新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】解码民营经济“长葛现象”(二) ——党建引领 政企互动

2019年04月17日20:41  来源:河南电视台新闻中心

5034

  “壮丽70年 奋斗新时代”蹲点调研报道继续解码民营经济长葛现象。在长葛,民营企业车间流水线上的党员骨干带领团队晒技术、比效益,成为企业创新创造的活力源泉。企业间的学习会、政府组织的培训课也大大提升了民营企业的发展动力。

  蹲点日记

  从小作坊到大集团,从小生意到大产业,从“草芥之微”到“遍地开花”,从偏居一隅到行业领先,长葛民营经济不断升级蝶变,日益根深叶茂。

  通过半个多月的蹲点采访,我们初步触摸到了长葛民营经济的成长“基因”和崛起“密码”:比如 “专于实业,做精主业”;比如敢闯敢干,在专一领域抢抓先机;比如完善机制,发挥政策的引导和激励作用, 比如企业家传承实事求是、不吹不夸的精神;领导干部走进企业,看实情、听真话,一起为企业的发展问诊把脉。

  可以说,长葛的民营经济活力是企业家拼出来的,也是精心“培育”出来的。有了公平、开放、高效、诚信的营商环境,企业家就会心无旁骛谋发展、谋创新、谋未来。

  

文章关键词:民营经济 密码 基因 奋斗 党建 学习会 领导干部 党员 半个多 营商 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环

    题:【新时代民营经济和高质量发展】福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环境 福建省副省长郭宁宁介绍,从2018年至今,福建紧锣密鼓地出台了《关于加快民营企业发展的若干意见》、支持民营经济“25条措施”、《福建省民营经济发展促进条例》等一系列法规、政策、举措,为民营企业“保驾护航”。

  • 高蕊:推动民营经济高质量发展有哪些重要意义?

    核心观点:中国企业联合会副研究员高蕊认为,民营经济是促进经济发展的重要支柱,是改善民生的重要抓手,是中国经济走向世界的重要力量。推动民营经济高质量发展,具有更为重要的意义。(作者:中国企业联合会副研究员 高蕊)

  • 专家:走访调研显示民营经济发展信心强劲

    9月11日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动总结座谈会在江苏省无锡市举行。“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动总结座谈会现场。

  • 【新时代民营经济和高质量发展】紧抓发展机遇

    9月7日,记者来到湖北武汉,跟随“新时代民营经济与高质量发展”走访调研团一道,探寻荆楚大地民营经济的发展之道。张芯蕊 摄  良性政商关系带来的经济高质量发展,给湖北民营经济市场以信心和温暖,也让人民群众有了满满获得感。

  • 势头强劲 民营经济成为富民兴黔的生力军

    2019年上半年,贵州省民营经济增加值完成近4050亿元,同比增长9.5%,占全省GDP比重56%。为纾解民营企业发展困难,贵州制定出台促进民营经济发展“1+6”政策文件。决战脱贫攻坚路上的贵州,决不能放慢在深化改革开放中加快迈向高质量发展的步伐。

  • 146项清单破解民企难点 温州打造民营经济新高地

    摊开中国民营经济的地图,温州一定是其中闪耀的明星——罗会榕认为,温州之所以是一方民营经济的沃土,和地方政府主动的服务意识分不开,和民营企业家在温州被尊重分不开。

  • 福建构建“亲”“清”新型政商关系 助力民营经

    “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动就“构建‘亲’‘清’新型政商关系”话题在福建召开座谈会。“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团参观安踏集团展厅。

  • 持续优化营商环境 重庆实现民营经济高质量发展

    良好的营商环境是经济发展的重要基础,是决定城市竞争力、区域竞争力乃至国家竞争力的重要因素。9月5日-6日,“新时代民营经济与高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团走进重庆,共同探讨如何进一步优化营商环境,推动民营经济高质量发展。

  • 【新时代民营经济和高质量发展】许光建:如何理

    ”  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进中国经济发展质量逐步提升成为未来一段时期我国经济社会发展的主要任务。从2008年国际金融危机爆发和蔓延以来,我国为应对这场危机,采取了积极的宏观经济政策措施,大力扩大国内需求,成功地抵御了经济增长的下滑趋势。

  • 【新时代民营经济和高质量发展】优化营商环境

    从“微不足道”到占据“半壁江山”,民营经济已成为重庆经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源。9月7日,记者跟随“新时代民营经济与高质量发展”网络主题宣传活动采访团,踏上巴渝大地,感受民营经济在这片土地焕发的勃勃生机。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有