新闻中心 > 独家 > 正文

河南省一季度环境质量整体改善明显 PM2.5月均浓度下降23.6%

2019年04月17日17:52  来源:映象网

5034

    

    映象网讯(记者 燕子丹 文/图)4月17日,映象网记者从河南省生态环境厅了解到,1-3月份全省环境质量整体情况,PM2.5、PM10、优良天数较去年同期相比,污染物降幅明显,优良天数增多;水环境质量也稳步提升。

  据介绍,在城市环境空气质量方面,3月份,全省18个省辖市环境空气PM10月均浓度为104微克/立方米,同比降低8微克/立方米,下降7.1%;PM2.5月均浓度为55微克/立方米,同比降低17微克/立方米,下降23.6%;优、良天数比例为76.3%,同比上升27.0个百分点。

  1-3月,全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为141微克/立方米,PM2.5平均浓度为99微克/立方米,优、良天数比例为42.6%。

  地表水环境质量方面,3月份,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为84.1%,同比上升0.3个百分点。

  国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于56.4%的目标),同比增加6.4个百分点;劣Ⅴ类水质断面3个,占3.2%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少5.3个百分点。

  1-3月,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为78.2%,同比下降1.8个百分点。

  国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面47个,占50.0%(未达到国家要求的高于56.4%的目标),同比减少2.1个百分点;劣Ⅴ类水质断面6个,占6.4%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少4.2个百分点。

  城市集中式饮用水源地水质方面,3月份,全省18个省辖市38个集中式饮用水源地取水水质达标率为98.8%,同比上升0.6个百分点。

  1-3月,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.2%,同比下降0.1个百分点。

3月份全省空气质量排名方面,根据河南各地当月环境空气质量综合指数和综合指数同比变化率两项指标综合排名结果为:

  由好到差的省辖市依次为:鹤壁、驻马店、三门峡、焦作、南阳、新乡、信阳、濮阳、许昌、商丘、济源、洛阳、郑州、平顶山、安阳、开封、漯河、周口。

    由好到差前20名县(市、区)依次为:洛阳市洛宁县,洛阳市孟津县,三门峡卢氏县,洛阳栾川县,洛阳宜阳县,南阳邓州市,平顶山汝州市,洛阳汝阳县,南阳淅川县,三门峡渑池县,信阳光山县,焦作中站区,南阳新野县,新乡长垣县,南阳南召县,郑州荥阳市,南阳镇平县,洛阳偃师市,驻马店遂平县,新乡凤泉区。

    由好到差后20名的县(市)依次为:许昌鄢陵县,郑州新郑市,周口商水县,濮阳范县,商丘虞城县,洛阳新安县,南阳方城县,濮阳南乐县,许昌襄城县,信阳潢川县,许昌长葛市,许昌禹州市,周口淮阳县,周口郸城县,周口太康县,许昌建安区,濮阳台前县,濮阳濮阳县,新乡新乡县,商丘宁陵县。

文章关键词:河南省 一季度 环境质量 PM2.5 下降 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 2019(第六届)河南省互联网大会12项议程

    2019(第六届)河南省互联网大会议程

  • 2019(第六届)河南省互联网大会议程

    2019(第六届)河南省互联网大会议程

  • 2019(第六届)河南省互联网大会物联网推动经济

    本论坛将以“物联网推动经济发展”为主题方向,以AIoT和边缘计算的融合为主线,基于百度的云计算、人工智能、大数据等技术,结合智能硬件技术、物联网技术在各产业领域的纵深发展及应用, 解读如何解决当下诸多深层次的应用瓶颈问题,以及面对更为广阔的各领域需求,未来将如何通过AIoT和边缘计算技术的深度赋能,促进产业智能化变革,推动经济的快速发展。

  • 2019(第六届)河南省互联网大会万物互联 智启

    本论坛将以“产业助力河南经济发展”为主题,锐旗科技集团人工智能分论坛,通过人工智能在生活、生产、城市建设、商业创新等各个领域的实际落地场景与应用,来展现人工智能的未来发展潜力与前景,向人们描述一个充满远景的未来生活。

  • 2019(第六届)河南省互联网大会区块链技术创新

    分会以“区块链技术创新与产业发展”为主题,紧紧抓住全球区块链技术飞速发展的历史机遇,抢占区块链技术制高点,加快区块链技术研发和产业应用,推动区块链技术与经济社会的深度融合,推动河南经济社会快速发展。

  • 2019(第六届)河南省互联网大会互联网企业高端

    近年来,河南省互联网行业蓬勃发展。作为互联网经济的直接体现,全省互联网企业快速崛起,部分河南本土的互联网企业,已经成长为同行业的标杆企业。这些企业在各自领域获得了突出成就,并拥有较高的声誉。 依托河南互联网大会,组委会专门组织河南互联网企业高端对话论坛,邀请河南省内外互联网企业负责人,分享经验,研讨发展,展望未来。

  • 2019(第六届)河南省互联网大会智慧医疗分会

    随着新技术的发展,医疗健康产业正在不断跨界高科技,使医疗服务大步走向越来越深入的智能化,也使产业发展迎来了前所未有的契机。

  • 2019(第六届)河南省互联网大会 5G、IPV6技术

    5G商用正式启动,标志着我国5G通信服务真正进入全民商用时代,为整个数字生态系统开启了崭新的、全连接未来。随着5G网络的规模部署,将进一步加快人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,促进云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能等技术融合和创新发展,为更多的垂直行业赋能赋智,全面开启万物互联的智能世界。

  • 商都南,王者战——河南省HDMT电子竞技联赛狼烟

    不能击败我的,会让我更强大。龙湖鏖战,商都争锋,谁是真正的王者?河南省HDMT电子竞技联赛锦艺城站正式开战,强大的你,躁动不安的你,英雄的声音,你听到了吗?这里是战场,这里是属于你的世界,荣耀只是点缀的星芒,你才是真正的王者!11月24日,你的时刻,闪耀或堙没,终将自己铭刻!

  • 下月起在郑州办理机动车登记 只认居住证原件

    11月5日,郑州市公安局交警支队车辆管理所下发了《关于落实使用居住证办理机动车业务的通知》,12月1日起,在全市范围内要持居住证原件办理机动车登记业务,不再接受使用暂住登记凭条办理机动车登记业务。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有