了学校会计谢屾贪污的内幕。

  • 河南首家互联网医院持证上岗 看病买药找专家一站解决

    2020年4月14日,河南省卫生健康委批准河南省人民医院增加第二名称“河南省人民医院互联智慧健康服务院”,准予开展“互联网诊疗”服务方式。河南省人民医院张连仲副院长在12日的新闻通气会上说,互联智慧健康服务院持续改善就医体验,形成了互联智慧健康服务特色。

  • 河南首家互联网医院持证上岗 看病买药找专家一站解决

    2020年4月14日,河南省卫生健康委批准河南省人民医院增加第二名称“河南省人民医院互联智慧健康服务院”,准予开展“互联网诊疗”服务方式。河南省人民医院张连仲副院长在12日的新闻通气会上说,互联智慧健康服务院持续改善就医体验,形成了互联智慧健康服务特色。

  • 十届河南省委第八轮巡视全部进驻,省委巡视组信访举报渠道公布!

    5月10日,省委第十二巡视组巡视焦作市中站区工作动员会召开。按照省委统一部署,十届省委第八轮巡视安排12个巡视组对光山县等40个县(市、区)开展常规巡视;安排1个巡视组对民权县等6个县(区)开展巡视“回头看”。

  • 河南省政府新任免一批干部 涉及多所高校

    近日,河南省政府发布一批人事任免通知,涉及省农信社和郑州大学、河南大学、河南农业大学等多所高校。详细名单如下:

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有