新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】解码民营经济“长葛现象”(二) ——党建引领 政企互动

2019年04月17日20:41  来源:河南电视台新闻中心

5034

  “壮丽70年 奋斗新时代”蹲点调研报道继续解码民营经济长葛现象。在长葛,民营企业车间流水线上的党员骨干带领团队晒技术、比效益,成为企业创新创造的活力源泉。企业间的学习会、政府组织的培训课也大大提升了民营企业的发展动力。

  蹲点日记

  从小作坊到大集团,从小生意到大产业,从“草芥之微”到“遍地开花”,从偏居一隅到行业领先,长葛民营经济不断升级蝶变,日益根深叶茂。

  通过半个多月的蹲点采访,我们初步触摸到了长葛民营经济的成长“基因”和崛起“密码”:比如 “专于实业,做精主业”;比如敢闯敢干,在专一领域抢抓先机;比如完善机制,发挥政策的引导和激励作用, 比如企业家传承实事求是、不吹不夸的精神;领导干部走进企业,看实情、听真话,一起为企业的发展问诊把脉。

  可以说,长葛的民营经济活力是企业家拼出来的,也是精心“培育”出来的。有了公平、开放、高效、诚信的营商环境,企业家就会心无旁骛谋发展、谋创新、谋未来。

  

文章关键词:民营经济 密码 基因 奋斗 党建 学习会 领导干部 党员 半个多 营商 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 尹弘参加驻马店许昌代表团审议时指出 聚焦特色 优化环境推动优势领域先行发展

    1月13日,省委副书记、代省长尹弘到驻马店、许昌代表团,与大家共同审议政府工作报告、省人大常委会工作报告、两院工作报告。在许昌代表团,尹弘指出,许昌产业集聚度较高,民营经济发达,数字经济占得先机,生态环境较好,为未来发展奠定了坚实基础。

  • 2019年河南为企业减负960亿元以上

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。尹弘作报告时指出,2019年我省实施降成本30条措施,全年为企业减负960亿元以上,其中减税降费超过850亿元,返还困难企业失业保险稳岗资金35.4亿元。

  • 民营经济可持续高质量发展靠什么

    2019年12月22日,中共中央、国务院发布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)。还有一个关键的问题,就是要进一步探索如何在混合所有制改革中推动国有经济和民营经济共同发展。

  • 人民日报人民时评:不断激发民营企业新活力

    面对当前经济下行压力,《意见》着眼于解决民营企业遇到的实际困难,破解民营经济突出矛盾,从而为民营企业稳预期、增定力、添信心。持续释放的政策红利,将有效消除“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

  • 民企发展,习近平关怀备至

    12月22日,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》公布,就进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,营造更好发展环境支持民营企业改革发展,提出一系列措施。总书记的讲话让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,为新时代民营经济的繁荣发展,注入强大的信心和动力。

  • 佛山用“芯”助推高质量发展

    12月15日,广东省佛山市顺德区政府与恒基(中国)投资公司、格兰仕集团三方联手,签约共建开源芯片基地。”  面对全球经济严峻势态,顺德以“芯片”谋跨越,做大做强集成电路芯片产业,助推传统家电向智能家居转型。

  • 【光明网评】在环境营造中照见民营企业发展的未来

    12月24日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》公布。正因如此,在2018年11月举行的民营企业座谈会上,习近平总书记强调指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

  • 人民财评:优化市场环境,让民营企业参与竞争更公平

    民营企业是推动我国社会经济发展不可或缺的重要力量。此次发布的《意见》,是党中央对民营经济发展的又一次战略部署,对开创民营经济发展新局面,具有十分重大的意义,充分彰显了党中央支持民营经济发展的决心。

  • 王曙光:民营企业“华丽转身”既需制度保障,又要练好内功

    王曙光表示,企业家精神的缺乏成为制约民营经济发展的重要因素之一。王曙光认为,一方面,要致力于保护产权、鼓励市场竞争、放宽市场准入、弘扬企业家精神、推动国家治理现代化和法治化;另一方面,民营企业自身也要自我更新、自我提升。

  • 民营企业“华丽转身”既需制度保障,又要练好内功

    不仅鼓励国有企业引入民营经济股份,还要鼓励民营企业引入国有经济股份,从而形成两者“我中有你、你中有我”的企业所有制结构,推动国有经济和民营经济协调发展,优化企业所有制结构,完善公司治理结构。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有